ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ученые заинтересовались геномом кудрявых кошек

Группа австрийских и немецких ученых провела анализ генома кошек породы селкирк-рекс и установила локализацию гена, определяющего характерную для породы куд­рявость шерсти.

Работа опубликована в журнале Journal of Heredity, а ее краткое содержание приводит сайт Ветеринарного института Вены. Авторы изучили родословную более 150 животных, и взяли у некоторых из них пробы ДНК. Ученые провели сравнение маркерных участков генома кошек селкирк-рекс с другими породами и установили, что наиболее близки к кудрявым кошкам персидские, британские и экзотические короткошерстные разновидности животных. Анализ показал, что девять поколений назад в одной из неполовых хромосом (аутосоме) одного из котят возникла спонтанная мутация, влияющая на курчавость шерсти. Мутация, локус которой ученые назвали SADRE, имела доминантный характер наследования, то есть проявлялась даже при наличии в геноме второй, немутантной копии гена. Это позволило достаточно быстро (считается, что мутация возникла в 1987 году) получить новую породу с характерным внешним видом.
В зависимости от количества копий мутантного гена, кошки селкирк-рекс бывают двух разновидностей – гомо- и гетерозиготные. При том, что обе разновидности имеют кудрявую шерсть, они немного отличаются формой ушей и головы. Ранее другая группа исследователей установила, что пятнистый окрас, который характерен для некоторых пород домашних кошек, но редко встречается в дикой природе, образуется в результате мутации в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу.



Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель