ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Журнал Друг (кошки) Июнь 2016

Июнь 2016

Рада вновь приветствовать вас, уважаемые читатели! Хочется рассказать вам об одном событии, которое недавно со мной произошло. Жизнь, как говорится, штука непредсказуемая, никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Или кто.

Повстречалась мне одна милая женщина. Разговорились, оказалось, что она — бывшая заводчица сфинксов. Обсуждая актуальные проблемы фелинологии и темы около этого, она мне рассказала историю об одной несостоявшейся покупательнице.
Однажды вечером позвонила некая женщина, которая долго расспрашивала заводчицу о возможности приобрести котенка, выясняла все подробности и условия. Женщина была предельно внимательна и внушала доверие, так как спрашивала о здоровье, прививках, способах ухода и кормления, содержания. Все в мельчайших подробностях. Какой заводчик не обрадуется такому покупателю, который столь ответственно подходит к приобретению животного? Но в конце разговора покупательница задала вопрос о том, даст ли заводчица «рубашечку» для кошки. Ну, всякое бывает, подумала заводчица, зима, может, покупательница заботится о том, чтобы кошка не замерзла? Сфинкс все же.
После некоторых выяснений оказалось, что вопрос не в тепле, просто нужна «рубашечка». Заводчица спрашивает, что же за рубашечка такая и для каких целей. И получает ответ: «Ну, вот у меня кошка дома живет, она в рубашечке ходит, чтобы ничего не царапала, да и вообще не бегала». Такого ответа, конечно, не ожидал никто. Заводчица быстро пришла в себя, отказала женщине в продаже своих животных и попыталась образумить теперь уже не потенциальную покупательницу, объяснить ей все негативные последствия ее поведения. И знаете что? Женщина так ничего и не поняла, лишь сильно негодовала, почему мало того что «без рубашечки», но и вообще котенка не получит…
И у меня возникает законный вопрос: зачем заводить животное, если ограничивать свободу его передвижений или даже полностью лишать ее? Мы берем в свой дом животных, чтобы подарить им счастье, уют, тепло и получить от них самые положительные эмоции. Как минимум. Но, получается, не всем это нужно. Кто-то желает иметь дома кошку, но «не видеть-не слышать» ее. А зачем тогда заводить еще одно животное? Чтобы тоже его «не видеть-не слышать»? Ответа я так и не нашла…

Екатерина Макосова



Порода номера

Русская голубая в России: гостья или хозяйка?

Русская голубая в России: гостья или хозяйка?

Еще не так давно в России не было ни русских голубых кошек, ни самой фелинологии. Первые фелинологические объединения появились в Москве и Ленинграде практически одновременно, в 1986 году.

На первой московской выставке кошек не было ни одной русской голубой, хотя порода на тот момент могла похвастаться более чем столетней историей.

Читать далее

Домашний эльф пикси

Домашний эльф пикси

У многих из нас, когда мы приходим в зоопарк, особое чувство восторга вызывают дикие кошки. Внешне страшные, своим взглядом они будто гипнотизируют вас. Можно часами любоваться их грацией, наблюдать за их поведением и повадками…

Но сегодня мы поговорим о кошках, которые лишь внешним обликом напоминают диких рысей, — о пикси-бобах.

Читать далее

Персона

Наталья Свешникова

Наталья Свешникова

Уважаемые читатели! Давайте познакомимся с телеведущей и соучредителем благотворительного фонда «Котодетки» Натальей Свешниковой и ее питомцами.

Животные не предают, животные не лгут, они искренни, открыты, они надеются на тебя и готовы принять помощь, если ты протянешь руку. А взамен дадут такие эмоции, которые ты не получишь ни за какие деньги.

Наталья Свешникова


Читать далее

Актуально

Купать или не купать…

Купать или не купать…

Как часто надо мыть кошку, чтобы не пересушить шерсть, чтобы вкусно пахла?

Все, кто завел дома кошку, обязательно однажды сталкиваются с вопросом: «Как часто купать кошку?»

Читать далее

Непридуманные истории

Робинзонада Мурика

Робинзонада Мурика

Заканчивался дачный сезон, мы с соседом Виктором Николаевичем обсуждали нынешнее засилье кротов, своими ходами буквально изрешетивших наши огороды. Разговор прервал подросток, сын учительницы местной школы Олег Субботин.

— Дядя Витя, — затараторил он, — ваш кот сидит на острове у Березового холма и не может оттуда выбраться…
— Ух ты, — удивился Виктор Николаевич, — а я-то думаю: что это с утра нашего Мурика не видно?

Читать далее

А судьи кто?

Наталья Рожкова

Наталья Рожкова

Эксперт WCF из Эстонии Наталья Рожкова — желанный гость на российских выставках. Заводчики и владельцы кошек отзываются о ней тепло и с большим уважением.

Наталья Рожкова живет в Таллине. По профессии — педагог, но давно уже не работает по специальности. Однажды в ее жизнь вошли канадские сфинксы. Она влюбилась в эту породу и заразила этой любовью всех друзей и всю семью. Как говорит Наталья, сфинксы — любовь всей ее жизни, благодаря им началось ее знакомство с миром фелинологии.

Читать далее

Звездные кошки
Порода под микроскопом

Основные типы русских голубых кошек

Основные типы русских голубых кошек

Как известно, родиной русских голубых кошек является Архангельская область, именно из Архангельска английской заводчицей Кэрью-Кокс (C. Carew-Cox) были вывезены первые аборигенные архангельские кошки, положившие начало селекционной работе с данной породой в Британии (сведения об этом содержатся в «Книге о кошке» Френсис Симпсон).

Тогда они назывались не русские голубые, а архангельские кошки или голубые архангелы, название «русская голубая» появилось чуть позже.

Читать далее

Зоопсихология

Котенок: первые шаги в новом доме

Котенок: первые шаги в новом доме

Вот и прошел период, когда вы сначала решили приобрести пушистого друга, потом долго выбирали породу, смотрели сайты или ездили на выставки, искали того самого единственного и дорогого, который войдет в вашу жизнь, станет соратником и членом семьи.

Наконец котенок приобретен и едет в переноске в свой новый дом.

Читать далее

Котогеография

Особняк на Колтушском шоссе

Особняк на Колтушском шоссе

Известно, что во многих городах различных стран мира имеются музеи кошек. До недавнего времени кошачий музей существовал и в Москве.

В основном все кошачьи музеи, включая и бывший московский, — не научные музеи, но представляющие интересные коллекции всевозможных предметов искусства на тему кошки. В них представлена Кошка, увиденная глазами художника.

Читать далее

Ветеринария

На приеме у офтальмолога

На приеме у офтальмолога

К ветеринарным врачам владельцы часто приходят с жалобами на то, что слезятся глаза у кошки, либо с жалобами на прищуривание домашним питомцем глаз, на отекание век.

За этими симптомами часто стоит конъюнктивит. Что это за болезнь и как ее лечить?

Читать далее


Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее