ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Самойлова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи.

Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

— Елена, расскажите, когда вы познакомились с породистыми кошками? Какая порода кошк изначально произвела на вас такое неизгладимое впечатление, что вы решили посвятить свою жизнь работе с этими животными?
— С породистыми кошками я познакомилась на одной из первых выставок КЛК «СОЮЗ» в 1989 году на Красной Пресне. В это время в нашем доме уже жили трехлетняя кошка Мура и ее сын — кастрат Фома. На этой выставке я узнала, что можно выставить животных в классе новичков и получить сертификат сибирской породы. Так Мура стала родоначальницей сибирского питомника «Де Глемур». Конечно, аборигенные сибиряки произвели на меня неизгладимое впечатление своей первозданной природной красотой и интеллектом!
— Являетесь ли вы владельцем питомника? Когда был создан питомник? Менялись ли ваши предпочтения, интересно ли вам заниматься только одной породой или в вашем питомнике есть кошки разных пород? Ваши знания заводчика помогают вам в работе эксперта?
— Я являюсь владельцем питомника «Де Глемур», который был создан в 1989 году в КЛК «СОЮЗ». Помимо племенного разведения сибиряков, в питомнике велась работа с турецкой ангорой и британской шиншиллой. Несомненно, богатые знания заводчика помогают в работе эксперта, иначе эксперт будет недостаточно опытным, грамотным. Как сможет он без собственного опыта посоветовать начинающим заводчикам, как правильно вести племенную работу, подбирать пары? В настоящее время дома живут просто домашние любимцы: кастрат Маркиз — черный шейдед хайленд-страйт, стерилизованная черепаховая кошка Чернушка — кельтская короткошерстная.
— Вам приходилось принимать участие в выставках в качестве заводчика? Помните ли вы первую выставку? Поделитесь впечатлениями.
— На протяжении более 10 лет я выставляла своих животных на разнообразных выставках, как в Москве, так и в других городах России и зарубежья. Самая первая моя выставка проходила на ВДНХ в 1989 году, в 69 павильоне. Ее проводил клуб «СИРИУС». На этой выставке в классе новичков на определение сибирской породы были представлены мои кошка Мура и кастрат Фома. До сих пор я храню каталог этой выставки, оценочные листы и сертификаты породы в архиве питомника. Удивительно, но я помню, что стюардом на выставке работал Иварас Плепис (впоследствии ставший экспертом WCF), он носил моих животных на экспертизу, ведь в то время именно стюарды, а не заводчики носили кошек на экспертизу. Я совсем не волновалась, было приятно общаться с такими же любителями кошек. Мне было очень интересно, чувствовалась доброжелательная атмосфера выставки, ее четкая организация.
— Как и когда вы решили стать экспертом-фелинологом? Насколько трудным было это решение? Пришлось ли для этого оставить основную работу?
— Я решила стать экспертом-фелинологом в 1997 году. Мне было очень интересно узнать о других породах кошек, расширить и систематизировать свои знания в области фелинологии. Решение было не трудным, а скорее закономерным. Работу я не оставляла. Сначала я была стюардом, потом стажировалась, после сдачи экзаменов (с 1999 года) в течение десяти лет судила выставки в качестве национального эксперта по системе МКЭФ (Россия).
— Какой фелинологической системе вы отдали предпочтение? В чем, на ваш взгляд, ее преимущества?
— В настоящее время (с 2013 года) я являюсь международным экспертом WCF (All breed). Я я выбрала именно эту фелинологическую систему. Это самая распространенная система в России, с четкими правилами организации выставок, стандартами пород кошек, красивыми рингами и шоу. В отличие от американского рингового типа судейства, в этой системе применяется европейский описательный тип экспертизы. В оценочном листе эксперт описывает стати кошки, насколько близка она к идеалу породы, делает замечания и рекомендации, то есть заводчик получает руководство к действию — как улучшить свою работу в питомнике. На выставках WCF я получаю удовольствие от общения с заводчиками. Надеюсь, что и заводчики извлекают пользу от этого общения.
— Какими качествами должен обладать эксперт-профессионал?
— Глубоким знанием генетики окрасов, стандартов пород не только системы WCF, но и прочих основных фелинологических систем, недостатков и пороков кошек;
– артистизмом при проведении рингов и шоу;
– интуицией, позволяющей чувствовать психологическое состояние кошки. Если она в стрессе и может проявить агрессию по отношению к владельцу или эксперту, предупредить по возможности любую травму, которую может нанести животное;
– уважать заводчика и его нелегкий труд, ведь мы сами были когда-то заводчиками;
– соблюдать в своей работе этические правила для эксперта.
– Что для Вас самое сложное в работе эксперта?
— При проведении шоу и рингов — проститься и пожелать удачи тем владельцам, чьи любимые питомцы не вошли в число призеров и финалистов и проиграли другим экспонентам. Часто на выставках бывают представлены равноценные кошки высокого породного уровня, но конкуренция есть конкуренция. В следующий раз удача улыбнется и вам, если вы учтете все рекомендации эксперта и освоите выставочный груминг вашей кошки, а также научитесь правильно ее показывать, чтобы выгодно представить ее достоинства!
— Эксперт-фелинолог — это работа или оплачиваемое хобби?
— Эксперт-фелинолог — это, конечно же, работа, требующая высокой профессиональной подготовки. И счастье, если она совпадает с увлечением всей жизни.
— Насколько поведение кошки на экспертизе играет роль при общей оценке животного? Это может в какой-то мере расположить эксперта к кошке, либо же эксперт должен быть беспристрастен и руководствоваться только знанием стандарта породы?
— Еще какую роль играет! Агрессивная кошка будет дисквалифицирована. Такое суровое правило продиктовано тем, что поведенческие особенности кошки наследуются, и агрессивные животные должны быть исключены из разведения. А кошка, обладающая «выставочным темпераментом», продемонстрирует лучшие экстерьерные качества и, конечно же, «подлижется» к эксперту!
— Вы считаете допустимым диалог между экспертом и заводчиком во время экспертизы? Считаете ли вы корректным оспаривание заводчиком оценки эксперта?
— Общение, конечно же, вещь приятная, но существует такое понятие, как «регламент выставки», который ни в коем случае не должен быть нарушен. Оспаривание заводчиком оценки эксперта не допускается Правилами проведения выставок WCF. И, к счастью, таких ситуаций в моей практике не случалось.
— Какая порода кошек, на ваш взгляд, представлена на российских выставках в самом качественном поголовье? Популярность породы способствует ее развитию или, наоборот, вредит?
— На мой взгляд, наибольших достижений добились заводчики шотландской породы кошек, включая все разновидности (фолды, страйты и их короткошерстная и длинношерстная вариации).
На начальном этапе становления породы популяризация необходима и способствует ее развитию. Однако с коммерциализацией породы и неконтролируемым ростом численности качество поголовья падает, и наряду с высокопородными представителями появляется большое количество животных слабого породного типа. Ярким примером этому служит история развития британской породы и породы мейн-кун.
— Вам приходится много ездить. У вас есть любимый город и клуб, который вам нравится посещать больше всего? Самые дальние ваши поездки? Самые запомнившиеся?
— Ездить приходится, конечно же, много — от Калининграда до Хабаровска, но любимый город — Москва и мой родной клуб любителей кошек «Москва»! Столько пережито вместе с коллегами по клубу, столько тепла и взаимопонимания между нами! Мы — одна дружная семья.
А самая запоминающаяся поездка — в Комсомольск-на-Амуре во время наводнения. Добираться пришлось от Хабаровска на маленьком самолетике, который реагировал на каждый порыв ветра. Мы почувствовали громадное облегчение после благополучного приземления на военном аэродроме. Везде были следы разрушений и борьбы со стихией. Самое удивительное — это то, что даже наводнение не смогло помешать успешному проведению выставки!
— Ваши пожелания читателям.
— Мне хотелось бы пожелать заводчикам успехов в племенном разведении, в стремлении к идеалу той породы, которая покорила их сердце! Пусть наши любимые питомцы приносят в каждый дом мир, счастье и радость от общения с ними!. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее