ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ирина Садовникова

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Наша сегодняшняя гостья — эксперт WCF из Санкт-Петербурга Ирина Садовникова. Она, конечно, хорошо знакома многим владельцам и заводчикам. Все, кто приносил своих питомцев к Ирине на экспертизу или на ринги, очень внимательно прислушиваются к ее мнению и советам, а также всегда обращают внимание на ее доброжелательное отношение и большую любовь к кошкам.

Ирина — один из опытнейших экспертов-всепородников, ее знания и опыт востребованы, и как эксперт она объехала уже практически половину мира. А начиналось все с обычного подобрашки-котенка, благодаря которому она открыла для себя удивительный мир фелинологии.

— Ирина, расскажите, как в вашей жизни появились породистые кошки?
— Я по гороскопу Телец. Мне на роду написано любить живое. Пока жила с родителями, реализовать это было трудно. Заниматься конным спортом в юности стала не столько из-за любви к спорту, сколько из-за любви к лошадям. А муж мой тоже любил кошек, в его семье всегда жили коты.
Кошка в нашем доме появилась случайно. Брат моего мужа в те годы работал на шиноремонтном заводе. На вахте там жила кошка весьма «легкого» поведения. Котят, которых она приносила, она не выкармливала больше месяца. Подкармливали своими бутербродами и, если повезет, разбирали их рабочие. Вот так в нашем доме появился маленький грязно-серо-коричневый комок шерсти с большими мутно-голубыми глазами. «Кот?» — спросил муж. «Конечно, кот!» — ответил брат, указав на рисунок в виде кружочков под хвостом. Мы назвали котика Пыжик. Черный носик, черные лапки, непонятного цвета длинная шерсть. Моя подруга-ветеринар, с которой мы дружим с тех самых конных лет, посоветовала дать котенку прижиться несколько дней и только потом помыть. Прошла неделя… Гудрон смылся. И черные лапки стали розовыми, носик кирпично-розовым, коричневые пятна — рыжими, грудка засияла белой салфеточкой, на лапках появились носочки. Так Пыжик стал Пышкой. С первого дня в новом доме Пышка устроилась жить на моей подушке. 17 лет спустя там же она вздохнула в последний раз.
Невероятно преданная, любящая, верная, счастье, изменившее всю мою жизнь, вечная память и неутихающая боль потери — спасибо тебе, моя Пышка, что ты была со мной!
Это с ней я пришла в клуб. Это ее потрясающую шерсть описывали мои коллеги в стандарте сибирской породы. Это ее изумрудные глаза сверкали со сцены на множестве Бестов. Это она затянула меня в новую жизнь. От вахты шиноремонтного завода до одной из первых чемпионов мира — вот ее карьера. Сибирские кошки питомника «Дикая Краса» в России, Европе и Америке — это ее потомки.
— Ваша основная профессия связана каким-то образом с породистыми кошками?
— Моя профессия — лингвист, преподаватель, переводчик. Много лет работала и в туризме, руководила повышением квалификации работников отрасли, в том числе гидов-переводчиков, в Петербурге. Мои основные рабочие языки — немецкий и английский, французским владею в скромной мере, минимально необходимой для судейства во франкоязычных странах. Именно профессиональное владение языками и приблизило меня к тому, чтобы стать экспертом-фелинологом.
Когда я пришла в клуб со своей первой кошкой, руководитель клуба Е.Ю. Дмитриева спросила, чем я могла бы помочь клубу. И, естественно, мои профессиональные знания оказались востребованы. Санкт-Петербургское общество фелинологов было на тот момент только что создано. Мы с Пышкой пришли на одно из его первых заседаний. Клуб планировал вступление в тогда еще совсем молодую международную федерацию WCF. Прямое и телефонное общение с ее представителями велось на немецком языке, шла и активная переписка на немецком. Потребовался фелинологический словарик (кстати, я до сих пор вижу его в руках некоторых экспертов), а чтобы его сделать, нужно было глубоко погрузиться в терминологию, выявить смысл терминов, сопоставить совпадения и несовпадения смысла… Нужно было изучить лексику англоязычных и немецкоязычных стандартов, сравнить их с уже сложившейся практикой русскоязычной фелинологии. Иначе результат мог получиться таким же, как и первые термины — наименования окрасов. Это сейчас мы привыкли к «красному» окрасу, к окрасу «фавн»… А ведь это интересные переводческие ошибки, которые я использую как примеры в лекциях для своих студентов-переводчиков.
Ну а потом, с удовольствием и интересом отработав стюардом, я стала не просто переводить для иностранных экспертов, но и учиться у них. Вот так для меня совпало многое — любовь к кошкам, основная профессия, время рождения российской фелинологии и время создания российской породы — сибирской кошки.
— Сохранились ли в памяти первая экспертиза, впервые проведенный ринг, первая выставка в качестве эксперта?
— Честно говоря, нет. Совсем ничего не помню. Волнение, возможно. Да и, собственно говоря, пока эксперт не провел за судейским столом 4–5 лет, экспертом его называть можно весьма условно.
Я помню многие выставки, но запоминаются в первую очередь не они сами. Сейчас запоминаются в основном прекрасные животные, некоторые из которых остаются в памяти много лет.
— Заводчики и владельцы кошек, которые общаются с вами на выставках, отмечают ваше доброжелательное отношение, позитив и любовь к кошкам. Как удается вам всегда сохранять положительный настрой?
— Это очень просто — я люблю кошек. Люблю всех. Люблю больших и маленьких, ласковых и нервных, мурчащих и рычащих. Как можно быть недовольной среди своих любимых? Даже если выставка начинается с какого-то инцидента, все равно через какое-то время чудесные божьи создания примиряют меня с действительностью.
Конечно, случается разное. Были в моей жизни клубы, экономившие на экспертах вплоть до отопления и питания. Настроения это не улучшает. Но такого уже давно не случалось, так как горький опыт научил меня подходить к приему приглашений весьма избирательно. Были и единичные попытки изменить мое судейское решение ради «нужных людей». Я нахожу контакт с любым человеком, кроме того, который считает меня обслуживающим персоналом, призванным удовлетворить его амбиции. Того, для которого мерилом является цена.
— Как вы считаете, для чего нужна экспертиза домашних кошек, ведь для них нет определенных стандартов и сравнение происходит на уровне эстетического восприятия?
— Домашние кошки допущены на выставки для того, чтобы милосердные люди, взявшие кошек из приюта или подобравшие их на улице, были вознаграждены за свою доброту. Обязательными условиями их участия в выставке являются кастрация и отличная кондиция. Чистенькие, красиво подготовленные, ласковые, они радуют глаз! Эти кошки могут быть так же красивы, как породистые, просто они не соответствуют никакому стандарту. И чем дальше кошка от стандартов своих породистых собратьев, тем больше ее шансы на победу. Наши домашние кошки могут быть похожи разве что на Европейских короткошерстных кошек, так как эта порода по происхождению и есть европейская домашняя кошка. Некоторые организации вводят и класс метисов отдельно от домашних кошек. Я считаю это разумным из тех же гуманных соображений. Подобрать или спасти из приюта метиса первого поколения так же достойно, как и обычную уличную кошку. И пусть эти кошки, по-своему красивые, также имеют шанс победить в своем классе.
— Назовите самую редкую породу, которая была у вас на экспертизе?
— Самая редкая — это пока еще не порода, это гибрид F1 — каракэт. Славная веселая ушастая девочка. Мы все ходили на нее любоваться.
Как ни странно, крайне редкой породой сейчас стали карельские бобтейлы. Иногда появляются энтузиасты, стремящиеся возродить эту милую кошку-щебетунью с изящной треугольной головкой. Я помню, какую радость мне доставила экспертиза черно-белой карелочки, найденной в Мурманске и спасенной из приюта.
— Как вам удается сочетать основную работу с очень плотным графиком поездок на выставки? Приходится ли чем-то жертвовать, чтобы везде успевать?
— К счастью, у меня есть возможность планировать свое расписание так, чтобы основная нагрузка приходилась на середину недели. Но, конечно, если несколько выставок идут подряд без перерыва, особенно если среди них есть дальние, то жертвовать приходится здоровьем. Прилететь в понедельник — со вторника к студентам — в пятницу на самолет — прилететь в понедельник, и так раз пять подряд… Поэтому понятно, что я стараюсь избегать таких серий. Устаешь на самом деле от дороги, а не от выставок. Обмен положительной энергетикой на выставках, напротив, «реанимирует» после тяжелого, например ночного, перелета. Вот честное слово, отработать день за кафедрой после такого полета немыслимо, а с кошками — вполне возможно. Я их люблю безумно!
— Вам приходится много ездить. Любите ли вы путешествовать? Есть ли у вас любимые места, в которые вы всегда стремитесь вернуться? Ваши самые дальние поездки? Ваши самые интересные и запомнившиеся поездки?
— Очень люблю, иначе моя жизнь была бы не радостью, а мукой. Обожаю видеть новые места, красоты природы и архитектуры. В России столько красивого! И конечно, есть клубы, куда всегда хочется возвращаться. Перечислять их слишком долго.
От Скандинавии до Южной Италии, от Франции до Польши — в Европе мне удалось повидать многое. С удовольствием бываю в Беларуси, Киргизии и Казахстане. Южная Африка, Индия, Китай — прекрасные страны, мягкий климат. Южная и Юго-Восточная Азия — именно те места, где я всегда провожу отпуск… но ведь мы сейчас о кошках.
— Ваши пожелания читателям журнала.
— Пусть ваши любимые зверики живут долго и радуют вас! Пусть теплое мурлыканье под боком никогда не утихает! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель