ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Людмила Гордеева

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Людмила Гордеева — один из опытнейших экспертов WCF. Заводчики и владельцы кошек, которые встречались с ней на выставках, всегда отмечают не только ее высокий профессионализм, но и большую любовь к кошкам.

— Людмила, расскажите немного о себе. Ваша основная профессия? Ваши увлечения?
— Я закончила географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института. Работаю учителем в средней школе, преподаю географию, биологию. Люблю читать, путешествовать и слушать музыку. Увлечение — рукоделие: вязание крючком и на спицах, шитье, вышивание. Люблю дарить подарки, сделанные своими руками. Вышиваю животных. Хорошо сочетаются путешествия (сутки в поезде на выставку) и рукоделие. Обычно после такой поездки у меня появляется шаль.
— Когда в вашу жизнь вошли породистые кошки? Кошки каких пород живут с вами сейчас? Насколько вам близка и знакома жизнь заводчика?
— После окончания института занималась служебными собаками — немецкая овчарка, черный терьер, ротвейлер. Но… однажды в далеком 1991 году мне подарили котенка, смешной такой пушистик. Подруга, которая тоже занималась служебными собаками, показала мне объявление про выставку кошек. Тогда у нас только начиналось «кошачье движение», меня это заинтересовало. И вот мы с котом Васькой поехали на выставку. Васька понравился эксперту: он стал лучшим новичком на этой выставке и даже получил подарки и первую розетку. Васька оказался сибирским котом. И… я купила ему подружку, она была уже с родословной. Вот так в мою жизнь вошли сибиряки.
Потом появились персидский кот, русская голубая кошка, уральский рекс и донской сфинкс. Первые фелинологические курсы я прослушала в 1994 году (Инна Шустрова и Ольга Абрамова). Затем было еще несколько курсов других экспертов и семинары по различным породам кошек. В 1995 году я зарегистрировала питомник. Несколько лет назад у меня появилась новая порода — мейн-кун, и сейчас в моем доме живут сибиряки и мейн-куны.
— Почему вы решили заняться мейн-кунами? Как это случилось? Сложно ли судить мейн-кунов и сибиряков на выставках, имея собственное представление об идеальных животных?
— Мейн-куна хотела иметь давно… Видимо, это «последствие» собаководства. Собаки у меня были большие и серьезные, наверное, поэтому и кошку хотелось иметь такую же — большую и серьезную. А мейн-кун — будто сильный тигр с душой пушистого котенка. Тяжелый взгляд, как бы оценивающий, и нежный ласковый характер.
Сложно ли судить?.. Нет. Бывает сложно выбрать лучшего, когда достойные конкуренты. Потому что красивых животных всегда хочется номинировать всех, а выбрать надо одного.
— Что было вначале: работа экспертом или карьера заводчика? Должен ли эксперт быть заводчиком или это совершенно необязательно, достаточно просто хорошо знать стандарты и иметь определенную практику?
— Вначале я стала владельцем, потом курсы, семинары, работа стюардом. Стюардом я последний раз работала в 1995 году на рождественской выставке ПОФ в Санкт-Петербурге.
Думаю, что эксперт должен заниматься племенным разведением до того, как станет экспертом. Потом — как позволит время. При плотном графике выставок совместить заводчика и эксперта становится сложно.
Эксперт, конечно же, должен знать стандарты, иметь практику. Но самое главное — эксперт должен любить и не бояться кошек. Кошки чувствуют человека очень хорошо. Поэтому я считаю, что кроме знаний нужны и другие качества — нежность, понимание, доброта.
У выставочной кошки тяжкий жребий, ей приходится много ездить по выставкам. Согласитесь, частые поездки — тяжелый труд даже для человека, каково же кошке? Ведь она, как правило, путешествует в переноске. Без движения свободолюбивому зверю очень нелегко. Поэтому бывает, что на экспертизе животное начинает нервничать. Нужно увидеть, понять это и постараться создать для него наиболее комфортные условия, погладить, поговорить, постараться успокоить. Многие кошки в таких случаях просто прижимаются ко мне, иногда начинают мурчать.
— Расскажите, как и когда вы решили стать экспертом-фелинологом? Трудно ли было принимать такое решение? Пришлось ли для этого оставить основную профессию или удается сочетать разные занятия? Не возникает ли сожаления, что выбран этот непростой путь?
— Я не сразу решилась стать экспертом. Работая стюардом и ассистентом эксперта, я старалась получить необходимые мне знания. Это сейчас все просто, вышел в интернет и нашел всю нужную информацию. В 90-е годы это было невозможно. У меня до сих пор хранятся стандарты, напечатанные на машинке или переписанные от руки. Первые экзамены я сдавала в МКЭФ. Вспоминаю свою первую выставку в качестве эксперта: Пермь, выставка WACC. У меня на экспертизе на САС 8 кошек породы русская голубая. Мне было очень тяжело выбрать лучшую кошку, но в конце выставки я узнала, что мой выбор совпал с выбором второго судьи. Наверное, тогда я и стала экспертом.
Потом снова практика ассистентом на выставках, снова экзамены, но уже по WCF.
Мне удается до сих пор совмещать основную работу и работу эксперта. Иногда получается выезжать на выставки в качестве владельца со своей кошкой, но все реже и реже.
— Что более всего привлекло вас в профессии эксперта: любовь к кошкам, желание расширить свои знания в области фелинологии, возможность путешествовать по разным странам и городам или признание и уважение со стороны заводчиков кошек? Какие-то иные мотивы?
— Думаю, прежде всего — это возможность видеть разных животных. Качество разведения в разных городах и регионах России и других стран. Сравнить, сделать выводы. Именно работа экспертом дает такую возможность. И, конечно же, общение. У меня много друзей в разных городах, я всегда рада встрече с ними, общению. Общение — это самое главное!
— Почему вы решили стать именно экспертом WCF? Интересны ли вам другие системы? Работаете ли вы
на выставках других ассоциаций?
— На выбор фелинологической системы повлиял клуб, в котором я состояла на тот момент. Но, кроме WCF, я судила выставки WACC, FARUS, МФА, выставки независимых клубов.
— Эксперт-фелинолог для вас профессия или хобби?
— Я не задумывалась над этим. Мне нравится общаться с людьми, с которыми меня объединяют общие интересы, обсуждать различные вопросы, обмениваться информацией. Всегда узнаешь что-то новое.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт-профессионал? С какими трудностями приходится сталкиваться и что помогает их преодолевать?
— Я думаю, что главное качество эксперта сейчас — это любовь, любовь к кошке, к делу, которым занимаешься. Конечно же, профессиональные знания, и еще терпение. Очень сложно бывает иногда объяснить новичку все тонкости породы и племенного разведения. Еще сложнее это объяснить профессиональному заводчику, не всегда его мнение совпадает с мнением эксперта. Но нас всех объединяет любовь к кошкам, и это помогает.
— Есть ли среди всего многообразия пород для вас самая любимая, самая досконально изученная, экспертизу которой вам проводить наиболее приятно и интересно?
— Безусловно, это сибирская кошка. Я люблю всех кошек и на выставках всегда отдаю предпочтение лучшему животному, независимо от породы. Но когда на стол ставят сибиряка — в душе просыпается что-то большее, чем любовь к кошке. Это, по-моему, одна из самых красивых пород домашних кошек, в которой удивительно гармонично сочетаются красота и грация пантеры, величие льва и сила тигра. И хотя в моем доме жили и сейчас живут кошки и других пород, мое сердце навсегда отдано сибирской.
— Представители каких самых редких пород кошек встречались у вас на экспертизе? Где это было? Чем лично вам запомнились эти животные?
— Какая порода считается редкой? К примеру, на одной из выставок в Екатеринбурге рядом с клеткой с моей кошкой стояла клетка с персом. Проходящий мимо посетитель спросил: «Что это за порода?» Ему ответили: «Это персидская кошка». У посетителя возник вопрос: «А почему она такая пушистая?» Было и смешно, и обидно за породу. Персидская стала такой редкостью на выставках, что люди уже и не помнят, как она выглядит.
Лет 20 назад я впервые увидела на выставке в Кирове карельского бобтейла, небольшая кошечка окраса черепаховая с белым. Несколько лет назад в Казахстане я судила бомбея, потом была чаузи, огромная, на фоне остальных, кошка, по-детски игривая, гоняющаяся за дразнилкой. И эти кошки запоминаются, потому что они — первые.
— Как вы относитесь к моде на ту или иную породу? Мода — двигатель прогресса? На ваш взгляд, насколько заметно ухудшается поголовье в связи с увеличением количества заводчиков и неграмотным бридингом? Или же, наоборот, в связи с увеличением поголовья чаще появляются уникальные представители породы?
— Если «модной» породой занимается профессиональный фелинолог — это двигатель прогресса, а если профессионал от бизнеса, то страдает качество поголовья. К сожалению, в последнее время ощутимее второе.
— Что необходимо, чтобы кошка выигрывала на выставках: а) владелец должен грамотно ее показывать, б) кошка должна иметь безупречный груминг, в) кошка должна обладать исключительным шоу-темпераментом, г) полное соответствие стандартам? Чем руководствуетесь вы при оценке животных на выставках?
— Очень сложный вопрос. Если представить его в виде тестового задания, то, на мой взгляд, все предложенные ответы верны.
В кошке, как и в человеке, все должно быть прекрасно. И темперамент, и груминг. И мастерство хендлера занимает не последнее место.
Я стараюсь учитывать всё, но тип — на первом месте.
— Как вы относитесь к кошачьей агрессии? Насколько следует обращать внимание на проявление агрессии на выставках — на рингах, на экспертизах? Случалось ли такое в вашей практике? Как вы действуете в таких случаях?
— Мы занимаемся разведением домашней кошки. Породы разные, но кошка — домашняя. Она не должна быть агрессивной. Заводчик не укротитель, он не должен заниматься приручением кошки. Если кошка претендует на выставочную карьеру, то она должна иметь выставочный темперамент. Агрессивное животное не должно участвовать в Best in show, потому что это своего рода реклама, реклама породы и реклама данной кошки как производителя. Агрессия же не является достоинством ни одной породы. Я думаю, что от степени агрессии зависит и использование такой кошки в племенном разведении.
— Ваши самые дальние поездки? Ваши самые любимые места и клубы? Где вам больше всего понравилось работать и куда вы с удовольствием хотели бы приехать еще?
— Самые дальние поездки — Камчатка, Магадан, Ухань (Китай).
Очень люблю Мурманск, Казань, Санкт-Петербург, Красноярск.
— Ваши пожелания читателям.
— Хочу пожелать всем читателя — владельцам кошек и тем, кто еще пока не имеет пушистого друга, — здоровья! Возможности заниматься любимым делом, мира и спокойствия в доме!!! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель