ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вопросы к эксперту Ирине Мурашовой

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 01.04.2013 17:26:00

— Добрый день, Ирина! Рада, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы – известный эксперт, фелинолог клуба. А с чего все начиналось?

— А начиналось все с моей первой британской кошки – Паллады Млечный Путь, которой сейчас исполнилось 16 лет.
— Как давно Вы увлеклись кошками?
— В детстве у меня был рыжий кот, который имел свободный доступ на улицу – подошел к двери, помяукал, его выпустили, потом так же пришел обратно. А однажды он не вернулся, и только через неделю я нашла его на руках у девочки, которая его выгуливала. И помню детские впечатления, когда я никак не могла понять, почему они мне не верят, что это мой кот, ведь он же рыжий и откликается на кличку. Потом его все-таки мне вернули.
— Почему Ваш выбор пал именно на кошeк?
— Каждый выбирает себе животных по свое­му внутреннему убеждению. Сейчас в нашем доме живут кошки и собаки. Они все вместе дружная семья. Кошки – это независимость, величественность, собаки – преданность, поклонение. И на сравнении этих двух видов животных можно сделать вывод и о себе: я – кошка.
— Какая порода кошек появилась у Вас в доме первой?
— В моей семье первой породной кошкой была британская кошка.
— А второй?
— И второй, а затем – хайленд-фолд. Теперь у нас есть и мейн-кун, а еще живет норвежский кот, которому 15 лет. Были у нас и другие коты. Но с котами у меня отношения не складываются (по некоторым, всем известным, причинам).
— Когда у вас возникла мысль о том, что интересно заниматься не только разведением кошек, но и проводить их экспертизу?
— Мысль возникла с первой выставки моей кошки. Это была выставка в городе Барнаул.
— Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
— На выставке проходил фелинологический семинар, и Ольга Леонидовна Кузьмичева сказала мне, что нужно когда-то и начать! Это было 9 мая, как раз в мой день рождения, и я сказала сама себе: а почему бы и нет? С этого семинара все и началось, его вели Наталья Татищева и Инна Шустрова. И благодаря терпению моего мужа, его поддержке (приходилось много ездить) мне удалось пройти путь от заводчика-фелинолога до эксперта-фелинолога.
— Есть породы-фавориты, которые вам больше всего нравится судить? Если да — то какие и почему?
— Мне кажется, что все кошки хороши. Самое главное, чтобы владельцы кошек не просто пришли на выставку, чтобы лишь бы им дали оценку для разведения, а они это воспринимали, как событие, к которому надо подготовиться, а самое важное – подготовить кошку (украсить клетку, сделать груминг).
— Почему Вы выбрали именно систему WCF?
— Потому что этo самое многочисленное объединение любителей кошек в нашей стране. А первые этапы моей карьеры начинались с Международной коллегии экспертов-фелинологов. На семинарах, которые проводила Ольга Львовна Абрамова, было очень интересно обсуждать племенную работу в клубе и делиться успехами. Изучение, корректировка стандартов – это приносило много эмоций. Значит, это мое. И когда у меня были сданы все экзамены по всем категориям, моя работа вышла далеко за рамки клуба. Тяжело для самого клуба. Все председатели КЛК знают, что основная работа с владельцами кошек – это выходные дни, а если нет руководителя – он на выставке в другом городе?! Конечно же, все усилия потом окупаются. Так как это новые знакомства, обмен племенным материа­лом и многие другие положительные моменты. Сейчас я —эксперт WCF, моей карьере эксперта по всем породам кошек – уже 12 лет. Но какая бы за твоей спиной ни стояла подготовка, все время приходится учиться (и это, поверьте, совсем не стыдно).
— Сейчас Вы много ездите по стране, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах?
— Знаете, как ни странно, в Санкт-Петербурге я еще ни разу не судила выставку. Хорошо знаю выставляемое поголовье Казахстана и большей части территории от Восточного Урала к нам — на восток. Я думаю, это еще зависит от места проживания эксперта. А так, конечно, ареал путешествий по стране широкий. Мне нравится, как работают опытные заводчики, как они радеют за свои породы. Совершенствуют не только тип, но и закрепляют правильно окрасы.
— Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на Ваш взгляд, добро или зло?
— Как только порода становиться популярной – количество котят растет в какой-то неправильной пропорции (очень быстро). Я считаю, что это вредит самой породе, так как целью становится не разведение, а размножение.
— Как Вам удается совмещать работу эксперта и фелинолога клуба? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?
— Иногда мне кажется, что меня не хватает. Особенно поездки: сама дорога до выставки отнимает много времени. У меня, конечно, есть помощники, и большую нагрузку сейчас взяла на себя моя младшая дочь Алиса. Моя семья очень любит путешествовать (мы ходим в походы, делаем велопробеги, увлекаемся кайтингом и сноубордoм), и чтобы куда-нибудь спланировать поездку, приходится заранее делать расписание на все наши мероприятия.
— Насколько важен для вас уровень выставочной подготовки животного? Его поведение при экспертизе?
— Кроме работы экспертом и фелинологом клуба, я работаю грумером в салоне. И потому, конечно,сразу вижу насколько хорош или плох груминг.
— Ирина, теперь, все-таки, кем вы себя считаете: заводчиком, племенником, председателем клуба или экспертом?
— Занималась разведением, пока не настал период, когда из дома я часто и надолго уезжала, поездки на выставки в качестве эксперта отнимали у меня много времени. А это было нечестно по отношению ко всем моим близким. Кошки для меня стали просто домашними питомцами, любимыми и счастливыми. Правда, душа не выдержала, и у нас снова появились новенькие.
— И последнее, что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к вам экспертизу своих питомцев?
— На экспертизе для меня самое главное, чтобы владелец получил наибольшее количество информации о своей кошке, чтобы он сам сделал для себя самые благоприятные выводы. И я обожаю подготовленных к выставке кошек.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель