ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Какое мясо лучше для кошки?

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.04.2013 17:57:00

Каждый владелец кошки выбирает для своей любимицы такой тип кормления, который считает правильным: промышленные корма, система BARF, еда домашнего приготовления. 

Объединяет всех владельцев желание сделать жизнь своих питомцев долгой, а здоровье крепким. Для этого нужны знания о составе продуктов, которые используются для кормления и особенностях пищеварительной системы кошки.

Особенности пищеварения

Кошка – это плотоядный хищник, и ее организм приспособлен для переваривания сырого мяса. Ее пищеварительная система очень сильно отличается от человеческой. Кошка заглатывают пищу кусками, не пережевывая. В лучшем случае, она отрывает куски пищи такого размера, какие может проглотить.
В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты и процесс пищеварения начинается непосредственно в желудке. Кислотность желудка у нее гораздо выше, чем у нас, что позволяет кошке переваривать сырые кости и уничтожать опасные бактерии, попавшие в организм вместе с кормом. Микрофлора кишечника ограничена по сравнению с человеческой, многие питательные вещества, пригодные для всеядного человека, у кошек не усваиваются.
Организм кошки прекрасно справляется с перевариванием белков и животного жира, причем сырое мясо усваивается лучше вареного. За многие века жизни рядом с человеком организм кошки приспособился и к перевариванию углеводов, но при условии хорошей термической обработки. И, тем не менее, эта способность ограничена, а избыток крахмала, например, может привести к брожению кишечной флоры.

Вкусовые предпочтения

Будет есть кошка предложенный ей корм или нет – во многом зависит от его запаха. Тонкое обоняние позволяет ей гораздо раньше человека почувствовать, что жиры, содержащиеся в пище, начали портиться. И такой корм она есть не станет.
Теплая пища пахнет намного привлекательнее, чем холодная и лучше переваривается. Поэтому она должна быть подогрета, особенно, если хранилась в холодильнике.
Кошки могут чувствовать кислое, соленое, горькое, но совершенно не распознают сладкое. Наоборот, сладкое для кошки имеет горьковатый привкус. Почему некоторые из кошек едят сладкие фрукты или выпечку? Возможно, их привлекает не сладость, а какие-то другие вещества.
Почему опасно совмещать разные типы кормления? Кислотность и переваривающая способность желудочного сока зависит от той пищи, которую ест кошка. Если кошка постоянно питается мясом, то ее желудочный сок имеет максимальную кислотность и обогащен ферментами, способствующими улучшенному перевариванию именно белкового рациона. Углеводная диета приводит к уменьшению количества желудочного сока. Поэтому нельзя резко менять один рацион на другой, переход должен осуществляться постепенно.
В кишечнике на съеденную пищу воздействуют кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Состав ферментов в поджелудочной железе зависит от режима и состава кормления, резкое изменение может вызвать расстройство поджелудочной железы. Состав кишечного сока также меняется в зависимости от пищи. Именно поэтому смешанное кормление сухим промышленным кормом и натуральной едой часто приводит к проблемам со здоровьем животного.

Потребности организма

Для хорошего здоровья и жизнерадостного настроения кошки должны получать с пищей определенное количество энергии, белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности зависят от возраста, пола, породы и состояния наших питомцев: у кормящей кошки или котенка потребности выше, чем у стерилизованного животного, проводящего свои дни на подушке.

Выбираем мясо

Традиционно для кормления кошек мы используем говядину, курицу, их внутренности. Иногда свинину, индюшатину, крольчатину, конину.
Хотя сырое мясо лучше усваивается, оно требует некоторой подготовки. Лучше покупать мясо куском, а не обрезь. Обрезь – это зачастую срезанное «заветренное» мясо, подсохшее, покрытое бактериями. Это мясо может оказаться для кошки малопривлекательным за счет того, что она чувствует начавшийся процесс разложения.
Лучше усваивается мясо, богатое соединительной тканью: голяшка, шея, пашина. По своей питательной ценности пашина не уступает вырезке, и поэтому нет особого смысла в том, чтобы кормить кошку деликатесным мясом.
Сырое мясо надо обязательно перемораживать не менее недели при температуре –18–20°С. Бактерии и большинство яйцеглистов при этой температуре погибают. Но только не трихинеллы, которыми бывает заражена свинина. Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Убить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кус­ков мяса не более 8 см!
При подагре и мочекаменной болезни свинина должна быть исключена из питания кошки, так как в ней высокое содержание пуринов из которых в организме животных образуется мочевая кислота.
Слишком жирное мясо в рационе может стать причиной развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, желчекаменной болезни. Кроме этого, избыток жиров в рационе ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах.
В этом случае, свинина – не самый лучший выбор, так как этот вид мяса содержит в 2 раза больше жира, чем говядина. Но и недостаток животных жиров вреден.
При варке 10–15% витаминов из мяса переходит в бульон. Если вы предпочитаете кормить кошку вареным мясом, его надо варить до полной готовности, бульон тоже использовать, мясо после приготовления измельчать – так оно будет лучше усваиваться.

Субпродукты

Наиболее ценные по содержанию питательных веществ субпродукты – это сердце и печень. Но печень в сыром виде надо использовать с осторож­ностью: она часто вызывает диарею. Из-за высокого содержания меди у кошек со светлыми окрасами шерсть может желтеть или буреть при кормлении печенью.
При кормлении субпродуктами, кашами и овощами, возникает дефицит незаменимых аминокислот лизина, метионина и триптофана. Очень важно соблюдение баланса и разнообразия в кормлении. Доля субпродуктов не должна превышать 20% в рационе кошек. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель