ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошка: прирожденный хищник или домашний гурман

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 28.02.2012

Как мы ни заботимся о своих любимицах, они все равно хотят чего-нибудь особенного. Причем у каждого свои пристрас­тия. 

shutterstock_69963973(400).jpgКакая-то кошка любит мороженое, многие, почти повально, портят на даче огород, поедая огурцы. Есть среди них и любители морепродуктов, и уничтожители домашних растений. Казалось бы, что им нужно? И корм получает сбалансированный, элитный, и домашняя кухня заботливыми хозяевами ориентирована на полезные для питомца продукты.
И все же…

Прежде всего, не стоит­ думать, что если кошка получает качественный корм, то можно забыть о заботах. Ведь каким бы сбалансированным корм не был, все равно чего-то там не хватает.­ Может быть, витамин­ов, микроэлементов, а главное, энзимов – элементов жизни, что бывают только в свежем продукте – в только что убитой мышке или в откусанном огурце. Инстинктивная мудрость животных побуждает их искать и обретать. Ведь им, как и людям, хочется каждому своего, сугубо индивидуального.
Если кошка не любит, например, пить много воды, а ей часто перепадает сухой корм, то во имя спасения своих почек она превратится в пожирателя огурцов. Хотя причины тех или иных пристрастий могут быть различными.
shutterstock_73296949.jpg
Не стоит забывать, что кошка – прежде всего хищник и, например, птичку поедает целиком, включая содержимое желудка пичуги. Так что сказать: «мясо – да, цветы – нет», просто невозможно, да и не нужно.
Хищниками кошки являются не только по питанию, но и по поведению. Поэтому не стоит­ удивляться, если кошка съела своих котят, хотя находится в комфортных условиях и молоко для кормежки есть. Причин такого поведения кошки может быть несколько. Возможно, это были первые роды, и, поедая плаценту, кошка повредила котенка. Закон джунглей суров «такого надо съесть», и чем быстрее, тем лучше. Кошки инстинктивно чувствуют, что это слабый или странный, по их кошачьим меркам, котенок. Не будет из него настоящего кота или кошки. Здесь действуют законы спартанского общества: всех слабых уничтожать. Просто киски делают это по-своему. Есть еще чисто звериный инстинкт. Котят родилось много, значит, корма на всех не хватит. Придется уничтожить ради полной миски. Ругать кошку в таких случаях не стоит. Законы морали писаны для людей, а не для животных. Лучше показать маме ее котят и, если подобные поползновения имеют место, сразу изолировать молодняк. Для чего подойдет любая картонная коробка. Что ж, вскармливать придется самому.
Последнее время хозяева ­боятся давать кошке рыбу. Десятилетие назад это было бы невозможно. Аргументируют это тем, что кошка ловит грызунов и птиц, а рыболовом является только один вид этих милых животных. Должна переубедить зачитавшихся подобной информацией хозяев, в природных условиях дикий кот, являющийся базовым для любой породы, ловит рыбу или собирает ее по берегу. Даже грозная рысь не брезгует поймать рыбку, хотя ей это совсем не свойственно. Птиц кошки ловят скорее «ради искусства», а вот рыбу нет, по вполне объяснимым причинам. Помните – рыбий жир, который не только считался полезным раньше, но и в современности хорошо зарекомендовал себя. Он, наравне с мясом, дает кошке животные жиры, которые ей необходимы, и еще энергии придает. Если же животные жиры не поступают, то нарушается свертываемость крови у наших питомцев. Если ситуация затянется, то это можно будет увидеть по состоянию шерсти. Она становится засаленной, появляется перхоть. Коты и думать не думают о вязке. К тому же жирные кислоты являются переносчиками жирорастворимых витаминов – A, D, Е и К. Так что нет ничего удивительного, что киса решила незаметно стянуть рыбку. Лучше позаботиться об этом самому и давать своему чаду морскую рыбу свежей, речную – вареной, и обязательно с разобранными костями. Не забудьте почистить рыбешку от чешуи, а то в приливе экстаза от желанной пищи животное может начать так грызть косточки, что нанесет себе травму. Если кошка любит рыбу, то  не стоит забывать периодически давать ей глистогонные препараты.
shutterstock_59769784.jpgНекоторые кошки склонны обгрызать домашние цветы. В чем же здесь дело? Дело не витаминах, как может показаться, а в том, что листва раздражает слизистую желудка, и таким образом кошка избавляется от комков шерсти, которую заглатывает, когда тщательно вылизывается, ухаживая за собой. После рвоты кошки чувствуют себя намного лучше. В природных условиях они также употребляют в пищу траву... Так как многие комнатные растения для кошек ядовиты, то лучше их убрать, а для киски разбить маленький садик. Сделать это нетрудно. Достаточно поставить несколько емкостей с землей, куда можно высеивать семена овса и пшеницы. Кошачья мята, называемая еще котовник, понравится любой киске. Привлекательны для кошек также чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Еще можно предложить им петрушку, листовой салат и укроп. Полезно давать кошкам и специально проращенную траву. Она не должна входить в обычный рацион, но очень ей необходима для чистки желудка, поэтому периодически можно просто давать эту замечательную подкормку. А вот на улицах поселка или города осот собирать не стоит. Он может содержать испражнения не вполне здоровых животных, да и «придорожная» экология оставляет желать лучшего.
К тому же наши домашние гурманы еще любят выпечку или начинку из булочек. Связано это с тем, что от выпечки и от начинки пахнет дрожжами, которые попадают в организм кошки очень редко, а ведь дрожжи так полезны!
Но вот пристрастия к сладостям поощрять не стоит, ведь если у кошки нельзя нащупать ребер, то значит, она страдает ожирением. Вот и задумаешься, давать ли любимой киске обожаемое ею мороженое или, тем более, шоколад. Думаю, что категорического ответа «нет» на этот вопрос не существует. Но относиться к подобным продуктам стоит осторожно. Например, опытные «кошководы» дают такие сласти только изредка в виде поощрения и совсем немного: лизнуть мороженое пару раз или отломить одну дольку шоколада, причем не регулярно, а от случая к случаю.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель