ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Купать или не купать…

Статья опубликована в журнале

Автор: Валентина Князева

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Как часто надо мыть кошку, чтобы не пересушить шерсть, чтобы вкусно пахла?

Все, кто завел дома кошку, обязательно однажды сталкиваются с вопросом: «Как часто купать кошку?»
Прежде чем рассказать о мнении профессионалов, любителей и ветеринаров по этому поводу — отвечу на вопрос, который по логике должен рождаться раньше всех остальных: «А можно ли вообще купать кошку?» Да, ведь многие и не в курсе, что у кошек с водными процедурами все сложнее, чем у людей. Не спешите сразу после приобретения котенка погружать его в тазик с пенкой для душа — давайте разберемся, что можно, а что нельзя.

Некоторые профессиональные заводчики кошек уверены, что наших хрупких четвероногих друзей вообще купать не нужно. Но таких все же меньшинство в сравнении с теми, кто за мытье и «искусственную» гигиену кошек.
Есть также мнение «кошковедов», гласящее, что кисам довольно часто можно принимать ванны, но область головы, ушки мочить нельзя.

Ознакомимся с аргументами каждой стороны, а затем с объективным положением дел, рекомендациями врачей, специалистов.

Аргументы тех, кто против мытья кошек
Если киса домашняя, чистоплотная — водные процедуры либо принесут вред животному, либо не дадут никакой пользы. Купание здоровой кошки с мылом часто способствует осушению ее кожных покровов, что влияет на качество и состояние шерсти. У этих грациозных животных есть свои природные механизмы, способы очистки, они вылизывают шерсть и даже лапки.

Это одно из самых чистоплотных созданий. Имея инстинкт охотника, кошка с древности слывет охранницей домашнего очага от посягательства вредных грызунов, и веками никто ее не мыл, даже после того как она съедала мышку или крыску. У нее настолько все продуманно от природы, что и без воды она себя приведет в порядок, да еще всегда будет хорошо пахнуть и т.д. Вмешательство человека с его грубыми методами очищения чреваты для животного нарушением природного баланса, расстройствами систем организма и снижением иммунитета.

Правда, вот в период линьки кошку, независимо от того, купаете ее или нет, стоит вычесывать. В общем, если кошка «не загрязняется», не гуляет по подвалам да уличным окрестностям, а тихо себе сидит на диване — особой надобности мыть ее нет.

Кроме того, что водные процедуры могут осушить кожу, купание для многих полосато-хвостатых друзей человека — это большой стресс, в редких случаях даже возможен сердечный приступ; к тому же вода может попасть в уши, что чревато отитом.

И здесь сразу скажем о случаях, когда кошку купать однозначно не рекомендуется:
— после операции (стерилизации, кастрации и др.) — до полного заживления швов;
— в период беременности;
— в течение двух недель после вакцинации.

Аргументы тех, кто за купание кошек
Животное, даже если оно домашнее, нужно мыть хотя бы раз в несколько месяцев, щадящими моющими средствами, это делает и шерсть лучше, и самой кошке это необходимо, поскольку у домашней кисы, которая имеет хрупкую организацию и давно не самодостаточная охотница в нынешнем веке, нет в полноте резервов, способных поддерживать ее гигиену в идеальном состоянии без вмешательств человека.

Никакого вреда нечастое мытье кошке не принесет, тем более со специально подобранными шампунями, не раздражающими кожу и делающими шерсть блестящей.
Отсутствие водных процедур может привести к проблемам с кожей, шерстью, в запущенных случаях, если кошка «гуляет сама по себе», то есть посещает улицу и пачкается, возможно и развитие педикулеза, лишая и пр.

Большинство любителей кошек склоняются к тому, что кошек купать нужно — в зависимости от загрязнения либо нечасто, но хотя бы раз в пару месяцев, не мылом, а специальными шампунями (нужно купить в зоомагазине). Область головы и ушек лучше не трогать. И приучать животное к водным процедурам постепенно, аккуратно, не мучить, если боится, и уж тем более не купать, насильно удерживая, когда у кошки глаза на лоб лезут от страха и сердце из груди выпрыгивает — это в дальнейшем только отвратит ее от воды.

Мнения специалистов
Если вы очень беспокоитесь за кошку — лучше все-таки получить очную консультацию у ветеринара, сколько раз, как и какими шампунями купать животное. В общем же даже часто «загрязняющихся» кис не рекомендуют мыть чаще одного раза в две недели. Если кошка очень чистая, домашняя, здоровая, не рвется на улицу, спокойная, с обычным шерстным покровом, как у полосатых мурок-васек, — может быть вполне достаточно ее купать раз в полгода, возможно обойтись и полностью без принятия ванн.

А вот бесшерстных кошек (к примеру, сфинксов) необходимо мыть не реже одного-двух раз в неделю: представители этих пород чрезмерно потеют из-за своих особенностей и отсутствия шерсти как защитного слоя. Есть специальные шампуни для кошек этих пород, и тоже следите, чтобы вода не попала в ушки.
Обычно сфинксы спокойно относятся к воде, но купать под душем и в полной ванне не рекомендуется, лучше набрать теплой воды по грудь кисы. Если использовать мочалку, губку, то очень нежную. Сначала намочите бока, спину, потом намыльте шампунем, помассируйте руками или мочалкой, после бани заверните в полотенце. Нежелательно выпускать кота мокрым из ванны — может легко простудиться. Можно ухаживать за кожей бесшерстной кошки, после купания смазывая подверженные раздражению участки специальным лосьоном без спирта, гипоаллергенным, лечебным.

Кошек, имеющих шерсть средней длины и длинношерстных, рекомендуется купать не чаще одного раза в две недели либо по мере загрязнения; иногда и раза в полгода достаточно, как я уже говорила. Однозначно необходимо купание, если у животного появились экзопаразиты, колтуны из шерсти, перед выставкой и если кошка грязная.

Если киса любит спать в вашей постели или лазить по столам — ее нужно купать, лапы можно мыть и гораздо чаще, чем купать целиком. Только стоит помнить, что приучать к принятию ванн кошку стоит с детства, котенком, иначе, если взрослую «плюхнуть» в воду, для нее это будет шоком, и вряд ли она в будущем полюбит это дело. Приучать нужно без насилия, в ванну или таз можно пускать игрушки, сделать пену, разбавив моющее средство в воде, мыть кошку аккуратно, чтоб не вызвать отторжения и страха перед водой.

Кисы с длинной шерстью обычно чаще нуждаются в бане. Перед процедурой купания кошку нужно вычесать щеткой во избежание запутывания шерсти. Например, персидских кошек рекомендуется мыть, даже при их аккуратности, не реже раза в месяц, использовать при этом мягкий шампунь для кошек (типа «Гаммы», «Пушистика», «Нежного»), теплую воду, ванну набирать на одну треть или меньше, чтобы кошка не замочила уши, можно купать в тазу, после сразу закутать в полотенце.

Нельзя купать кошку мылом! Дело в том, что кожа у кошек чувствительнее, чем у человека, и имеет другой рН. В крайнем случае, если нет в доступности нужного моющего средства, а срочно нужно выкупать животное, — используйте детское мыло. Вообще, особенно для купания котят, лучше применять шампуни без химии, запаха, отдушек.

На дно ванны можно положить резиновый коврик, чтобы животное не поскользнулось, уровень воды зависит от размеров кошки, но в среднем это 10–15 см, то есть по грудь. Температура воды — примерно 37 °C.
Водные процедуры стоит проводить через несколько часов после кормления, не купайте кошку на сытый желудок или если она очень голодна.

После того как вы смыли шампунь, можно использовать кондиционер для шерсти кошек, который облегчит расчесывание и улучшит состояние шевелюры после купания. Кондиционер, бальзам лучше выбирать, непосредственно зная особенности кошки, предпочтительнее все-таки гипоаллергенный, по возможности без запаха, поскольку кошка все равно, стараясь избавиться от чужеродного запаха, вылижет всю шерсть.

Кису после помещения в ванну или таз с теплой водой аккуратно обливаем водой из кружки, стаканчика, намыливаем шампунь, оставляем минут на пять, смываем (если кошка очень грязная — процедуру нанесения шампуня повторить два раза), после наносим бальзам, держим немного, потом все смываем, закутываем животное в полотенце. Сушить феном можно лишь аккуратно и на низких режимах, чтобы не пересушить шерсть и не обжечь кошку.

Если у кошки начались проблемы с шерстью, выпадает или стала сухой кожа, шелушится — смените шампунь на более подходящий, купайте реже, используйте бальзам для шерсти, не трите кошку при купании, тем более жесткой мочалкой, или используйте мягкую губку либо мойте руками. И обязательно проверьте общее состояние кошки: возможно, не хватает витаминов, недостаточный рацион.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее