ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сезонная линька: что нужно знать хозяину кошки об этом явлении?.

 

Автор: Валентина Князева

Дата: 23.09.2015 15:19:20

Когда кошка линяет — шерсть повсюду: в любимом кресле, на пальто хозяина, на полу... Это доставляет некоторые неудобства и неприятности, но есть способы облегчить всем жизнь. Те, кто хотят завести или уже завели дома кошку, должны понимать, с чем могут столкнуться, в том числе с выпадением шерсти животного.

Немного о кошачьей линьке
Линька у кошек происходит обычно два раза в год — весной и осенью. Это связано прежде всего с изменением светового дня, так реагирует кошачий организм на изменения в природе. Весной кошка скидывает зимнюю одежку перед жарким летом, осенью меняет на более теплую, готовясь к холодам. Чем пушистей и длинношерстнее кошка — тем дольше и обильнее выпадают волоски.
В силу некоторых обстоятельств смена шерсти может тянуться медленнее и практически весь год. Связано это бывает с тем, что животные живут в домашней среде, колебаний климата не испытывают, находятся много под искусственными источниками света, в жарком помещении.
Летом давайте животному чаще бывать под солнышком, комнаты проветривайте.
Кошки, любящие греться у батареи, обогревателя, больше рискуют вступить в фазу вечной линьки: из-за перегревания организм решит, что зимняя шубка ни к чему.

Кошки после родов, заканчивающие вскармливать котят, как правило, сбрасывают шерстный покров, все происходит активнее, если этот период совпадает с временем сезонной линьки. Гормональные изменения в организме кошки — одна из причин усиленной линьки.

Самая обильная потеря волос — первая линька, она случается в возрасте между 5–7 и 12-м месяцем жизни подросшего котенка, когда младенческий подшерсток меняется на шерсть взрослого животного.

Кошки пушистых, длинношерстных пород, естественно, скидывают волосяной покров более обильно, чем короткошерстные. У первых шерсть может скапливаться колтунами, также осыпаться клочками, а у вторых шерсть рассыпается везде.

Есть ситуации, когда сбрасывание шерсти — не признак сезонной линьки, а симптом разных болезней кошек, например дерматологического, гормонального характера, лейкоза. Проверьте, нет ли на коже животного язвочек, перхоти, проплешин. Обратите внимание, как выпадает шерсть: если симметрично с обоих боков — у кошки эндокринные расстройства и т.д.
Кошка может очень бурно реагировать на стресс, были случаи, когда после психологических потрясений (взрыв, автокатастрофа) кошки лысели. Поэтому, если есть сомнения в причине линьки, покажите животное ветеринару.
Кроме того, кошке может не хватать витаминов, может не подходить шампунь или кожа оказывается пересушена вследствие того, что в комнате жарко.

Как устранить проблемы, связанные с кошачьей линькой?
Прежде всего проанализируйте рацион своего любимца. Обязательно должны поступать с кормом жирные кислоты омега-3 и омега-6, увеличьте количество белковой пищи, можно давать сырое яйцо, если кошка ест травку — пророщенные зерна овса, пшеницы.
Начните давать животному витамины для кошек, содержащие пивные дрожжи, витамины В¹, В2, биотин и т.д.

Мойте кошку специальным шампунем (легко найти в зоомагазинах) для предотвращения выпадения шерсти, после наносите специальный или увлажняющий кондиционер, который оставьте, завернув кошку в одеяло, на 10–15 минут, затем смойте.

При обильном выпадении волосяного покрова дайте кошке препараты для вывода заглатываемой шерсти, облегчающие состояние животного.

Вычесывание в совокупности с другими методами уменьшения выпадения шерсти очень хорошо помогает, только нужно знать несколько важных моментов. Советует бывалый заводчик кошек:
— Существуют традиционные инструменты для вычесывания животных. Для длинношерстных — металлические расчески из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием разных форм (ими сбившийся подшерсток как бы выдирается), щетки из щетины и пуходерки (они удаляют подшерсток). Для короткошерстных — груминговые петли (вычесывают мертвую шерсть) и щетки-перчатки (удаляют ее).

Во время сезонной линьки вычесывать животное необходимо каждый день. Если же немного запустить, придется бороться с колтунами — их удаляет колтунорез.

На рынке появилась и новинка — это фурминатор, «уничтожитель меха». Внешне приспособление напоминает «грабельку» и нож для тримминга одновременно. Но это только внешнее сходство. Фурминатор заменяет все привычные приспособления: он одновременно и выдергивает лишний подшерсток, и вычесывает его. И если для вычесывания обычными инструментами необходимо минимум 3–4 дня интенсивной работы над шерстью, то фурминатор убирает до 90% выпавших, но еще держащихся на волосяных луковицах волос за один сеанс.

Вычесывать кошку нужно ежедневно в течение 2–15 минут — до тех пор, пока на щетке перестанет оставаться большое количество волос. Естественно, производить процедуру нужно без агрессии, чтобы кошка привыкала, и приучать ее стоит с раннего возраста. Удаление излишков выпадающей шерсти усиливает рост новой.

Не забывайте о солнечных ваннах для животного, о проветривании помещения, о профилактике перегревания.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель