ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошачья тема Марины Цветаевой

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 04.01.2012

Если в разговоре об одних писателях, мы сразу вспоминаем про их кошек, то имена других у нас ни в коей мере не ассоциируются с этими милыми зверушками.
Кто-то, возможно, сейчас удивится: «Что за кошки могут быть у Марины Ивановны Цветаевой?» Тем не менее, они встречаются в произведениях этого замечательного поэта Серебряного века.

il30.jpgКошка под пальмой и другие

В автобиографическом очерке «Мой Пушкин» Марина Ивановна вспоминает случай из детства, когда «горничная походя сняла с чужой форточки рыжего кота, который сидел и зевал». После этого он три дня прожил в доме Цветае-вых, где облюбовал себе место «в зале под пальмами». А потом этот кот «ушел и никогда не вернулся».
Встречаются кошки и в поэтических произведениях Марины Цветаевой: Тарахтят по мостовой дрожки, /Просит нищий грошик, /Да ребята гоняют кошку... («На крыльцо выхожу – слушаю...»), Серый кот крадется из передней... («По тебе тоскует наша зала...»), И над озябшим котенком мы плачем, /Как над собой («Слезы»).

Живые часы

В диалоге Марины со своей подругой молодой актрисой Софьей Голлидэй из «Повести о Сонечке» мы узнаем о том, что китайцы якобы могут с помощью кошки определять время.
«Однажды она у меня на столе играла песочными часами, детскими пятиминутными: стеклянная стопочка в деревянных жердочках с перехватом-талией – и вот, сквозь эту «талию» – тончайшей струечкой – песок – в пятиминут-ный срок.
– Вот еще пять минуточек прошло... (Потом безмолвие, точно никакой Сонечки в комнате нет, и уже совсем неожиданно, нежданно.) Сейчас будет последняя, последняя песчиночка! Все!
Так она играла – долго, нахмурив бровки, вся уйдя в эту струечку. (Я – в нее.) И вдруг – отчаянный вопль:
– О, Марина! Я пропустила! Я – вдруг – глубоко – задумалась и не перевернула вовремя, и теперь я никогда не буду знать, который час. Потому что – представьте себе, что мы на острове, кто нам скажет, откуда нам знать?!
– А корабль, Сонечка, приезжающий к нам за кораллами? За коралловым ломом? – Пиратский корабль, где у каждого матроса по трое часов и по шести цепей! Или – проще: с нами после кораблекрушения спасся – кот. А я еще с детства-и-отрочества знаю, что «Les Chinois voient l’heure dans l’oeil des chats» [Китайцы узнают время по кошачьим глазам (фр.)]. У одного миссионера стали часы, тогда он спросил у китайского мальчика на улице, который час. Мальчик быстро куда-то сбегал, вернулся с огромным котом на руках, поглядел ему в глаза и ответил: – Полдень.
shutterstock_45072229.jpg

Сквозь волнистые туманы

В уже упоминавшемся очерке «Мой Пушкин» Марина Ивановна довольно интересно передает свое детское восприятие стихотворения великого поэта «Бесы». И луну, которая пробирается «сквозь волнистые туманы» она срав-нивает с воровкой, волчицей и кошкой.
Действительно, по-цветаевски, пробираться или красться можно именно как кошка:

Отмыкала ларец железный,
Вынимала подарок слезный, – 
С крупным жемчугом перстенек,
С крупным жемчугом.

Кошкой выкралась на крыльцо,
Ветру выставила лицо.

Колыбельные

Колыбельные – это самые первые песни в жизни каждого из нас. Несомненно, такие песни были и у маленькой Марины, и у ее детей – Ариадны, Ирины и Георгия. Цветаева, многие произведения которой овеяны народным фольклором, не раз обращается к этому жанру.
В колыбельной, мастерски вплетенной Мариной Ивановной в стихотворение «У кроватки», говорится и о кошке (типичном персонаже устного народного творчества):

«Кошку завидевши, курочки
Стали с индюшками в круг»...
Мама у сонной дочурочки
Вынула куклу из рук.

А вот собственная (и очень «кошачья») колыбельная Цветаевой:

Собаки спущены с цепи,
И бродят злые силы.
Спи, милый маленький мой, спи,
Котенок милый!

Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом,
Спи, мой кошачий голубок,
Мой рыжий с белым!

Ты пахнешь шерстью и зимой,
Ты – вся моя утеха,
Переливающийся мой
Комочек меха.

Я к мордочке прильнула вплоть,
О, бачки золотые! – 
Да сохранит тебя Господь
И все святые!
0_5c503_6a9a2064_XL.jpg

Посвящение другу

А это самое известное «кошачье» стихотворение Марины Цветаевой, посвященное другому замечательному поэту Серебряного века – Максимилиану Волошину.

Кошки
Максу Волошину
Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли.
Но боль пришла – их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда!

Смешно, не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли.
Они бегут от рабской доли:
В кошачьем сердце рабства нет!

Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг – они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!

Сладкозвучные имена

В детские годы Марины, по причине болезни матери, Цветаевы некоторое время жили в итальянском городке Нерви. Здесь семья Цветаевых знакомится с анархистом Владиславом Кобылянским, которого девочка, любившая придумывать своим родным и друзьям прозвища, назвала Тигром. (Между прочим, мама Мария Александровна была у нее Пантерой, сама Марина – Овчаркой, а младшая сестренка Ася – Мышкой.
В одном из стихотворений, посвященном Анне Андреевне Ахматовой, Цветаева обращает внимание на имя сына сестры по перу – Льва Николаевича Гумилева, которого звали так же, как и царя зверей.

Имя ребенка – Лев,
Матери – Анна.
В имени его – гнев,
В материнском – тишь.
Волосом он рыж.
– Голова тюльпана! –
Что ж, осанна
Маленькому царю.

А собственного сына Марины Ивановны, Георгия, дома все называли Муром.
shutterstock_45072223.jpg

Сестра

Большой кошатницей была сестра Марины Цветаевой – Анастасия Ивановна. Эти животные всегда жили в ее доме. Анастасия Ивановна не раз приносила кошек домой с улицы. Знакомая семьи Цветаевых, Екатерина Ильинская в своих воспоминаниях рассказывает о том, как Анастасия Ивановна оставила ей кота, когда уехала отдыхать, и приводит письмо хозяйки, которая беспокоится о дорогом ее сердцу существе. Читая его, создается впечатление, что речь идет не о коте, а человеке, столько заботы и нежности было в словах Анастасии Ивановны.
Так что давайте и мы с вами всегда будем добрыми и справедливыми по отношению к своим котам и кошкам, ведь они не просто питомцы, но и члены нашей семьи.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель