ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Знаменитые кошки. Часть I

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 21.11.2014

Многие представители семейства кошачьих получили широкую известность, как благодаря своим знаменитым хозяевам, так и личным подвигам.

Начнем рассказ с обычной маленькой уличной полосатой кошечки по кличке Фейт (Вера), которая жила при церкви Святого Августина на Уотлинг-стрит в Лондоне в 1936 году и одна из первых кошачьих представителей была удостоена медали Марии Дикин.
Кошка Фейт присутствовала на всех службах, которые проводил ее хозяин, отец Генри Росс. Пока священник молчал, она сидела на первой скамье. Но как только он начинал проповедь, Фейт подходила и садилась на кафедре у его ног. Через четыре года, в августе 1940 года, она родила черно-белого котенка Панду, в честь которого в ближайшее воскресенье церковный хор исполнил гимн «О всех созданиях ярких и прекрасных». А 6 сентября кошка схватила Панду за загривок и понесла в подвал. Отец Росс, нас­тоятель церкви, три раза спускался и переносил их назад, и каждый раз мать-кошка опять уносила своего детеныша в подвал.
На следующий день, а также 9 сентября были страшные бомбардировки с большим числом жертв. Ночью 9 сентября бомба попала в церковь, в результате чего от церкви остались тлеющие руины с искореженной крышей, которая в любой момент могла рухнуть. К счастью, в тот момент в церкви из людей никого не было, но были Фейт и Панда. Начальник пожарных сказал, что шансов на то, что они остались живы, нет. Но отец Росс не оставлял надежды на то, что они остались живы, продолжал их искать среди завалов и звал их. Вдруг он услышал кошачье мяуканье, и начал раскапывать руками, и нашел их. Кошка прикрывала своего котенка, который сидел у нее под животом. Только он их достал, как рухнула крыша.
Отец Росс сделал их фотографию, к которой сочинил надпись.
Фейт
Любимая кошка нашей церкви Святого Августина. Самая смелая кошка в мире. В понедельник 9 сентября 1940 года она пережила ужас, который трудно описать словами. Укрывая своего котенка в относительно спокойном месте, которое она нашла за три дня до начала трагедии, она просидела всю ужасную ночь бомбардировки и пожара, охраняя своего маленького детеныша. Горели крыша и стены. Все здание было в огне. Рухнуло четыре этажа прямо перед ней. Вокруг нее были одни руины. Но она оставалась спокойной и ждала помощи. Рано утром мы спасли ее, когда все еще было в огне. Благодаря Божьей милости она и ее котенок не только были спасены, но даже не ранены. Хвала Богу за Его благодать и милость, которую Он проявил к нашей любимице.

Люди читали эти слова, и ничем неприметная кошка Фейт стала знаменитой. В 1945 году Розалинда, жена отца Росса, прочитала в газете статью о собаке, которая была награждена медалью Дикин, и связалась с Марией Дикин. Однако выяснилось, что Фейт не могла получить эту медаль, так как она не имела отношения к армии. Все же миссис Дикин так потряс рассказ о мужестве этой кошки, что она учредила специальную серебряную медаль за храбрость, которую собственноручно вручила 12 октября 1945 года при стечении народа все в той же, заново отстроенной, церкви Святого Августина Фейт в присутствии архиепископа Кентерберийского. На медали было написано: «За проявленное мужество при бомбардировке Лондона 
9 сентября 1940 года». После этого Фейт осталась жить в церкви и любила лежать у ног своего хозяина во время проповеди. А Панда перебрался в частную больницу и стал талисманом дома престарелых. Сама Фейт умерла в возрасте 14 лет в 1948 году и была похоронена рядом с церковными воротами. О ее смерти известили газеты в разных странах. Лишь несколько лет спустя этой награды удостоился кот Саймон, который служил на военном корабле «Аметист».
Кот Саймон появился на свет примерно в 1947 году. В марте 1948 года 17-летний младший матрос Джордж Хикинботтом, член экипажа британского сторожевого корабля «Аметист», нашел измученного и голодного кота на верфях Гонконга и тайно взял хвостатого на борт корабля. Котяра же стал весьма плодотворно уничтожать крыс, которые наводнили нижние палубы ко­рабля. Экипаж прощал ему все его шалости: то битую крысу положит матросам в кровать, а порой и в фуражку капитана Яна Гриффитса. Со временем Саймон стал талисманом корабля. При новом капитане Бернарде Скиннере в конце 1948 года, экипаж получил задание пройти вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю «Консорт». На полпути вверх по реке батареи китайских коммунистов открыли огонь по сторожевому кораблю (это событие историки позже назовут «инцидентом на реке Янцзы»). Один из первых залпов 20 апреля 1949 года смертельно поразил капитана и серьезно ранил Саймона. Еле живой от ожогов и ранений кот выполз на палубу. Моряки срочно доставили его в корабельный лазарет. Мало кто думал, что он сможет выжить. Но кот смог не только выжить, а даже вернулся к своим обязанностям, хотя новый капитан «Аметиста» Джон Кэранс не очень благоволил к Саймону. Когда корабль причалил к берегу реки, на борт ринулись орды грызунов. Кот активно начал их уничтожать. Также продолжал бывать в корабельном лазарете. Его видели совсем молодые матросы и понимали, что ранение – не повод падать духом.
Кот стал известен сразу после возвращения корабля с реки. О нем писали в новостях по всему миру. Его наградили медалью Марии Дикин – «Крестом Виктории» для животных – за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс, а также медалью Синего креста. За поход на «Аметисте» Саймон получил не совсем обычное звание «Кот – отличник морской службы».
Одному из офицеров «Аметиста» было поручено отвечать на огромное количество писем, и его пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Кота радушно принимали в каждом из портов, в котором корабль пришвартовывался по пути домой. Однако особо теплый прием ему устроили в Плимуте. По прибытию в порт приписки Саймона, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, отправили в карантин, и он пробыл некоторое время в приюте для животных в графстве Суррей. К сожалению, в приюте кот схватил вирусную инфекцию и умер 28 ноября 1949 года. Множество людей, в том числе и команда корабля «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде (Восточный Лондон).
На его надгробном камне высечена надпись:
В память о Саймоне, служившем на корабле Его Величества «Аметист» с мая 1948 по сентябрь 1949, награжденном медалью Марии Дикин в августе 1949, умершем 28 ноября 1949; во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте.
Другой известный корабельный кот получил прозвище «Непотопляемый Сэм». Кот, служивший в годы Второй мировой войны на германском линкоре, далее – на британском эсминце, а позже на авиа­носце, пережил гибель всех трех кораблей и умер на берегу в 1955 году.
Кота черно-белого цвета принес неизвестный матрос на борт германского линкора «Бисмарк». 18 мая 1941 года корабль выступил из порта Готенхафен с приказом топить британские торговые суда. Но вот уже 27 мая линкор был потоплен британской эскадрой, причем остались в живых лишь 115 моряков из 2200. Через несколько часов кота, плававшего на обломках корабля, подобрали английские моряки эсминца «Казак». При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Так как англичане не знали настоящего имени кота, его назвали Оскар.
После счастливого спасения кот стал жить на борту эсминца, который сопровождал несколько конвоев в Средиземном море и на севере Атлантики. Однако 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя, следовавшего из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Экипаж корабля перешел на эсминец «Легион», 27 октября эсминец затонул. Погибло 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провел на берегу в Гибралтаре.
Именно после крушения эсминца «Казак», кот получил от англичан 
прозвище «Непотопляемый Сэм» и стал жить на авианосце, самолеты которого разбомбили его первое морское пристанище. 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако весь экипаж, в том числе летчики и кот Сэм, были спасены. Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а затем – вновь на уже знакомый нам эсминец «Легион».
В дальнейшем «Легион» будет потоплен четыре месяца спустя (26 марта 1942 г.), а «Лайтнинг» атакован немецким торпедным катером 12 марта 1943 г. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но потом был отправлен в Великобританию. В Национальном морском музее в Гринвиче. находится портрет героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее