ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Алмон-Дилаем» или Russpixi

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 17.07.2014 18:16:19

Героем рубрики сегодня стал питомник Алмон-Дилаем и Russpixi (TICA), который находится в Москве и относится к клубу «Империя Кристи». Больше 12 лет питомник работает с очень редкой породой – Pixiebob (пикси-боб). Вот уже несколько лет питомник делает породный стенд на ежегодной выставке «ИНФОКОТ» и 3 года подряд принимает участие в ежегодном мероприятии «Кубок чемпионов Про План».

2.jpg– Расскажите немного о себе. Кто Вы по профессии? Как давно у Вас в доме живут кошки? Считается, что фелинология – семейный бизнес. Кто помогает Вам в Вашей работе с кошками?
– В нашем питомнике работа ведется двумя заводчиками, ветеринарными врачами Татьяной Петровой и Александрой Гац. Кошки – это как часть нашей жизни, они были всегда, с тех времен, когда слово «породистый» вообще упоминалось только для собак. Фелинология − это не бизнес, это, скорее, очень дорогое хобби. К сожалению, многие не задумываются о том, сколько стоит содержать питомник и вырастить здоровых, крепких, породистых котят. Конечно, помогают все члены семьи, особенно дети.
– Расскажите о первых годах существования питомника. были проблемы? Какие кошки для Вас наиболее важны?
– Самой большой проблемой было отсутствие производителей и нежелание иностранцев делиться хорошими качественными особями. На переговоры уходило по несколько лет. Конечно, самое важное в пикси-бобе − это не только внешность, дикий взгляд и, как многие считают, полилапки (6–7 пальчиков), самое важное − это личность, уникальность мышления, привязанность к человеку и желание во всем помогать. Заводчики этой породы говорят: «Если вы считаете, что любовь нельзя купить за деньги, вы никогда не встречались с пикси-бобами»!
– Пикси-бобами Вы занялись не­­сколько позже. С чем было связано решение сменить породу?
– Порода не менялась, просто добавилась вторая, как только появилась в нашей стране. Так мы стали самым первым питомником, направленно занимающимся этой редкой породой.
– Имеет ли для Вас значение порода кошек? То есть Вам нравится заниматься разведением именно пикси-бобов или в принципе нравится заниматься разведением кошек? По какому принципу Вы формировали питомник?
– Да, порода имеет значение. Пикси-боб − это любовь с первого взгляда.
htmlimage-(41).jpg– Считается, что зарубежные заводчики не слишком любят продавать животных в далекую Россию. Как Вы решили этот вопрос?
– Как уже было сказано, мы годами зарабатывали свою репутацию, вели переговоры и рассказывали о наших достижениях. Упорный труд дал свои плоды, и теперь в нашем питомнике представители нескольких редких и известных по всему миру линий, с которыми мы продолжаем работать.
– Кому-то нравится возиться с котятами, кому-то – «звездить» на выставках, а кто-то получает особое удовольствие в общении о породе в интернете... Что для Вас работа в питомнике? Или, возможно, это изменилось со временем?
– Мы получаем огромное удовольствие от воспитания котят и не меньшее удовольствие от того, что наши питомцы и выпускники становятся звездами. И конечно, в современном мире очень много общаемся в Интернете: в последнее время все больше желающих узнать больше о пикси-бобах и завести такого компаньона.
– Наверняка за время работы питомника у Вас появилось много знакомых среди заводчиков. Работа каких питомников в ваших породах кажется Вам наиболее интересной и перспективной? В каких питомниках, возможно, когда-нибудь Вы готовы будете приобрести котенка? 
– Пока на всю страну лишь несколько питомников работают с нашей породой, некоторые из них брали своих первенцев у нас. Так как мы имеем несколько разных импортных линий, работы нам хватит надолго.
– Как Вы считаете, как логичнее распорядиться судьбой наиболее перспективных котят: оставить в питомнике, отправить за границу, продать в российские питомники? 
– Каждый представитель этой редкой породы сопровождается строгим контрактом, поэтому даже если котенок очень перспективный, мы не всегда можем продать в разведение, но зато всегда можем оставить себе.
– Как складываются у Вас отношения с покупателями котят? 
– Мы поддерживаем связь с владельцами, всегда готовы ответить на любые вопросы. Накопилось много восторженных отзывов, некоторые берут второго пикси-боба в компанию к первому.
IMG_7836.jpg– Как Вы подбираете новых животных в свой питомник? На какие параметры обращаете внимание в первую очередь, или решение чисто интуитивное? 
– Раньше мы были рады любому новому представителю, теперь все по-другому: тщательно выбираем полное соответствие стандарту, очень важен взгляд, внешность, характер.
– Часто ли Вы оставляете в разведение в своем питомнике своих котят, и каковы критерии выбора таких животных?
– Не все котята могут принимать участие в разведении, иногда во всем помете нет достойного.
– Увы, поголовье питомника рано или поздно стареет. Как Вы поступаете с животными, которые вышли из племенного разведения?
– У нас есть пикси-бобы, с которыми мы не готовы расстаться, например, первый котенок-девочка, рожденный в моем доме, она верховный пикси-боб, и мы очень любим ее, несмотря на то, что в разведении она давно не используется. Пока выведенных из разведения единицы, и все они живут в любви в новых семьях.
– Что для Вас выставки – возможность оценить свои достижения, реализовывать котят или тусовка единомышленников?
– Выставка − это в первую очередь реклама породы, мы идем туда показывать породу и рассказывать о ней, всегда собирается очень много людей, которые не слышали и тем более не видели таких красивых и благородных кошек. Пообщаться с единомышленниками хочется, но времени на это не всегда хватает.
– Существует мнение, что для совершенствования нужно в одной области работать не более 5 лет. Вы работаете с породой значительно дольше. Как Вы считаете, длительная работа с породой – благо или вред?
– Мы развиваемся, идем дальше, значит, благо.
– Что Вы можете сказать людям, которые только задумываются о создании питомника кошек? 
– Хорошо подумать о том, для чего им это нужно, способны ли они взять на себя содержание и оказание ветеринарной помощи. И если после всех подсчетов не появятся сомнения, мы готовы ответить на возникающие вопросы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель