ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Город ангелов»

 

Автор: Александр Клюсовец

Дата: 28.02.2014 19:06:00

Нам выпала прекрасная возможность поговорить с заводчиком и владельцем питомника из другой страны – Болгарии, Пламеном Цветановым (Plamen Tsvetanov).

7.jpg– Добрый день, Пламен!

− Добрый день, Александр! Я очень рад знакомству, и, конечно, разговор о моих кошках принесет мне большое удовольствие.

– Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, какое у Вас хобби?

− Я живу в Софии, столице Болгарии. Мне 33 года, у меня высшее химическое образование, и я несколько лет работал по профессии. Мне очень нравится природа моей страны, я часто выбираюсь на прогулки в горы Витоша. А когда у меня появляется больше свободного времени, то мы с друзьями путешествуем по разным местам с кемпингом. Как многие люди моего возраста, я занимаюсь спортом, люблю смотреть фильмы, слушать хорошую музыку различных стилей, которая поднимает мне настроение. С недавних пор мне понравилась кулинария. Кто знает, может быть, в один день это перерастет в профессию? Ну, и, конечно же, самое любимое времяпрепровождение для меня – это игры с моими кошками.

– Когда Вы начали заниматься кошками? Как к Вам пришла эта идея? С чего Вы начинали?

− Я купил своего первого британского котенка в 2008 году, а питомник мой зарегистрировал с 2009. Идея пришла мгновенно, тем более что я, как и моя девушка, с которой мы тогда жили, влюбился в эту породу, ну, и конечно, все кошки приносили нам большую радость. Мы захотели сделать других людей более счастливыми при помощи маленьких котят. Позже начинали участвовать в выставках, были захвачены красотой британской породы.

– Почему Вы выбрали именно британскую породу?

− Это лучшая порода для меня, самые привлекательные кошки. До того, как я в первый раз увидел британскую короткошерстную кошку на фотографиях в Интернете, я не мог подумать, что такие кошки действительно существуют, этого просто не может быть! Позже я понял, что в жизни они еще более невообразимые, милейшие и игривые существа, которые могут стать настоящими друзьями. У каждой кошки свой уникальный характер! Держать дома британскую короткошерстную породу – настоящее удовольствие!

– Как называется Ваш питомник? Сколько кошек в Вашем питомнике?

− Мой питомник называется «Город ангелов», ему уже 4 года. Хочу сказать, что мы еще только начинаем развиваться, потому что настоящая красота породы раскроется только через пару поколений. Но наши результаты на выставках, отзывы других заводчиков, множество благодарных семей, в которых сейчас живут наши кошки, − все это придает мне уверенности, что я на правильном пути. На сегодняшний день у меня 8 животных в племенной программе, но с каждым годом их становится все больше.

– Есть ли кошки – победители выставок в Вашем питомнике, и какие у них титулы?

− Да, мои кошки получили множество титулов и кубков, я даже не считал их. Самая большая наша победа – «Лучшее из лучших животных» на разных шоу с двумя разными кошками (одна из них родилась и выросла в моем питомнике). Это дает мне повод гордиться моими животными. Более того, очень приятно, когда люди на выставках восхищаются моими животными, задают разные вопросы, делятся позитивным настроением.

10_1.jpg– Ваш питомник – это работа или хобби? 

− Это и то, и другое. И тяжелая работа, и то, что сердцу приятно.

– В Болгарии часто проходят выставки? Какие системы наиболее популярны?

− Я зарегистрировал свой питомник в системе FIFe. Это наиболее популярная ассоциация в Болгарии, на всем Балканском полуострове и в Западной Европе, как мне кажется. В Болгарии проходят всего две выставки – весной и осенью.

– Часто ли Вы принимаете участие в выставках? Посещаете ли Вы другие страны для выставок? Какие? Где Вам понравилось больше всего? Почему?

− Конечно,  я с кошками езжу на выставки в другие страны. Я был уже пару раз в Румынии и Греции. Очень жаль, что я пропустил огромную выставку Royal Canin в России в 2013 году. Но в следующий раз  точно представлю своих лучших животных. Неважно, где проходит выставка. Для меня главное − завести новых друзей, с которыми можно от души повеселиться на тему любви к кошкам. Все выставки особенные для меня, из каждой я что-то черпаю и учусь быть лучшим заводчиком.

– Какие породы кошек Вам нравятся помимо британской?

− Мне очень нравятся гиганты мейн-куны и рэгдоллы. Но у меня никогда не было мысли завести их дома. 

– У каких судей Вы хотели бы получить оценки? Чье мнение Вы считаете наиболее значимым?

− Я предпочитаю не судить судей! (Смеется.)

– Что Вы думаете о российских выставках? О российских британцах?

− Я тщательно присматривался к сотням питомников британской короткошерстной породы по всему миру. Многие хорошие питомники находятся в России, многие великие заводчики живут в этой стране, множество интересных племенных линий и окрасов − все это заслуживает уважения. Я даже приобрел одну из своих кошек именно в России и надеюсь, это будет не последнее животное из вашей страны. Также у вас проходят огромные популярные выставки, и я надеюсь, что приму участие в некоторых из них в скором времени. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель