ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Lanvabon»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 11.04.2016

Из года в год на выставочном небосклоне загораются новые звезды. И каждая из них по-своему неповторима. Где рождаются эти звезды? Что определяет их путь к успеху? В нашем сегодняшнем интервью мы познакомим вас, дорогие читатели, с владелицей питомника шотландских кошек Никой Чистовой — заводчиком с десятилетним стажем, которая, без сомнения, знает ответы на эти вопросы.

Первый шотландец появился у нее в далеком 2002 году, а в 2005 — первая племенная кошка, тогда же пришло решение зарегистрировать питомник — сначала в фелинологической системе МФА, а немного позже — еще и в WCF. Выпускники питомника живут в Италии, Франции, Казахстане, Таиланде, Китае, Латвии, Беларуси, Украине и, конечно, в разных уголках России. Среди них два Абсолютных Премиора, три Европейских Чемпиона, два Гранд Европейских, и выпускница — Чемпион Мира. А недавно в питомнике «зажглась» новая «звезда» — перспективный молодой питомец скоттиш-страйт Hedder Lanvabon стал Чемпионом Мира.
Итак, знакомьтесь: у нас в гостях Ника Чистова, владелица питомника шотландских кошек «Lanvabon».

– Расскажите, Ника, как начиналась ваша карьера заводчика.
— Карьерой заводчика я обязана своему первому скоттиш-фолду — теперь уже почетному кастрату — Бублику, который приехал к нам в 2002 году. Вопреки предрассудкам, что кошки, хоть и самодостаточные, но очень контактные животные, многим помимо заботливого хозяина требуется партнер для сугубо кошачьих игр. Поэтому было решено приобрести Бублику подружку — лиловую вислоухую кошечку Бонни (Olafide Anchous&Balyk). Кошечка продавалась «на условиях». Это означало, что заводчик был заинтересован в получении потомства от Бонни. Обязательное условие разведения породистых животных — их успешное участие в выставках для подтверждения племенных качеств. Однако звездой Бонни не стала, и вскоре я поехала на крупную мультисистемную выставку в Москву выбирать еще одного котенка. В тот раз я вернулась домой без котенка, однако познакомилась с Анной Лушиной — заводчиком моей будущей кошки. Это и определило в дальнейшем направление моей бридерской работы. Рождению Луши (Luana's Lovable Girl) предшествовали четыре помета в питомнике Анны. Однако никто из котят не тронул мое сердце. И только когда я увидела Лушу, сразу поняла, что это — ОНА. И не ошиблась. Сейчас Луша является бабушкой и прабабушкой моего кота Hedder Lanvabon, живет в семье друзей, а ей и Бонни на смену пришло новое поколение.
– На чем основывалось ваше желание заниматься кошками профессионально: на общении с любимыми животными, на достижении успехов на выставках и, таким образом, на достижении славы и признания в обществе любителей кошек или же на коммерческой основе, для получения выгоды от продажи котят?
— Безусловно, амбиции присутствуют у каждого заводчика. Выставки сродни спорту. Общение с питомцами тоже не менее важно, от них заряжаешься положительными эмоциями. Наиболее же интересным для меня было создание «лица питомника», хотелось добиться узнаваемости своих животных, а также работа с кошками с разноокрашенными глазами. Помимо внешней необычности и привлекательности, такие животные интересны заводчику тем, что требуют достаточно уверенных знаний основ генетики.
– Как вы выбрали название питомника? Что оно означает?
— У классика зарубежной фантастики Мюррея Лейнстера есть замечательный рассказ «Первый контакт». Космический корабль землян, исследующий район Крабовидной туманности, внезапно обнаруживает другой корабль под названием «Лланвабон», явно неземного происхождения. Это первая возможность подружиться с другой цивилизацией. Кошки для меня – тоже другая цивилизация, поэтому название питомника «Lanvabon» пришло сразу.
– По какому принципу вы формируете питомник? Как вы подбираете производителей?
— Производители подбираются по фенотипу и по родословным.
– Сколько сейчас животных в вашем питомнике? Есть ли среди них ваши любимцы?
— Сейчас вместе со мной живут 12 взрослых кошек и кот, еще несколько животных — у совладельцев. Безусловные лидеры и любимчики для меня — кот Hedder Lanvabon и кошка Helany Lanvabon (Хеля). Любимица мужа — Целеста Фейерверк.
– Почему вы выбрали именно эту породу? В чем для вас она имеет преимущество перед другими породами?
— Скоттиш-фолд — чудесная порода для семьи, с детьми и без детей, с другими животными и без них, для одиноких людей. Это порода, у которой все в меру. Внешний вид, густая, мягкая, очень приятная на ощупь шерсть, огромные круглые глаза, сладкое выражение мордочки и, конечно, уши, которые практически совсем теряются в шерсти и мало кого оставляют равнодушным. Они одновременно активные, веселые, любят играть, со специальными игрушками и просто с фантиками, всегда рады поиграть с человеком, но могут занять сами себя, если у вас нет времени, не навязывают себя.
– Когда в вашем питомнике рождаются котята, вы можете заранее определить, кто из них станет будущей звездой, а кого ждет тихая участь домашнего любимца?
— Наша порода очень сложная, многие недостатки можно увидеть только по мере роста котят. Поэтому с выводами обычно не тороплюсь.
– На ваш взгляд, в каком процентном соотношении шоу-класса к брид-классу должны быть выпускники в питомнике с грамотным бридингом? Разумеется, сложно получить стопроцентно звездный помет, но к каким показателям стремитесь вы?
— Для меня не существует понятия «шоу-класс». Успехи животного во многом зависят от конкуренции на выставке, от видения породы конкретным экспертом, от поведения экспонента. Конечно, хотелось бы получать ровные, породные, наиболее приближенные к идеалу пометы.
– Недавно ваш питомец Hedder Lanvabon закрыл титул Чемпиона Мира. Как складывалась карьера «звездного» кота? Как все начиналось? Были ли достигнуты поставленные цели?
— Карьера Хеддера началась в 4-месячном возрасте на выставке «Мяу-Клуба» в Воронеже, где он выиграл монопородный ринг скоттиш-фолдов, занял 4-е место WCF-ринга и стал лучшим котенком выставки первого дня, проиграв во второй день по жребию. Было решено, что котик остается в питомнике. Никаких планов по поводу карьеры не строилось. Мы ходили на выставки, получали от них удовольствие и номинации. Кот закрывал титулы, выигрывал ринги и монопородные шоу, становился призером на бестах. Когда количество кубков достигло критического уровня, стало понятно, что отступать некуда, впереди — Чемпионат Мира. И тут уже стремление к победе было осознанным. Так Хеддер стал Чемпионом Мира.
– Расскажите о самой успешной выставке с вашим котом. Чем она вам запомнилась?
— Как ни странно, больше всего мне запомнилась не самая результативная выставка. Не секрет, что результаты зачастую зависят от количества участников. Много ли стоит победа, одержанная в «сражении» с одним или двумя конкурентами? Может, поэтому я не люблю крошечные, «домашние» выставки. А вот номинация на Best in Show, полученная в большой конкуренции, стоит порой дороже кубка. На выставке «Русская зима» Хеддер стал единственным котом, номинировавшимся от всей многочисленной короткошерстной группы котов. Не часто бывает, чтобы страйт удостоился такой чести, опередив не только однопородников, но и представителей других пород группы. Пожалуй, эту победу я ценю больше всего.
– Считаете ли вы выставки кошек необходимым постоянным мероприятием для питомников? Какую цель лично вы преследуете, посещая выставки? Превалирует карьера, реклама питомника или продажа котят?
— Выставки подводят итог племенной работы питомника, дают возможность более объективно оценить результаты того, что ты делаешь. Это как взгляд со стороны. Сейчас уже карьера взрослых животных для меня не имеет значения, мне нравится выставлять котят. А вот их кубки и розетки — это предмет амбиций их будущих владельцев.
– Как вы относитесь к продажам в разведение? Считаете ли вы отсутствие продаж котят в разведение некоторыми питомниками стремлением к сохранению животных с идеальными породными данными и методом борьбы с «разведенцами» или же стремлением к монополии в породе?
— Идеальных животных не бывает. Монополия? В нашей многочисленной породе она невозможна. На данный момент я не знаю ни одного питомника, который отказывался бы делиться результатами своей работы. Другое дело, что каждый заводчик имеет право выбирать тех, кому сможет доверить свои линии. Лично я продаю в разведение немного, провожу жесткий отбор как среди будущих производителей, так и среди тех, кому предстоит с ними работать. А вообще, нет лучшей карьеры для котенка любой породы, как стать «звездой подушки» и ежедневно получать награды в виде бесконечной любви, заботы и преданности от своих владельцев.
– Вы считаете необходимым постоянно консультировать хозяев своих выпускников в отношении содержания питомца? Или полагаете, что, купив котенка, хозяева становятся полноправными его владельцами и сами, без вашего участия, должны заботиться о нем?
— Я поддерживаю связь с хозяевами своих выпускников на протяжении многих лет и постоянно готова оказать им любую посильную помощь. Однако всегда уважаю право владельцев принимать самостоятельные решения по всем вопросам, касающимся их животных.
– Ваше мнение: для того чтобы животное выглядело идеально и имело отменное здоровье, рацион должен быть натуральным, смешанным или состоять из готовых кормов? Как вы кормите своих животных?
— Рацион должен быть сбалансированным. Мои животные на смешанном питании.
– Животные, вышедшие из разведения и закончившие выставочную карьеру, остаются жить с вами или вы пристраиваете их?
— Животные, вышедшие из разведения, обязательно стерилизуются и пристраиваются. Для них подыскиваются самые добрые и надежные «руки».
– Шотландская порода кошек признана не во всех ассоциациях. Вы находите это несправедливой дискриминацией либо же этот вопрос не волнует вас, потому что популярность породы от этого не утрачена?
— Дискриминацией это я не считаю. Популярность породы — бич разведения.
– Если бы к вам за советом в выборе котенка обратился новичок в работе с шотландской породой, то на что бы вы ему порекомендовали обратить внимание?
— Прежде всего, я бы советовала не спешить с выбором котенка «младенческого» возраста. Стоит дать время, чтобы у будущего производителя проявились как породные качества, так и возможные недостатки. Ну и, конечно же, изучить родословную, сформировать четкое представление о том, как должен выглядеть «идеальный» кот шотландской породы.
– Что для вас питомник: выгодный бизнес, тяжелый труд, интересное, увлекательное хобби?
— Безусловно, питомник — это хобби. Затратное, тяжелое, но безумно интересное.  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее