ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наследники Василисы

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 11.03.2015 17:44:04

Интервью с заводчицей питомника «Манчжури» Натальей Хомяк.
 – Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории вашего питомника. Как все начиналось? Какой была ваша первая породистая кошка и как пришла идея создания питомника? Откуда такое необычное название? Кто помогает вам в работе с кошками?

2.jpg– В этому году у питомника «Манчжури» юбилей – 10 лет со дня образования. Первая система, по которой в 2005 году во Владивостоке был зарегистрирован питомник, – Ассолюкс, в дальнейшем – еще по двум системам, МФА и WCF. А началось все холодным зимним вечером, когда мой муж, Сергей, принес домой кошку «лесного» окраса, с белым галстучком и белыми гольфиками. Он наблюдал за ней несколько дней, возвращаясь по вечерам с работы. Кошка не боялась людей, не пряталась, сама ловила себе голубей, но при этом оставалась возле дома. Было ощущение, что она кого-то ждет. Кошечке было примерно полгода, еще подросток, но в нашем доме она сразу стала центром внимания. Возилась с детьми, играла во все их игры, была рядом со мной, когда я занималась домашними делами, но при этом не была навязчивой и тонко чувствовала настроение. В интернете нашлось много фотографий похожих кошек, и назывались они сибирскими. Я обратилась в клуб во Владивостоке, где мы тогда жили с семьей, и нам посоветовали пройти процедуру сертификации. Отослав фотографии нашей Василисы президенту клуба ОЛСК в Москве Татьяне Павловой, я получила ответ, что Василиса является прекрасным представителем аборигенной породы кошек – сибирской. 
При регистрации питомника мы долго думали над названием «Манчжури» предложил Сергей – по названию области на Дальнем Востоке. Это обворожительные места, и ходят легенды, что местные кошки бегают в лес к диким котам. (Котов этих я видела в зоопарке – да, похожа легенда на быль…) 
– Бытует мнение о диком нраве сибирских кошек. А каково их отношение к членам вашей семьи, особенно к детям?
– Вспомнила одну забавную историю про Василису, которая произошла еще во Владивостоке и отлично характеризует характер сибирских кошек. Васенька вышла с нами на прогулку с детворой. Она вообще очень трогательно относилась к моим детям, стараясь иногда даже их воспитывать, шлепать по попам, когда сильно раскричатся, и успокаивать, когда расплачутся. И тут около площадки хозяин выгуливал собаку без поводка. Васенька напряглась, я попросила хозяина взять собаку на поводок и увести с детской площадки. Хозяин не прореагировал, а Василиса, почуяв угрозу детям, бесстрашно кинулась на собаку, вцепившись ей в шею. Сильных увечий она ей не нанесла, мы успели их разнять, но с тех пор мимо площадки всех собак выгуливали на поводках, а маленьких собачек вообще носили на руках – знали, что «там сибиряк выгуливает своих детей».
95024-27c68-39312453--u945c2.jpg– По какому принципу формировался питомник? Как складывается судьба, выставочная карьера кошек У вас и у новых владельцев? Расскажите о ваших звездах…
– С Дальнего Востока мы переехали в Центральную часть России, в Воронеж. Вначале в питомнике были только кошки, и нам приходилось ездить на вязки к котам других владельцев. Но постепенно питомник стал коллективным, лучшие котята из пометов оставались рядом и передавались новым владельцам, желающим заниматься разведением. 
Я хочу сказать огромное спасибо всем членам нашей дружной команды, с которыми у нас сложились доверительные и честные отношения, и которые придерживаются политики питомника и основной ее цели. Так у нас появились свои замечательные коты-производители. Хочется отметить Гектора Манчжури, сына аборигенного кота Феликса, вл. Игорь Лебеденко. Вес кота более 8 кг, он легко тянет своего хозяина на лыжах зимой. Здоровяк Манчжури тоже оправдывает свое имя – он крупный, сильный кот и дает сильное поголовье здоровых котят. Есть в питомнике и уникальные по типу кошки – Дюймовочка Манчжури поражает в самое сердце с первого взгляда! Эта кошка знает себе цену! 
Василиса дала жизнь многим известным потомкам, которые разъехались по всему миру. Легче сказать, где нет наших выпускников, чем перечислить все страны мира, где они есть. Наши потомки занимают первые места на крупных международных выставках. Ни времени, ни места не хватит, чтобы перечислить все регалии наших животных, таких как Суприм Гранд Чемпион Искусник Манчжури и других звезд. 
– Из чего состоит ваша работа в питомнике? На какие параметры обращаете внимание в первую очередь, что считаете важным и обязательным для заводчика? Занимаетесь ли вы «воспитанием» своих котят, или считаете это обязанностью новых владельцев?
– Занятие фелинологией – на первый взгляд хобби, а на самом деле тяжелый труд! Сколько всего надо знать, чтобы грамотно заниматься разведением и вносить посильный вклад в развитие породы. Чтобы потом не было стыдно за своих выпускников. Чтобы, принося их на выставки, слышать восхищенные отзывы и от экспертов, и от посетителей, а не фразы типа «у нас во дворе такой же бегает». А сколько требуется для того, чтобы вырастить правильный помет котят! Начиная от физиологии кошки, ее экстерьера, того, к чему надо стремиться, от законов генетики, когда надо правильно сформировать пары для получения оптимального типа поголовья, от ветеринарии, когда самой приходится принимать роды у кошки, до правильного груминга перед выставкой, чтобы животное выглядело роскошно! Поэтому котята, выращенные в питомники, не могут стоить дешево! Очень обескураживает вопрос, когда покупатели спрашивают, приучены ли котята к лотку и самостоятельному питанию. Любители кошек раньше раздавали котят в месяц, когда они только начинали выходить из коробочки. Заводчики же в обязательном порядке приучают котят самостоятельно питаться, причем в нашем питомнике мы выращиваем котят на специальном мясном фарше БАРФ, который каждый владелец родившей кошки готовит дома по специально выверенной рецептуре. В питомнике котят приучают к лотку, и чаще всего к нескольким типам наполнителя сразу, чтобы это не вызвало в дальнейшем проблем при смене типа наполнителя в новом доме. В обязательном порядке котенок проходит все этапы социализации – от общения с членами семьи до посещения выставки, иначе не вырастить шоу-животных. 
20140412_IMG_5492-Edit.jpg– Что отличает ваших сибиряков от котят, выращенных в других питомниках? Каковы критерии вашей племенной работы? Каких результатов стремитесь достичь? Считаете ли вы, что фенотипичных животных следует сертифицировать?
– Наш фирменный знак – это темперамент! У нас большая семья, трое детей школьного возраста, большой дом; в доме всегда шумно и весело, много родственников и гостей. Наши котята растут среди нас как члены семьи, мы не изолируем их, наоборот – они принимают участие во всех домашних событиях. Поэтому все без исключения покупатели наших котят – от просто любителей кошек до профессиональных заводчиков – отмечают замечательный темперамент наших выпускников. Конечно, в первую очередь, мы работаем над типом животного, стремимся к идеалу. Мы обмениваемся племенным материалом с питомниками в России и за рубежом, потому что каждый питомник достигает успехов в чем-то своем – у кого-то нравится структура шерсти, у кого-то – постав ушей, кто-то достиг совершенства в формате головы. Но мы не хотим глубоко утопать в деталях, считая, что в общем сибирская кошка должна оставаться крупной, массивной, сурового вида и правильного прямоугольного формата, с правильной текстурой шерсти. Чтобы при взгляде на правильного сибирского кота возникла гордость: это наша российская порода, наше достояние! А когда видишь порой на выставках худеньких, тонконогих, плохо одетых кошечек – хочется спросить, какой они вообще породы и чего пытались добиться их заводчики… Для того чтобы не зайти в тупик в разведении неоднократным возвращением на одни и те же линии (инбридинг), мы постоянно пытаемся искать свежие крови, а иногда и сертифицируем фенотипичных животных, пытаясь привнести свежую кровь. Естественно, сертификатные животные далеки от идеала, но порой они дают отличное поголовье котят, с которыми потом можно успешно работать. 
20140412_IMG_5539-Edit--ОБЯЗАТЕЛЬНО.jpg– Десять лет работы с породой – весьма значительный срок. Что бы вы могли пожелать, основываясь на своих знаниях и опыте, начинающим фелинологам, да и всем любителям кошек – читателям нашего журнала?
– Хочется сказать молодым заводчикам, начинающим заниматься разведением, чтобы они научились видеть и сотрудничать! Порой молодой заводчик слишком увлечен «своим» типом, будто у него шоры на глазах. Надо уметь абстрагироваться и посмотреть на своих животных со стороны. Спросить мнение опытных заводчиков, которые работают с породой много лет. И не ждать комплиментов! А уметь слушать критику и воспри­нимать ее как указание к действию, движению вперед и развитию своего питомника. В деятельности питомника главное – не добиться сиюминутного успеха и получить быст­рую популярность, а действительно внести вклад в развитие сибирской породы! 
Мне очень нравится ходить на выставки, где судит эксперт Инна Шустрова, потому что я всегда задаю ей вопросы о том, что ей не нравится в моих животных, какие она видит недостатки. Она – эксперт с многолетним стажем, и ее мнение очень ценно. 
И если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что заводчик питомника «Манчжури» внесла свою лепту в развитие породы, – я буду счастлива! Значит, я шла в правильном направлении! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее