ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Очарование шотландских кошек

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Иногда случайная встреча определяет дальнейшую судьбу. Так считает наша сегодняшняя гостья — Марьяна Шувалова, заводчик шотландских кошек из Санкт-Петербурга, владелица питомника «Saint Hunter». Первая кошка скоттиш-фолд вошла в ее жизнь, как считает Марьяна, совершенно случайно, очаровала, покорила всех домашних, открыла удивительный мир породистых кошек.

Первые выставки, первые успехи в бридинге, решение зарегистрировать собственный питомник… Так постепенно и уверенно шотландцы становились главной заботой, главной жизненной целью. Даже загородный дом — воплощение давней мечты — строится с учетом потребностей питомника. Благодаря кошкам появляются и новые занятия, одно из них, груминг — тонкости ухода за кошачьей шерстью, захватило и побуждает дальше совершенствоваться в этом непростом, но увлекательном деле.

– Марьяна, расскажите, когда и почему в вашем доме появились именно шотландцы?
— Первая шотландская кошка появилась у нас, можно сказать, случайно. На выставке «Зоосфера» в 2005 году мама увидела полугодовалую черную кошку и загорелась мечтой о ней, и вскоре Джессика Kindly Wave*Ru — наша Джес — поселилась у нас. На тот момент с нами жила беспородная кошка Чина, Джес стала второй черной кошкой в доме. Девочки подружились, а мы подружились с ее заводчицей — Леной Швецовой, которая и ввела нас в мир бридинга и выставок. Долгое время мы находились под патронажем питомника Лены. Но в какой-то момент стало понятно, что либо надо двигаться дальше, развиваться и более серьезно работать с породой, либо кастрировать кошек. Так было принято решение о регистрации питомника.
– В каком году и по какой системе зарегистрирован питомник? Участвуют ли ваши кошки в выставках других фелинологических ассоциаций?
— Поначалу мы были в экспериментальной системе OFA. В 2010 году питомник был зарегистрирован в системе WCF. На тот момент в Санкт-Петербурге были лишь клубы WCF и FIFе, про CFA, TIСA приходилось только мечтать. Выставки других систем, к сожалению, проходят у нас не так часто, как хотелось бы, но мы охотно участвуем в выставках МФА и AFC.
– Сколько животных в вашем питомнике? Все они проживают с вами?
— В питомнике 8 племенных животных, но некоторые кошки живут у наших совладельцев. Помимо производителей, у нас дома остались наши любимые кастраты — Джессика, Бьютифул, Кокетка, Саманта, и живет подобранная в 2014 году беспородная кошка МарьИванна, которая отлично вписалась в нашу семью, и кажется, что всегда была с нами.
– Помните ли вы вашу первую выставку? Когда это было? Что вам дало участие в этой выставке?
— Первая наша с Джессикой выставка была зимой 2005 года. Выставка проводилась по системе OFA, про WCF и другие системы мы тогда даже не знали. Пришли на выставку и запаниковали: кто все эти люди, что делать, куда идти. Но под чутким руководством нашего заводчика все прошло отлично. Кошка стала лучшим юниором выставки. Так и зародилась любовь к кошкам, к выставкам, к желанию работать над породой, нести и людям ту же радость, которую испытываю я и вся наша семья от обладания прекрасными животными.
– Что для вас питомник? Что, на ваш взгляд, самое важное и самое интересное в работе с кошками?
— Питомник — это хобби, очень дорогостоящее и любимое хобби. Питомник — тяжелейший труд бридера, бессонные ночи, колоссальные затраты эмоций. Работая с кошками, работая над породой, чувствуешь себя причастным к чему-то великому. Ведь не просто так тысячи таких же, как ты, не спят ночами, помогая появиться на свет маленьким сокровищам, кормят котят с рожков, заботятся о них и называют этих детей своими, убирают кошачьи лотки, ходят с горящими глазами на выставки. Трудно сказать, что интереснее: изучение психологии кошек, выставки, рождение новых «звездочек»… Заводчик — счастливый человек: он дарит радость людям. Самое приятное, когда звонят или пишут владельцы выпускников и говорят слова благодарности за их сокровища.
– Чем обусловлен выбор породы? Обладают ли скоттиш-фолды какими–то особыми качествами, выгодно отличающими их от других пород кошек?
— Как говорит моя мама, это не мы выбрали кошку, а она выбрала нас. Наверное, так и есть, шотландцы — идеальная порода для меня и моей семьи, они милые, общительные, контактные, игривые, при этом они совершенно не навязчивы. Обладают уникальной внешностью и, пожалуй, таким же уникальным характером. У шотландцев отлично развит интеллект, они с легкостью учатся новому и с радостью осваивают интерактивные игрушки. Всегда прекрасно понимают, что от них хотят, что можно, а что нельзя.
– Что для вас первостепенно в экстерьере представителей породы скоттиш-фолд? Как правильно подбирать производителей?
— Для меня важна гармония, чтобы животное не смотрелось смешно или нелепо, не имело диспропорций. Естественно, очень важны уши, причем важнее их постав у страйта. Хороший страйт может стоить иногда больше, чем фолд. Подбор производителей — это обширная и долгая тема, важно учесть очень много нюансов.
– Есть ли какие-то особые рекомендации по уходу и содержанию скоттиш-фолдов, которые вы даете своим покупателям?
—Не вижу особой разницы в содержании обычной кошки и шотландца, поэтому каких-то особенных рекомендаций нет. Всем своим покупателям перед переездом котенка даю памятку, в которой перечислены необходимые предметы обихода кошки. На все возникающие вопросы отвечаю лично.
– Как вы реагируете, когда слышите от покупателей фразу: «Нам для себя, можно без документов»?
— Объясняю, что все наши животные имеют документы, и на цену это никак не влияет.
– Иногда покупатели просят продать котенка «британской вислоухой». Ваша реакция на такую просьбу? Терпеливо разъясняете, что это две разные породы, либо же невежество потенциального покупателя настораживает, и вы отказываете в продаже?
— Стараюсь объяснить, что такой породы не существует. На любимый контраргумент, что «так на Авито написано», говорю, что на заборе тоже пишут. Конечно, нежелание людей почитать про породу, прежде чем покупать, очень расстраивает. Сейчас доступно много прекрасных статей о шотландцах. Выходит много журналов и книг, посвященных породе. Если общение происходит в интернете, то присылаю ссылки на статьи.
– Как часто вы участвуете со своими питомцами в выставках кошек? Ваши самые значимые выставки и самые высокие победы?
— Участвуем в выставках по мере необходимости, для закрытия титулов.
Одна из самых замечательных побед была в 2012 году на Всемирной выставке в Санкт-Петербурге: наша шестимесячная кошечка в огромной конкуренции среди кошек и потом в сравнении с шикарным белым американским керлом стала Лучшим юниором в первый день выставки.
Очень много значат для меня победы молодого кота-производителя, он короткошерстный страйт. Я всегда до конца не могу поверить, когда он выигрывает монопородные шоу, входит в тройку лучших на рингах и стоит в генеральной расстановке беста. Страйты не так давно стали принимать участие в выставках, до этого они были всего лишь вспомогательной породой. Поэтому многие эксперты не умеют их судить и не понимают, какие они. И если длинная шерсть играет на руку в бестах и рингах, то короткошерстные коты и кошки часто проигрывают, потому что их просто не воспринимают.
– Расскажите о самых титулованных кошках вашего питомника.
— В питомнике есть животные с самыми высокими титулами — четыре Чемпиона Мира по системе WCF, трое из них нашего разведения.
Премиор Мира WPr Saint Hunter`s Koketka — лучший представитель породы хайленд-фолд во Всемирном рейтинге WCF 2015. Кошка полностью оправдывает свое имя Кокетка: она умеет себя показать и состроить глазки эксперту.
Очень горжусь нашим Чемпионом Мира Saint Hunter`s Prince Leopold, для домашних просто Лёва, Лёвушка или сыночек. Этот скоттиш-страйт родился от моей же кошки, он — второе поколение новой линии питомника. Лёва стал Вторым лучшим представителем породы в мире в рейтинге WCF 2015! В возрасте год и 2 месяца он с легкостью закрыл титул Чемпиона Мира, его высоко оценили не только в России, но и в Европе, куда мы ездили за выездными оценками.
Лёва с Кокеткой ярко прошли выставочный сезон 2015 года, привезя домой не только титулы, но и очень значимые победы, отлично прорекламировав свои породы.
– Можете ли вы рассказать какие-то яркие истории, которые происходили с вашими питомцами на выставках, в поездках, дома?
— Я могу бесконечно рассказывать о своих питомцах, об их привычках, характерах. Есть у нас кошка Ляма (WCH Saint Hunter`s Happy Lemur) — любитель напугать нас в гостиницах. Однажды искали ее вчетвером сорок минут в небольшом номере, пока она мирно спала на узкой полочке в столе. Я уже готова была вызывать милицию и требовать показать записи с видеокамер, мало ли кто заходил в номер и украл или выпустил кошку.
Много приятных и неожиданных встреч происходит в поездках. Иногда не видишься с людьми в родном городе, но случайно сталкиваешься на границе с другой страной.
– Ваши самые дальние поездки? Ваши самые любимые места?
— Уже трудно вспомнить, какие были самыми дальними — их было много. Безумно понравились Минск, Рига, Могилев, Витебск, Вильнюс, Каунас. Но самый любимый — Таллинн! Этот город украл мое сердце навсегда. Там живут мои друзья, которые появились благодаря кошкам, там живут мои выпускники и их внуки. Благодаря кошкам удалось побывать во многих странах и городах, познакомиться с удивительными людьми по всему миру, подружиться с прекрасными заводчиками и экспертами.
– Если бы пришлось начинать сначала, вы выбрали бы какую-то другую породу или это были бы снова только шотландцы?
— Вероятней всего — шотландцы. Это одна из самых сложных и непредсказуемых пород. Это увлекательное гадание: какие уши, как хвост… Это любовь, а любви не изменяют!
– Что бы вы хотели сказать нашим читателям, желающим приобрести котенка шотландской породы?
— При выборе котенка быть внимательным, не экономить на мечте. Хорошо узнайте о заводчике, не бойтесь задавать вопросы, ведь это ваш проводник в мир этих удивительных кошек. Уважайте своего заводчика, и вы получите верного друга и человека, который всегда готов вам помочь и подсказать. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель