ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

The Star NorthWest

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Питомник норвежских лесных кошек The Star NorthWest совсем молодой, но уже оправдывает свое «звездное» название. За те два года, что он существует, в нем выросло немало ярких звезд, в том числе два Чемпиона Мира и Премиор Мира. И это только начало, считает одна из владелиц питомника Ольга Кагирова.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.
— Мы с нашими питомцами живем в царственном пригороде Санкт-Петербурга, в тихом и уютном городе Пушкин. Впрочем, я не думаю, что читателям журнала о животных интересно узнать о каких-то фактах из моей жизни. Давайте лучше о котиках.
— Как и когда у вас появились норвежские лесные кошки? Почему была выбрана эта порода? В чем ее преимущества перед другими породами?
— У нас всегда были кошки, но это были обычные кошки, принесенные с улицы, и всех их мы очень любили. После последней нашей кошечки прошло уже достаточно времени, и мы с семьей решили завести нового питомца. Долго думали, какую породу выбрать, изучали не только внешние данные, но и особенности характера, ухода и т. д., но все никак не могли определиться. И тогда я обратилась к интернету, набрала в поисковике «Самая красивая в мире кошка». Загрузилась фотография, и — о, чудо! — на меня с экрана смотрел кот моей мечты, именно такого кота я представляла себе в своих фантазиях. Это был норвежский лесной кот. Признаюсь честно, до того момента я даже не знала, что такая порода существует. С трудом дождалась утра, чтобы показать своим домочадцам фото красавца. Увидев его, мой супруг Илья, не раздумывая, сказал: «Куда и когда ехать за котенком?» Дальше начались поиски нашего будущего питомца. К моему удивлению, эта порода в России оказалась очень редкая, не просто было отыскать настоящего породистого норвега, но мне повезло — я все-таки нашла в российском питомнике своего первенца, черного тигра Феликса. Сейчас это кот с гордым профилем, суровым взглядом, великолепной шерстью, но в душе он невероятно ласковый и нежный. Надо сказать, что, готовясь к приезду Феликса, мы очень переживали: как он уживется с нашими двумя собаками, петербуржскими орхидеями? Но котик очень быстро нашел к ним подход — уже через пару недель они все вместе спали на одном диване.
Как говорится, красоты много не бывает, и вскоре из этого же питомника к нам приехал еще один норвежский кот, огненный красавец Холлис. С ним-то мы и пошли на первую в нашей жизни выставку, где из более 40 животных Холлис занял первое место.
Помимо красоты норвежские лесные кошки обладают уникальным характером. Они дружелюбны, очень человеко-зависимы и хорошо уживаются с другими животными. Все наши питомцы легко идут на контакт, с радостью залезают на ручки даже к малознакомым людям, громко мурлычут, делятся своим всегда хорошим настроением.
Мне часто задают вопрос: зачем я занялась разведением норвежских лесных? Отвечаю: я очень люблю эту породу, и мне обидно, что в России, в отличие от европейских стран, она такая редкая. Хочется, чтобы о норвежской лесной кошке узнало как можно больше наших соотечественников и чтобы у них было больше возможностей приобрести высокопородное и здоровое животное. Сейчас я могу с уверенностью заявить, что разведение для меня — это не бизнес, а дорогостоящее хобби и огромная, тяжелая, но очень благодарная работа.
— Как возникла идея создания питомника? На каком этапе ОН стал коллективным? В чем, на ваш взгляд, плюсы
такого питомника?
— Чтобы серьезно заниматься разведением и достичь высот, регистрация питомника просто необходима. В создании питомника приняли активное участие мои близкие друзья Иван и Елена Кайман. К тому времени Елена более 15 лет профессионально занималась кошками. Поэтому мы решили объединиться и создать коллективный питомник. Огромный плюс питомника такого рода — это возможность обратиться за помощью и консультацией к более опытному компаньону, вместе радоваться успехам и вместе переживать неудачи. Также это позволяет существенно увеличить племенное поголовье, ведь в одном доме не может комфортно проживать большое количество кошек.
— Когда и в какой системе зарегистрирован ваш питомник?
— Питомник зарегистрирован в WCF. Эта система весьма демократична, без лишнего пафоса. К тому же WCF проводит большое количество выставок по всему миру. В июле 2015 года мы получили сертификат о регистрации питомника.
— Легко ли родилось название питомника и что оно означает?
— Над названием мы долго думали, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. Хотелось, чтобы название отражало «звездность» норвежских лесных и было как-то привязано к нашему любимому Петербургу. Вот и получилось The Star NorthWest.
— Как вы подбираете производителей? Чем при этом руководствуетесь?
— Для приобретения производителя недостаточно одной красоты, важно изучить родословные, посмотреть детей из предыдущих пометов от этих родителей. Но на первое место мы ставим здоровье потенциальных производителей. К счастью, порядочные заводчики всегда готовы предоставить результаты генетических тестов своих животных. Еще одним критерием является темперамент: несмотря на то что норвежские лесные лишены агрессии, характер родителей очень важен. Но есть котики, которые были выбраны сердцем. Ведь котенок — это не автомобиль, при его выборе нельзя руководствоваться только «техническими характеристиками». У нас в питомнике кошки из Германии, Польши, Португалии, Голландии и России.
— Расскажите о ваших звездах. Перечислите самые высокие достижения и самые яркие победы. Какая победа вам особенно дорога и почему?
— Хвастаться всегда приятно. Хотя не со всех выставок мы приезжаем с победами. Поражения тоже очень важны, они не дают стоять на месте. На сегодня в копилке питомника более 20 Best of Best. Наши котики на WCF-рингах всегда входят в первую пятерку. На всех выставках эксперты отмечают отличный груминг наших питомцев, за что спасибо грумеру Евгении Разиной, без ее помощи побед у нас было бы меньше. Одна из ярких побед — это первый рожденный в нашем питомнике помет, который трижды становился лучшим на разных выставках. Сейчас у нас подрастают три звездочки очень редкого окраса amber (янтарь). Мы уверены, что они пополнят копилку побед питомника.
— У вас в питомнике два Чемпиона Мира и один Премиор Мира. Планируете ли вы на этом остановиться или есть желание и возможности продолжить и пройти этот путь с другими кошками?
— Для себя мы определили достаточно высокую планку: все кошки, которые участвуют у нас в разведении, должны иметь титул не ниже Международного Чемпиона, а коты быть Чемпионами Мира, и совсем не важно, приобреталось ли животное в другом питомнике или родилось у нас.
— Как часто вы принимаете участие в выставках? Какая выставка вам особенно запомнилась?
— География выставок, в которых мы принимали участие, обширна. Например, недавно мы вернулись из Греции, где проводилась всемирная выставка кошек. Кстати, наш Холлис оба дня был Best Neuter при очень серьезной конкуренции, это огромная победа для норвежского лесного кота российского разведения. Хотя бы раз в месяц мы дружной компанией отправляемся на выставку. Очень любим выставки в Минске, Таллинне, Риге, Пскове, часто бываем в Москве и, конечно же, в нашем родном Петербурге.
— Можете ли вы вспомнить какие-то забавные, необычные случаи, которые происходили с вами и вашими кошками на выставках?
— Наверное, самое яркое событие — это свадьба Елены и Ивана. Вы удивитесь, но поженились они на выставке. Такого кошачий мир еще не видел. Это была настоящая регистрация с маршем Мендельсона в кругу друзей, экспертов и котиков.
— Ваша заветная мечта как заводчика?
— Много норвегов, здоровых, красивых и разных! Конечно, это шутка. А если серьезно, то хочется, чтобы у всех кошек независимо от породы и происхождения был любящий хозяин и свой дом.
— Что вы посоветуете нашим читателям, мечтающим приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой?
— Победы на выставках — не самое главное. Никто при покупке не сможет гарантировать, что кошка будет звездой выставок. Но любой заводчик скажет, что яркой звездочкой в вашей семье кошка станет обязательно. Ведь издавна считалось, что кошка — это символ уюта в доме. Мы дарим кошкам свою заботу и любовь, а они нам свое тепло.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее