ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Уральское сокровище «Шурави»

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Самойлова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Уральские рексы — аборигенная порода кошек с необычной кудрявой шерстью. Эти удивительные кошки встречались еще в довоенные времена в уральских деревушках, а в конце 80-х годов прошлого века, с началом становления фелинологии в России, они привлекли внимание заводчиков, которые начали заниматься развитием и продвижением этой новой породы. Правда, и сегодня, по прошествии значительного времени, энтузиастов, занимающихся породой, не слишком много: все питомники в нашей стране и за рубежом можно пересчитать буквально по пальцам. Один из немногочисленных питомников находится в Екатеринбурге. Его владелица — наша сегодняшняя гостья Ольга Макарова — открыла для себя породу в 2004 году. За это время она прошла непростой путь от владельца породистой кошки до опытного заводчика известного и успешного питомника. Ольга лаконична и сдержанна. Пожалуй, лишь тот, кто не понаслышке знает жизнь заводчика, может оценить, какой огромный труд и самоотверженная любовь к породистым кошкам скрыты за этими скупыми, немногословными ответами.

– Ольга, расскажите немного о себе, о вашей семье. Ваш основной род занятий? Ваши любимые увлечения помимо кошек?
— У меня замечательная семья! Муж и взрослый, состоявшийся сын, которым я очень горжусь! Я человек творческий, помимо кошек занимаюсь рукоделием — шью наградные розетки на выставки. Люблю путешествовать.
– Как в вашем доме появились породистые кошки? Это были сразу уральские рексы? Чем именно привлекла вас эта порода?
— Это были сразу уральские рексы. В 2004 году моя подруга Татьяна Каманцева подарила мне замечательного котика, которого мы назвали Shuravy Batterfly. Порода привлекла меня ласковым характером, завораживающим взглядом, умом и шикарной кудрявой шкуркой!!
– Ваши домашние одобряют ваше увлечение? Помогают, поддерживают, разделяют все заботы о кошках?
— Домашние помогают, заботятся о кошках, когда мне приходится уезжать. Муж морально помогает мне принимать роды у кошек.
– Расскажите, какие воспоминания сохранились у вас о вашей первой выставке? Насколько вы разбирались и ориентировались в происходящем? Какие впечатления остались от этого мероприятия?
— На первой выставке мне очень понравилось, хоть я ничего не понимала в происходящем. Это был 2005 год. Запомнилось, что экспертам очень понравился мой кот, в то время порода была диковинкой. Восторг у меня вызвало получение его первого титула!
– Как вы решили стать заводчиком кошек? Как создавался ваш питомник? В каком году и по какой системе он был зарегистрирован?
— Мне очень нравилось помогать подруге принимать роды у кошек и воспитывать котят, очень хотелось своих малышей. Так у меня появилась первая кошка. В 2009 году официально оформила питомник по системе WCF, а в 2012 по МФА.
– Что означает название питомника? Как возникла его идея?
— Питомник назван именем моего первого котика Шурави, это имя ему дал муж, в Афганистане так называли наших военных, в переводе означает Советский.
– Вы занимаетесь довольно редкой породой. Насколько сложно приобретать новых производителей в питомник? Что для вас особенно важно при подборе производителей? Сколько сейчас племенных животных в питомнике? Все они живут с вами? Приходится ли расставаться с животными, выведенными из разведения?
— Сложность в подборе производителей, как и в любой другой породе, состоит в том, чтобы вовремя увидеть перспективное животное. Не обязательно иметь много производителей, главное — правильно построить работу, знать, к чему стремиться.
Сейчас в питомнике восемь племенных животных, трое живут у родственников и подруги. Также есть животные, проданные в совладение с перспективой получить хороших производителей в будущем. К сожалению, с некоторыми животными приходится расставаться, но я их пристраиваю в любящие семьи.
– Как сейчас живет питомник? Какие цели вы перед собой ставите? Считаете ли вы породу сложной в разведении? Какие трудности возникают? Кто вам помогает в вашей племенной работе?
— Благодаря выставкам, рекламе и моим «звездочкам» питомник стал известен, на сегодняшний день он ведущий в породе. В питомнике четыре чемпиона мира и два животных, имеющих пожизненный титул WCF Master.
В племенной работе мне очень помогает эксперт по всем породам Елена Борисовна Федоренко, она является куратором породы и председателем клуба.
– Какие условия вы создали своим кошкам? Насколько комфортно совместное существование людей и большого количества животных?
— Мои кошки живут на правах членов семьи, у них много игровых комплексов. Я планирую вязки, стараясь не допускать перенаселения, чтобы было комфортно всем — и людям, и кошкам. Вот только у моего внука сильная аллергия на кошек, поэтому в его комнату они не ходят, когда он в гостях.
– Питомник для вас — увлекательное хобби или источник существования?
— Питомник для меня увлекательное хобби!
– Как часто посещаете вы выставки со своими питомцами? Вы участвуете только в выставках WCF? Считаете ли вы необходимым участие в выставках или это для питомника уже не столь актуально, как в первые годы?
— Выставки посещаем не менее пяти — семи раз в году по WCF и МФА.
Посещение выставок считаю необходимым. Это реклама столь редкой породы, возможность рассказать и показать породу людям, общение с экспертами и заводчиками. На выставках всегда получаешь много нужной информации.
– Расскажите о звездах, которые родились в вашем питомнике. Назовите их самые высокие достижения. Какие трудности пришлось преодолеть на пути к успеху? Кто вам помогал и поддерживал?
— Zhemchuzhina Shuravy — чемпион мира, абсолютный чемпион МФА, имеет пожизненный титул WCF Double Master, World Master. Является многократной победительницей выставок и шоу. В 2012 году вошла в десятку лучших животных России. На протяжении нескольких лет является лучшим животным породы.
Uslada Shuravy — чемпион мира, имеет пожизненный титул WCF Master, победительница выставок и шоу. На протяжении двух лет является лучшим животным породы в полудлинной шерсти.
Talisman Shuravy — чемпион мира, победитель выставок и шоу.
Tsaritsa Shuravy — подрастающая звезда, победительница выставок в классах baby, kitten и show.
Наши выпускники разъехались в новые дома и тоже успешно выставляются:
Ljubomir Shuravy — чемпион мира, победитель выставок и шоу. Лучший взрослый противоположного пола в породе 2014 года, владелец Т. Пошетнева, Озерск, питомник Posh wave.
Panochka Shuravy — Гранд-интер-чемпион, победительница выставок и шоу по системам МФА и WCF. Вл. — Е. Баюкова, Коломна, питомник from Uralland.
Zhivica Shuravy — Гранд-интер-премиор, неоднократная победительница выставок и шоу. Вл. Д. Котова, Москва, питомник Amulet Urala.
И это далеко не полный звездный список!!!
На всем пути меня поддерживал мой муж, друзья, без их поддержки не справилась бы.
– Ваши самые дальние поездки? Ваши самые успешные поездки?
— Самые дальние — это Астана и Москва. Самая запомнившаяся и успешная — это Всемирная выставка в Астане.
– Вспомните какие-то интересные, забавные, необычные истории с вами и вашими кошками на выставках, в поездках?
— Очень люблю наблюдать на выставках за Жемчужиной (домашнее имя Белочка). Когда она попадает к эксперту на стол, буквально преображается: шерсть ложится завиток к завитку, она очень красиво себя показывает, знает себе цену! Кошка-человек!
– Ваши самые любимые эксперты — иностранные, российские? Мнение какого эксперта о ваших кошках вам было бы интересно услышать?
— Люблю экспертов, открытых к получению новой информации о породе, интересно и грамотно рассказывающих. У меня много любимых экспертов — Марина Литвина, Анна Рудакова, Татьяна Чернова, Артем Минеев, из иностранных — Andreas Kretschmer-Kraiczek, Anneliese Hackmann, Peter Moormann. Очень интересно было общаться с Albert-Wojciech Kurkowski.
– Ваши планы на ближайшее будущее.
— Работа над типом животных, максимальное приближение их к стандарту. Планирую выезд на европейские выставки — пора познакомить и зарубежных заводчиков с нашей породой!
– Что бы вы хотели посоветовать тем заводчикам, которые мечтают заниматься уральскими рексами?.
— Если заниматься разведением и продвижением породы, то относиться к этому как к дорогому хобби, а не как к средству заработка. Порода пока не коммерческая, ей нужна реклама! Если вы решите ей заняться, то ваши воспитанники отплатят вам любовью, лаской и теплом, которые не купишь ни за какие деньги! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее