ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кот из Чешира

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 26.09.2014 19:05:59

4 июля 1862 года профессор математики Оксфордского колледжа церкви Христа (Christ Church College) Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэррола) вместе с коллегой Робинсоном Даквортом и тремя дочерьми декана Генри Лиддела: Лориной, Алисой и Эдит – отправился на загородную прогулку. Когда они плыли на лодке по реке, девочки попросили доктора Доджсона рассказать им сказку.

2.jpgРассказ продолжался, и когда друзья остановились на завтрак в тени большого стога сена, и даже когда день уже клонился к вечеру. Так родились на свет «Приключения Алисы в Стране чудес». Средняя сестра, десятилетняя Алиса, которая и стала главной героиней, попросила Доджсона записать для нее эту историю.
В 1864 году на Рождество автор дарит Алисе Лиддел переплетенную рукопись сказки с собственными рисунками. Летом 1865 эта книга была опубликована. 4 июля, ровно через три года после знаменитого пикника, Кэролл вручает Алисе первый авторский экземпляр. Это уже дополненный вариант сказки, в котором появляется новый персонаж − чеширский кот. 
Улыбающийся и исчезающий
Чеширский кот – это кот огромных размеров, который постоянно улыбается, показывая зубы. Впервые Алиса встретилась с этим котом в доме его хозяйки герцогини. На вопрос девочки, почему ее питомец улыбается, герцогиня ответила, что чеширские коты всегда улыбаются, а точнее, ухмыляются (ведь автор употребляет в тексте слово grin − «ухмылка, усмешка с оскалом зубов», а не smile − просто «улыбка»). А еще чеширский кот умел внезапно исчезать и также ниоткуда появляться. Причем делать это он мог как полностью, так и постепенно, по частям. Обитатели и маленькая гостья страны чудес могли не только разговаривать с головой кота без тела, но и наблюдать его улыбку, одиноко парящую в воздухе. Таинственные исчезновения, голова без тела и улыбка – откуда все это? И почему кот именно чеширский? Давайте разбираться.
shutterstock_75202585.jpgЧешир
Чешир – графство на северо-западе Англии, столицей которого является Честер. В Чешире добывают соль, производят химикаты, собирают автомобили, ткут шелковые ткани. А еще здесь выращивают картофель и производят молоко, из которого много веков подряд изготавливают знаменитый чеширский сыр.
Чешир – это поля и леса, небольшие старинные города и деревни. В одной из таких маленьких деревень на юго-востоке Чешира, Дэрсбери (Daresbury), в 1832 году в семье священника родился Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл.
Поговорка
В 1851 году Чарльз Доджсон впервые приезжает в Оксфорд, где поступает в колледж церкви Христа, преподавателем которого он становится в дальнейшем. В это время в Оксфорде ведутся бурные дебаты о происхождении известной в Англии еще со Средних веков поговорки улыбаться (ухмыляться), как чеширский кот (to grin like a cheshire cat). И будучи уроженцем Чешира, Чарльз не мог не заинтересоваться этой поговоркой. По одной из версий происхождение поговорки связано с вывесками у входа в чеширские таверны, на которых был нарисован оскаливший зубы леопард со щитом в лапах. А поскольку местные художники никогда не видели этих хищников, у них получались животные, больше напоминавшие кота. Другая версия связана с уже упомянутым чеширским сыром. Дело в том, что когда-то головки этого сыра изготавливали в виде котов.
Грэппенхолл
Возможно также, что на создание образа чеширского кота Кэрролла вдохновил каменный барельеф ухмыляющегося кота из церкви Святого Уилфрида XII века. В этой церкви, расположенной в деревне Грэппенхолл недалеко от Дэйсбери (St. Wilfrid's, Grappenhall), часто проповедовал отец Кэрролла.
Animation-Comedy-Adventure-Film-Cheshire-Cat-1800x2880.jpgКрофт-он-Тис
Существует и другой возможный скульптурный прототип чеширского кота. В возрасте 11 лет Кэрролл переехал из Чешира в Крофт-он-Тис в Северном Йоркшире. Здесь в церкви Св. Петра XIV века (Church of St Peter, Croft-on-Tees), где служил его отец, на каменной панели находится интересное изваяние кота. Если смотреть на этого кота, сидя на одной из скамей, то кажется, что он широко улыбается, а если встать, то улыбка исчезает.
Друг детства
И до сих пор одни исследователи думают, что чеширский кот «сошел» с вывесок таверн. Другие полагают, что он появился из головок сыра, третьи видят его прототип в каменных изваяниях. Четвертые считают его обобщенным образом перечисленных изображений. А вот, например, родные Доджсона полагали, что чеширский кот – всего лишь один из тех многих котов, с которыми Чарльз дружил в детстве.
Витраж Церкви в Дэрсбери
В самом центре Дэрсбери, родной деревни доктора Доджсона, находится Церковь Всех Святых (All Saints Church Daresbury), где служил отец Чарльза и где крестили будущего писателя. Впервые эта церковь была построена в 1100 году. Тогда она была деревянной. Около 1550 года появилась каменная церковь. Единственное, что сохранилось от той оригинальной постройки, – это башня. Остальная часть здания в 1870 году была перестроена (изменения произошли в основном внутри). 
А в 1935 году художник Джеффри Уэбб (Geoffrey Webb) украсил восточное окно церкви витражом с изображениями героев «Алисы в Стране чудес», среди которых, конечно же, был и тот самый чеширский кот.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель