ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

КОТО-Петербург

 

Автор: Алена Кураселова

Дата: 06.04.2016

Петербург можно с гордостью называть столицей кошек, ведь Северную столицу так много связывает с этими прекрасными животными. В этом городе под руководством Анны Кондратьевой существует сразу несколько проектов, направленных на защиту и помощь кошкам, поддержание благоприятной среды для них. Одним из таких проектов является «Республика кошек».

«Республика кошек» объединяет в себе музей, выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотеку и место обитания кошек. В первом зале гости могут выпить чашечку кофе, воспользоваться Wi-Fi, почитать книгу или посмотреть фильм о кошках, поиграть в настольные игры. Здесь же проходят выставки. А во втором посетителей встречают четвероногие хозяева музея — кошки всевозможных пород и окрасов.

Истоки — в музеях
История «Республики кошек» начинается с дружбы ветеринара Анны Кондратьевой и знаменитых эрмитажных котов. В годы студенчества Анна как волонтер помогала лечить животных своих знакомых и друзей, несколько лет спустя открыла ветеринарную клинику. Начиная c тех времен Анна с коллегами стали официальными ветеринарами котов, живущих в подвалах Эрмитажа.
В ветеринарных клиниках «Элвет» с годами стал образовываться склад из подарков, связанных с животными, особенно с кошками, и Анна решила организовать музей. Так в 2008 году открылся «Музей кошки» во Всеволожске.
Музей решили сделать тематическим. Обратились к художникам, дали объявление в местной газете и совместными усилиями собрали экспозицию про кошек от Египта до наших дней. Свои произведения музею подарили митьки, а логотип разработал в подарок художник Владимир Румянцев, автор серии картин «Петербургские коты».
«В музей чаще всего приходят дети и пенсионеры, а мне хотелось создать такую площадку для общения, где собиралась бы молодежь. Обратив внимание на японские котокафе и европейские кафе для писателей, художников и публицистов, я решила, что нам подойдет эта взрывная смесь!» — улыбается Кондратьева. Так появилась идея «Республики кошек».
Большинство жителей «Республики кошек» — «эрмитажные» коты, а остальные — привезенные из приютов или принесенные хозяевами на усыпление в клиники. Сейчас в «Республике» 25 кошек.
Считается, что главная функция «Республики кошек» — социальная. В клинику регулярно подбрасывают животных и нередко приносят на усыпление тех, кого усыпить у ветеринаров рука не поднимается. «Республика» — это альтернатива приюту. Брать из приюта животных многие боятся. А за годы работы «Республика кошек» смогла пристроить очень много животных.

У нас можно всё!
«Республика кошек» ежедневно предлагает гостям всевозможные активности. В котокафе можно прийти перекусить — съесть сытный МУРдель с ароматным КОТучино, на сладкое мы предлагаем фирменный «Дакуаз Республики кошек».
На кошачью территорию гостей запускают группами по 20 человек. Чтобы попасть к республиканцам, нужно оформить визу, оплатить консульский сбор, внести в визу свои данные (возраст, рост и вес в котах), вымыть руки, надеть бахилы и, три раза сказав «мяу», зайти в старинный перемещательный шкаф. В зоне арт-кафе с котиками чай, кофе и сладости уже бесплатные.
В арт-пространстве можно отметить день рождения, провести мастер-класс, вебинары, лекции. Прийти с друзьями и пообщаться в приятной обстановке. На территории «Республики кошек» всегда проходят выставки на кошачью тематику различных авторов, например: Т. Родионова, С. Петрова, Ю. Молодковец, М. Журавлева, Л. Лунц. Гости арт-пространства поражаются обилию различных пород кошек в стенах «Республики», у нас есть и мейн-куны, и сфинксы, и манчкин, персы, экзоты и другие.
В России довольно быстро прижился формат арт-кафе. «Республика кошек» пользуется популярностью у детей, так как для большинства городских ребят домашние животные в диковинку. И знали бы вы, как нас любят малыши!  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее