ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котокафе «Котики и люди»

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 12.01.2016

Котокафе — идея не новая в мире, но в России эти заведения пока редкость. А жаль! Потому что это место, где можно прекрасно провести время, пообщавшись с этими замечательными животными, куда можно привести ребенка, куда можно прийти с друзьями и окунуться в атмосферу домашнего уюта. Да и просто, котокафе — необыкновенное место, которое хоть раз в жизни должен посетить любой человек, неравнодушный к усатым-полосатым. Найти его не сложно: самый центр Москвы, метро «Цветной бульвар», совсем недалеко от цирка.

Интервью с Егором Кузиным, генеральным директором котокафе «Котики и люди»

— Расскажите, пожалуйста, как вы дошли до жизни такой? Что связывает вас и кошек?
— У меня всегда были кошки, но я никогда не считал себя «кошатником» и уж точно не думал, что когда-нибудь у меня будет бизнес, связанный с ними.
— Как возникла идея котокафе «Котики и люди», кто был вдохновителем и сколько сейчас человек в команде?
— Идея пришла случайно: однажды я увидел на Youtube видео из японского котокафе и подумал, что Москве не хватает такого душевного заведения. В то время я работал топ-менеджером в одной из крупных компаний и думал над тем, чтобы открыть свой бизнес. Мне хотелось заниматься чем-то необычным, интересным и добрым, и котокафе стало именно тем, что я искал.
В нашей команде около 30 человек, большинство из них — студентки, работающие по одной-две смены в неделю. Для них котокафе не способ заработать деньги, а место, где они могут ухаживать за своими любимыми кошками.
— Как давно работает кафе? Что самым сложным и самым увлекательным было в период организации?
— Мы анонсировали наш проект за несколько месяцев до открытия, и самым сложным было справиться с потоком вопросов от желающих в него попасть: «Когда же вы откроетесь?!». Если серьезно, то были сложности с помещением, с кошками, оборудованием, но нам помогало множество людей, загоревшихся этой идеей так же, как мы. В октябре «Котикам и людям» исполнилось полгода.
— Помещение кафе совсем небольшое, всего несколько столиков. Это политика заведения или вынужденная мера?
— Мы выбрали японский формат котокафе: небольшое помещение, где живут кошки, к которым можно прийти в гости, пообщаться с ними, поиграть, ну и выпить кофе, перекусить. Такой формат не предполагает больших площадей.
— Не сложно ли кошкам ежедневно «ходить на работу» — общаться с незнакомыми людьми, иногда с весьма навязчивыми детьми. Есть ли у них возможность «сделать паузу» и отдохнуть от такого общения?
— Главное правило нашего котокафе — никакого насилия над животными: кошек нельзя будить, удерживать на руках против воли, нельзя светить им в глаза. У них всегда есть возможность спрятаться на верхней полке или в домике или уйти в «Котейную» — специальное помещение, куда есть доступ только у кошек и персонала. Во многих котокафе есть возрастные ограничения для детей, мы пошли по другому пути: учим детей культуре обращения с животными, объясняем, что кошка — не игрушка, а живое существо, к которому нужно относиться уважительно и бережно.
— Что нужно кошке, чтобы попасть «в штат»? Порода, характер, везение?
— Без везения, конечно, не обойтись, потому что в приютах тысячи кошек, а у нас только 16 мест. Прежде чем попасть в котокафе, кошки проходят строгий отбор: у них берут анализы, их вакцинируют, стерилизуют. Иногда процесс подготовки занимает больше месяца. В основном мы принимаем социализированных кошек, но было несколько случаев, когда брали кошек со сложной судьбой, и у нас они раскрывались и снова начинали доверять людям. Эти кошки нам особенно дороги.
— Как вы считаете, происходящее нравится кошкам? Они вынуждены или сами хотят в этом участвовать?
— Кошку невозможно заставить что-то делать. Дверь в «Котейную» всегда открыта, и кошки свободно через нее ходят. Они любопытны, любят играть, им нравится, когда их гладят. Главное — немного подождать, пока кошка сама подойдет и покажет, чего ей хочется.
— Теперь расскажите немного о посетителях. Кто чаще всего посещает котокафе? Есть ли постоянные клиенты? Кто эти люди и что заставляет их возвращаться к вам?
— К нам приходят совершенно разные люди: взрослые, дети, романтичные барышни, хипстеры, пожилые люди. Всех их объединяет любовь к кошкам. Постоянных гостей мы знаем в лицо и по именам. Например, 14-летняя девушка Арина часто забегает к нам на полчаса после школы, а ИТ-специалист Алексей приходит в котокафе по выходным и привозит нам сувениры из командировок. Я не знаю другого места в Москве, где все эти люди чувствовали бы себя как дома. Думаю, теплая атмосфера, внимание к каждому гостю и привлекает к нам людей.
— Предположим, я посетила ваше котокафе, мне очень понравилась одна из ваших хвостатых «сотрудниц». Могу ли я забрать кошку себе? Или купить ее?
— Забрать у нас кошку можно совершенно бесплатно, с будущим хозяином заключается договор, в нем прописываются условия содержания, испытательный срок и возможность следить за дальнейшей судьбой нашего подопечного. За полгода работы мы нашли хозяев 13 кошкам.
— Я слышала, что котокафе пользуется популярностью и у серьезных заводчиков. Какие мероприятия вы проводите и какие планируете проводить в ближайшее время? Кто из заводчиков были вашими гостями?
— Раз в неделю в котокафе проходят презентации пород кошек. Мы приглашаем заводчиков, они привозят своих кошек, рассказывают об истории породы, ее особенностях. У нас были мейн-куны, девон-рексы, манчкины, норвежская лесная — всего 14 пород. И мы будем продолжать эту серию мероприятий, потому что она интересна и гостям, и заводчикам, и нам самим — некоторые породы настолько редкие, что их можно встретить не на каждой выставке.
— Каковы дальнейшие планы?
— Мы планируем включить в прайд котокафе кошек с ограниченными возможностями, породистых кошек, начнем проводить «Уроки добра» для детей.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель