ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Крым: щёлкинские коты

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Рудь

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

В этот крымский городок я попала случайно, приехав на литературный фестиваль «Славянские традиции» в конце августа 2010 года. Организатор фестиваля – очаровательная молодая дама, актриса, певица, композитор Ирина Сергеевна Силецкая.

Ирина Силецкая живет в Москве. Она кошколюб и кошковладелец. Полноправным членом ее семьи является всеобщая любимица шестнадцатилетняя тайская кошечка Агата — маленькая, сиамского окраса, голубоглазая, с коротким хвостиком, очень миролюбивая, деликатная, ласковая, кроткая, с тихим голосом, за всю свою долгую кошачью жизнь никого не поцарапавшая.
Но вернемся в Крым, на мыс Казантип, в городок Щёлкино, где проходит фестиваль. Казантип переводится с татарского как «дно казана». Мыс и в самом деле напоминает своеобразный котел с углублением в центре. Его поднятые, изрезанные каменные края с множеством небольших уютных бухточек очень живописны.
В работе фестиваля принимали участие известные российские литераторы Евгений Рейн и Владимир Костров. А председатель жюри Юрий Поляков, московский писатель, главный редактор «Литературной газеты», даже увез в Москву роскошного щёлкинского кота, проживавшего в пансионате «Крымские дачи». Летом, в туристический сезон, котам здесь раздолье, а зимой приходится туго: отдыхающие покидают город, рестораны и кафе закрываются. Город пустеет.
В Щёлкино, как оказалось, нет улиц. То есть улицы существуют, просматриваются, но названий у них нет. Представьте себе — только номера домов. Такого города, пожалуй, не встретишь ни в одной стране мира.
Городок нам очень понравился своей приветливостью. Чистенький, зеленый, уютный. Особое очарование —
конечно, для кошколюбов — ему придают кошки. Мне даже показалось, что я попала на «кошачий» остров Кипр, тем более что крымские пейзажи порой схожи с пейзажами Кипра. Кошки в Щёлкино нам встречались повсюду: отдыхали во дворах домов, спали в густой траве, сидели на деревьях в мечтательных позах, возлежали, спокойно развалившись на дороге. Даже на песчаном пляже нам встречались коты. У многочисленных вывесок «Сдается жилье» сидели старушки — рядом с ними на стульях или на траве дремали кошки.
Щёлкинские кошки вели себя очень дружелюбно, спокойно и доверчиво. На «кис-кис» откликались тотчас и радостно, весело-нетерпеливо мчались навстречу. В городке то там, то сям встречались кошачьи плошки: жители подкармливают своих любимцев.
Встречи литераторов проходили в Доме культуры «Арабат». На всех заседаниях и поэтических вечерах обязательно присутствовал — председательствовал! — местный щёлкинский кот Котофей, «прописанный» в этом ДК. Кот белого окраса, с порванным ухом (сражается с другими котами-претендентами за свою, прилежащую к ДК, территорию), серьезный, вдумчивый, доброжелательный (к людям). И естественно предположить, что Котофей — кот, любящий поэзию. В лапки он не хлопал, но приветствовал особенно понравившиеся ему стихи громким довольным мурлыканьем.
На фестивале звучали прекрасные стихи, в том числе и о кошках. Например, стихотворение Владимира Шемшученко:
Залаял под окошком рыжий пес.
Вбежал сынишка. Притащил котенка.
И со слезой, взволнованно и звонко
Вдруг выдохнул: «Достал из-под колес…»
«Четвертый кот! Ведь я же запретил!»
А сын, прижав к груди живой комочек,
Глядит в глаза… (Запомнил восемь строчек, Что я котенку как-то посвятил).

Как хорошо, что сын мой дорожит
Комочком грязной шерсти…
Не напрасно
Я жизнь люблю неистово и страстно,
Не ставя ни во что уменье жить.

В окно стучат ночные мотыльки.
Творит луна приливы и отливы.
Котенок спит, а рядом спит счастливый
Поэт, не написавший ни строки.
***
Я принимала участие во втором литературном фестивале «Славянские традиции» и получила второе место в номинации «Литературный перевод». Одно из представленных мною на конкурс стихотворений было, естественно, кошачье…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее