ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Особняк на Колтушском шоссе

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Рудь

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

Известно, что во многих городах различных стран мира имеются музеи кошек. До недавнего времени кошачий музей существовал и в Москве. В основном все кошачьи музеи, включая и бывший московский, — не научные музеи, но представляющие интересные коллекции всевозможных предметов искусства на тему кошки. В них представлена Кошка, увиденная глазами художника.

Во Всеволожском музее кошки, о котором пойдет наш рассказ, кроме богатых коллекций живописи, статуэток, игрушек, поделок, открыток, фотографий, — все на тему кошки, естественно, — имеются и отдельные экспонаты, и целые витрины, раскрывающие посетителям историю кошки.
Первыми экспонатами музея были открытки и художественные плакаты. Сейчас музей, находящийся еще в процессе становления, является обладателем многочисленных интересных оригинальных авторских работ.

Перед тем как отправиться в путешествие из Москвы в Петербург с целью посетить Музей кошки, расположенный на территории Ленинградской области в городе Всеволожске, я созвонилась с хранительницей музейных фондов. Приятный, энергичный, очень доброжелательный голос ответил на мой звонок. Мы условились о скорой встрече.
От станции метро Ладожская города Петербурга до Всеволожского музея кошки идет прямой автобус № 531 или маршрутка под тем же номером, которая посетителей до самого музея немного не довезет. Адрес музея: Колтушское шоссе, д. 214.
Мы подошли к симпатичному двухэтажному деревянному строению, на котором установлена вывеска: «Музей кошки». Дверь, обращенная к улице, ведет в помещение ветеринарной аптеки. Здесь мы условились о встрече. Рядом за стеной мяукали пациенты: половину здания занимает ветеринарная клиника. Музей существует за счет ветеринарных врачей.
В нарядном кошачьем передничке (не из кошачьих шкурок, но украшенном изображениями кошек) к нам вышла очень милая, худенькая дама, хранительница музейных фондов и экскурсовод — Галина Александровна Крылова. Мы прослушали ее увлеченный и очень интересный рассказ.

Молодой музей, основанный в 2008 году по инициативе ветеринарного врача Анны Вадимовны Кондратьевой (она является автором всех музейных интерьеров), располагается в четырех небольших комнатках на двух этажах в здании ветеринарной клиники.
Недавно открытый музей уже сегодня очень популярен среди кошатников. Его любят и дети, и взрослые. Посещение музея производится строго по записи, экспонаты (их насчитывается более 3 000 единиц хранения, и многие находятся в запасниках) — в открытом доступе, поэтому посещение проходит только с экскурсоводом.

Первым делом нас приветствовал серый музейный кот Котофей Иваныч, по-домашнему Котя. Котофей Иваныч — мурлыка важный, достойный, образованный, уважаемый, панибратства не любит. Захочет — сам подойдет, поприветствует. Узнав или почувствовав в нас искренних кошколюбов, Котофей подошел к нам, боднул несколько раз, «пометил» специальными желёзками, располагающимися около кошачьих губ: «свои, разрешаю», — и доверчиво изобразил перед нами «покачусь-повалюсь».
Затем пригласил нас познакомиться с музеем, по экспонатам которого можно проследить историю появления кошки на русской земле. Эти события относят нас в далекий XII век.

— …А в Петербург кошки были доставлены по велению основателя города Петра Великого. Самый первый кот, как повествует кошачья история, был серый полосатый, прибывший из города Казани — Кот Казанский, — рассказывает Галина Александровна. — Вот стенд, повествующий об уникальной истории русского лубка. Здесь — батик, плакаты… У нашего музея много друзей: это и известные художники, литераторы, кошковеды, и простые кошколюбы. Их многочисленные, зачастую бесценные дары, постоянно пополняют музейные коллекции.

Мы встречаем репродукции и оригиналы — подарки музею от владельцев кошачьих коллекций, художников, дизайнеров. Портреты котов, реальных и вымышленных, жанровые сценки из жизни хвостатых мурлык. Работы известных профессиональных художников и художников-любителей, малоизвестных, но интересных, самобытных кошкотворцев. Имена всех не упомнишь. Здесь есть работы Екатерины Чижовой, Татьяны Родионовой, Натальи Тырковой, Татьяны Капустиной, Елены Лазаревой, Елены Акуловой, Татьяны Петровой — главного художника Петербургского зоопарка, Стаса Казимова, Василия Илларионова, Павла Михайлова, художников-митьков…

В первой музейной комнате экскурсанты получают представление о том, что же это такое — кошка. Здесь размещена карта, рассказывающая о происхождении кошачьих пород, «откуда пошла быть та или иная кошачья порода в мире и на Руси».
На стене в этой комнате висит портрет старейшего русского фелинолога — ученого, занимающегося изучением различных пород кошек, известного генетика, золотой величины в мире кошатников, председателя кошачьего клуба «Котофей» — Ольги Сергеевны Мироновой.
В музее есть комнатка, где обитают три голые кошечки — канадские сфинксы. Один котик — из-за природной лени изрядно располневший — приветствовал нас лежа. Галина Александровна, вздохнув, заметила:
— Он даже ест лежа, лапой пододвигает к себе мисочку с едой. Вот скоро окончится наплыв туристов (сейчас как раз было время школьных каникул), займусь более строгой диетой, предписанной ему. Будем заниматься спортом, нужно худеть.
Время от времени у этих кошечек рождаются котята, которых разбирают друзья музея.
Ольгой Сергеевной Мироновой Музею кошки был подарен немецкий трофейный белый фарфоровый кот. Вот он, познакомьтесь. По секрету откроем его имя — кот Мурзик. Этого замечательного фарфорового зверя не один кошачий коллекционер просил бывшую владелицу отдать, продать, обменять — она не соглашалась с ним расстаться. А музею — просто подарила.
О.С. Миронова передает музею свой архив, на основе которого будет создана история отечественной фелинологии. Заметим, что подобного материала нет ни в одном кошачьем музее мира.

Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали много интересного.
Мне особенно запомнился живой, трогательный рассказ Галины Александровны о блокадных страницах Ленинграда о и тяжелой судьбе кошек города. С болью и гордостью она опровергла бытующее мнение, что жители осажденного города съели всех кошек. Нет, многие владельцы кошек делились со своими мурлыками последними крошками хлеба, многие животные голодали вместе со своими владельцами и вместе умирали от голода.
Сегодня известно о четырех кошках, переживших страшную блокаду Ленинграда.
Галина Александровна показала нам уникальный экспонат — такой фотографии нет даже в Музее обороны и блокады Ленинграда. На снимке — Нина Гальперн со своим котом Малышкой.
Здесь же прозвучал известный и мне рассказ о коте-артиллеристе, который принимал участие в боевых действиях — опознавал звук моторов вражеских самолетов. Известно, что это был зверь рыжего окраса.
Я с радостью узнала, что музейные работники пытаются установить номер военной части, где служил рыжий вояка (кот находился на продовольственном обеспечении), и имя этого кота.
Интересен рассказ о коте, служившем на Финской границе: он проверял еду на предмет отравления.

По деревянной лесенке мы поднялись на второй этаж, здесь представлена эмблема музея. Вот на египетском папирусе — изображение кошачьей богини радости и любви Бастет. Как же без нее в музее кошек?
Поговорки и пословицы — на кошачью тему: «Не все коту масленица», «А Васька слушает, да ест»…
В музее имеется научная лаборатория, где проводится анализ кошачьей еды, а также выявление у животного мочекаменной болезни, распространенного кошачьего заболевания, при помощи специальных гранул, которые при соприкосновении с уриной животного принимают розовый окрас при наличии этой болезни.
Есть в музее помещение — зал временных выставок.
А как же можно обойти в музее кошки пушкинского Кота Ученого? Вот он: ходил-ходил направо, заводя песнь, налево — рассказывая сказки, и притомился. Присел отдохнуть на цепи златой.
Заметим: это единственный экспонат музея, сде-ланный на заказ. Все остальные — дары Музею от кошкопочитателей.

В последнем помещении музея, которое мы осмотрели, проследовав туда как бы вдоль забора, вдоль «Подзаборной галереи», оформленной, естественно, кошками, была представлена иллюстрация английском идиомы “It is raining cats and dogs”, дословно — «дождит кошками и собаками» (т.е. льет как из ведра). С потолка свисали на ниточках кошки, кошки, кошки…
Я вспомнила свое стихотворение на эту тему:

     На Британию когда-то
     Налетел большой торнадо.
     Поднял вверх до самой тучи
     Всех животных вихрь могучий —
    Котофеев и собак.
    Все случилось точно так.
     В воздухе мелькают лапы.
     Потихоньку дождь закапал.
     С поднебесья кошки вдруг
     Полетели — плюх, плюх, плюх!
    Сверху туча дождевая
    Щедро землю поливает
     И швыряет — шмяк, шмяк, шмяк —
     В лужи кошек и собак.
     Потому и повелось:
     ”It is raining cats and dogs”.
    Значит — «льет как из ведра».
    Зонтик раскрывать пора.

Последний — Звездный зал, особенно любимый детьми, с макетами Золотого города, Кошкиного дома, Красного замка.

Галина Александровна рассказывала:
— В 1799 году ученые открыли созвездие Кошки. К сожалению, Первый съезд астрономов в 1922-м отменил «существование» этого созвездия, представив странное объяснение: нерентабельность.
В наши дни изображение созвездия Кошки осталось только на старинных гравюрах. С такой гравюры Галина Александровна, художник по одному из своих образований, скопировала изображение созвездия Кошки, украшающее стену этого небольшого зала. Здесь же ее работы — туманность Кошачий Глаз и Кошачьи Лапы. Рядом находится шуточный Кошачий гороскоп.

Музей кошки во Всеволожске принимает на равных самое деятельное участие во всевозможных музейных мероприятиях, акциях, конкурсах; являясь полноправным членом музейного сообщества, музей уже имеет свои награды. Он удостоился получить первую премию в конкурсе музейных клипов, где среди участников были такие известные музеи, как Русский художественный музей Петербурга или Петербургский музей этнографии.

Замечательно оформлен уютный музейный дворик всевозможными кошачьими изображениями. Особенно интересны объемные изображения котов во время охоты на подвальных крыс.
Здесь, во внутреннем дворике, в теплый сезон проходят различные выставки, посвященные кошке, проводятся игровые экскурсии с детьми.
В первую неделю августа, с четверга по воскресенье, музей устраивает арт-пикник, где можно отведать шашлыки и прочие яства, запивая всевозможными напитками, и приобрести здесь же приглянувшееся творение какого-нибудь художника.
Всеволожский музей устанавливает контакты, поддерживает дружеские связи с различными кошачьими музеями мира. Получено приглашение от Веры Новоселовой, хозяйки испанского кошачьего музея, приехать на празднование Всемирного дня кошки в Испанию.
Музей ведет обширную научно-исследовательскую и поисковую работу. При музее в недалеком будущем откроются всевозможные клубы, где будет вестись работа над разведением кошачьих пород.
В одной из комнат представлен макет памятника кошке (автор — художник Александр Васильевич Звягинцев), представляющий собой трехметровое дерево, наверху которого восседает 80-сантиметровый кот. Памятник предполагают установить в музейном дворике.

Кошачья Республика
Интересно и очень важно, что музей имеет еще одно небольшое помещение, свое Представительство (выставочно-развлекательный комплекс, включающий выставочный зал, клуб, кафе, библиотеку и помещение, где обитают живые кошки), расположенное в самом центре Петербурга, в двух шагах от Исаакиевского собора, на улице Якубовича, дом 10, так называемая «Республика кошек».
Милые девушки, «служащие таможни» Кошачьей Республики, приветливо встречают гостей.
Здесь, в небольшом уютном помещении, где время от времени проходят различные музейные мероприятия, можно расположиться на диванчике, оформленном по-кошачьи, с чашечкой кофе или чая, и заполнить специальные документы на въезд (вход), на получение визы на территорию Кошачьей Республики. В анкете следует указать в специальных единицах измерения — «в кошках» — свой возраст, вес, рост. Для измерения роста «в кошках» в помещении установлен специальный «кошкомер».
Все эти приготовления настраивают посетителей на веселый, игровой лад. Когда все готово и «въезд» разрешен, необходимо надеть бахилы и вымыть руки, чтобы проследовать в главную комнату Представительства, где обитают — представьте себе! — живые кошки.
Их здесь 9 хвостов. При нас две кошки — курильский бобтейл и канадский сфинкс — отбыли по делам, «на работу», вместе с хозяйкой Представительства — очаровательной Анной.
Кошачья комната уютно оборудована: всюду располагаются небольшие диванчики, кошачьи домики, полочки различной высоты, на которых расположились 7 кошек. Помещение рассчитано в будущем на содержание 16 кошек.
Здесь для посетителей проводится экскурсия, рассказывающая об обитателях Кошачьей Республики.
Музей кошки дружит с Эрмитажем, и здесь живут, в основном, эрмитажные кошки (остальные кошки подарены заводчиками). С давнего времени кошки сотрудничают с людьми, проводят свою кропотливую работу по уничтожению грызунов в различных музеях мира. Живут они и в Эрмитаже.
Здесь же проводится своеобразная «кошкотерапия».
Кошек, обитательниц Республики, регулярно осматривает ветеринарный врач. Животные получают необходимую врачебную помощь. У кошечки Данаи выявлен диабет, поэтому она находится под постоянным наблюдением ветеринара, животное получает ежедневные инъекции инсулина.
На территории Кошачьей Республики с кошками можно общаться, разговаривать. Кошек можно гладить — осторожно, руками. Кошек можно чесать — специальными приспособлениями: расческами, щеточками, кошкочесалками, которые находятся здесь же. Кошки красивые, ухоженные.
На стене комнаты — огромное панно, изображающее кошек Эрмитажа и… эрмитов, специальных существ, напоминающих маленьких человечков; которые ухаживают за эрмитажными кошками. Установлено, что видеть эрмитов могут только дети.
В Эрмитаже в настоящее время живут 70 кошек, а требуется лишь 30. Работники музея пристраивают кошек Эрмитажа в добрые руки и дают за эрмитажными кошками ценное «приданое» — бесплатное и безочередное посещения этого музея.
Скоро у Всеволожского Музея кошки — очередной юбилей. День рождения музея — 20 декабря.
Мне думается, открытие такого музея — с научным уклоном — именно под Петербургом закономерно. Вспомним, что до революции именно в Петербурге первыми на улицах города, еще затемно, появлялись кормители кошек и собак. Они поддерживали силы бездомных животных — истребителей грызунов.
Я вспомнила, что еще очень давно, в свой самый первый приезд в Петербург, тогда еще Ленинград, я встретила кошку, спокойно следовавшую по своим делам по Невскому проспекту.
На карнизах двух петербургских домов на Малой Садовой улице установлены кошачьи фигурки — кот Елисей и кошечка Василиса: благодарные петербуржцы помнят, что кошки спасали город в военные годы от грызунов.
С фигуркой кошечки Василисы связана питерская традиция — подбросить монетку на удачу. Если монетка долетит до карниза и приземлится, т.е. «прикарнизится» там — удача непременно будет вам сопутствовать.
Вспомним еще одну кошечку на карнизе дома 22, на улице Марата, — Тишу; полное имя ее — Тишина Митьковна. Своеобразный символ, талисман художников-митьков.
Именно в Петербурге, по инициативе ученых, открыт первый российский памятник Коту на территории университета — с покаянием и благодарностью. Об этом в свое время подробно рассказывал наш журнал.
В Петербурге много кошачьих мест. О кошках города можно вспомнить во многих музеях города. В музее Александра Пушкина — создателя национального русского литературного Кота. В музее Анны Ахматовой — в стихах этого поэта часто мяучут кошки. В местах, связанных с именем поэта Николая Гумилева, у которого также богатое кошкотворчество. В музее Иосифа Бродского, который сам себя ощущал рыжим котом…

Замечу, что во время этого путешествия рыжие коты встречались нам то тут, то там. Первый — на Ленинградском вокзале в Москве в день отъезда. Два других — степенный, сытый кот, видимо магазинный, и кот во дворе дома на Малой Садовой улице, вступивший с нами в беседу, — жители Петербурга.
Во Всеволожске, под Петербургом, живет наш современник, прекрасный поэт Владимир Шемшученко, владелец четырех спасенных кошек и автор многочисленных чудесных кошачьих стихов. О нем — отдельный рассказ.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель