ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Жизнь кошек в разных странах

 

Дата: 26.06.2015 13:37:02

Являясь счастливым обладателем домашней кошки, мы не всегда задаемся вопросом, как устроена жизнь этих животных в других странах. У себя дома все привычно, ведь существует определенный уклад жизни, и наша кошка тоже неизбежно ему подчинена. Попробуем разобраться, чем может отличаться жизнь кошек в разных странах мира?

По подсчетам, проведенным исследователями Лионского университета во Франции, установлено, что на нашей планете обитает примерно 400 миллионов домашних кошек. Любопытно, что большинство из них при этом живут в Америке.
Говоря на тему жизни кошек в других странах, просто невозможно не сказать про Египет, а точнее, обязательно следует с него начать. Ведь, как мы знаем, в этой стране кошки являются священными животными. Так заведено с самых древних времен. Но до того как стать домашним любимцем, кошки, прежде всего, были животными оберегающими. В каждом храме имелись свои кошки, к ним был приставлен собственный страж (пост, передаваемый по наследству). Кошки, как и другие священные египетские животные, имели свой особый статус в обществе. Было запрещено не только убивать, но и причинять им малейший вред. Нарушителей ожидало тяжелое наказание вплоть до смерти.
Почитание кошек было столь высоко, что хозяин в случае смерти любимца сбривал брови, чтобы выразить свою глубокую скорбь. В настоящее время египтяне уже так не делают, но кошки здесь по-прежнему священны. Любопытно отметить, что в Египте черный кот считался символом профессии врачевателя.
Весьма неплоха жизнь кошек в Греции. Даже те из них, которые являются бездомными, всегда довольно упитанны. Секрет в том, что греки почти не держат кошачьих дома, но всегда угощают их на улице, будь то рыба или другие продукты. Таким образом, кошки в Греции — достаточно сытые и свободные обитатели, регулярно получающие от местных жителей лакомства. 
Интересна судьба кошек в Японии. Первый «представитель» этого животного приплыл вместе с монахом. На корабле везли буддистские рукописи, а кошка должна была защитить их от грызунов. Первое время основной функцией кошек в Японии являлась охрана монастырских библиотек. Довольно долго эти животные были в стране наперечет и стоили очень дорого. Когда император преподносил в подарок кому-то из приближенных кошку, выращенную во дворце, это считалось знаком особого расположения. Кошек держали на поводках и кормили из золотой и серебряной посуды.
В противоположность счастливым греческим, египетским и японским кошкам, судьба этих животных на острове Бали и в Индонезии менее радужна. Там кошки уже полностью предоставлены сами себе, соответственно, пищу они добывают сами, чаще всего находят ее в храмах на алтарях.
Сложно преувеличить роль кошек в истории Франции. Эти животные жили в Париже начиная уже с римской эпохи. В средневековой Франции их еще никто не считал домашними животными. Более того, тогда их подозревали в связи с дьяволом, а их убийство было привычным делом. Власти устраивали на знаменитой Гревской площади казнь кошек, посмотреть на которую, кстати, приходило множество горожан. 
Позже в богатых домах кошки стали пользоваться большими привилегиями любимцев. Простолюдины же почти всегда жили в условиях, которые были явно хуже, чем те, в которых находились эти домашние животные. Вследствие этого бедняки переносили свое недовольство на кошек. Из-за этих животных во Франции тогда происходили большие народные волнения. Об этом можно узнать подробнее в книге Р. Дарнтона «Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры». Разумеется, сегодня парижане относятся к кошкам совершенно иначе. Например, почти всем знакома картинка «Черный кот» — один из символов Парижа. Это изображение встречается на всевозможных сувенирах французской столицы. Черный кот сошел с литографии, созданной в 1880-е годы французским художником Теофилем Стейнленом, и с тех пор разошелся в сотнях тысяч копий. Черный кот наряду с Эйфелевой башней стал одним из символов города.
В Испании судьба кошек тоже не всегда была гладкой. В Средние века произошли тысячи убийств этих животных, причастных, по мнению народа, к нечистой силе. Современные жители, разумеется, кошек уважают, даже чтят их. В Барселоне есть замечательный памятник коту — El gat del Raval («Равальский кот»), отличающийся 
своими внушительными размерами. Интересно, что в Мадриде существует булочная, которая специализируется на блюдах для кошек и собак. Разумеется, в Испании есть и бродячие коты. Но в этой стране климат такой благоприятный, что выживать на улице им проще, чем, например, русским собратьям. Там кошки и коты прекрасно приспосабливаются к бродячей жизни. Безусловно, они отдают предпочтение приморским городкам и уважают рыбаков, там кошки без труда находят себе лакомство и остаются вполне довольны своей участью. 
Если говорить об Англии, то ее смело можно считать страной, где кошку уважают практически как человека. Первых кошек жителям страны привезли еще римляне. С XVIII века там начали заниматься выведением разных пород, а в 1870 году провели первую кошачью выставку. В современной Англии этих животных очень чтят, там практически нет бездомных кошек: все они ходят с бирками и ошейниками. Процедура же взятия питомца из приюта очень серьезна, вам предстоит проделать непростой путь, чтобы стать законным обладателем понравившейся кошечки.
В Италии, кстати, существует необычный праздник: 17 ноября там — День защиты черных кошек. Вообще, для некоторых стран черный кот является хорошим символом. Например, в Британии дарят открытки с изображением черного кота и пожеланием удачи. Анг-личане верят, что хозяйка черного кота никогда не будет страдать без мужского внимания, а шотландцы считают, что такая кошка приносит богатство.
Как мы видим, судьба кошек не везде одинакова. Нам важно, посмотрев на особенности отношения к ним в других государствах, обязательно равняться на положительные аспекты и не допустить у себя в стране подобных им отрицательных. В этом вопросе нам, безусловно, есть к чему стремиться и на кого равняться.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель