ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как поддержать котенка в физической форме

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

Однако никто не задумывается о том, что полным котам, как и людям, приходится очень тяжело: их сердце работает с усиленной нагрузкой, у них постоянная одышка и им тяжело даже двигаться. Ожирение уменьшает срок жизни кошки, обрекая ее на тяжелое существование, ведь даже привести себя в порядок толстому котику очень сложно.
Именно поэтому владельцы животных должны в первую очередь позаботиться о физическом здоровье своей кошки.
Маленькие котята очень активны, они постоянно играют, двигаются и находят всевозможные игрушки даже там, где их нет: например, котенок может с удовольствием играть со своей тенью, веревочкой или собственным хвостом. Но с возрастом кошки все меньше и меньше играют самостоятельно, им не нужно охотиться, и их физическая активность снижается до критической.
Кроме того, многие владельцы животных выражают свою любовь через всевозможные лакомства, которые содержат порой очень много белка, жиров и углеводов, что также является одной из причин ожирения.
Ожирение у кошек очень просто установить самостоятельно. При нормальном весе у животного легко прощупываются позвоночник и ребра, не висит жировой мешок внизу живота, а кошка двигается грациозно, не вразвалку.
Если вы подозреваете, что у вашего кота ожирение, не надо сразу же самостоятельно назначать ему диету. Все изменения в рационе необходимо согласовать с ветеринарным врачом после обследования кошки. Ведь у некоторых животных бывают серьезные хронические заболевания (гормональные, эндокринные и т. д.), одним из симптомов которых является ожирение. И в данном случае им может помочь только квалифицированный ветеринар, который назначит медикаментозное лечение самой болезни и поддерживающую диету, нормализующую вес и обмен веществ.
Профилактику ожирения лучше проводить с раннего возраста, чтобы не до-водить жизнь кошки до того момента, как ей понадобится помощь врача. Тут помогут игры. Маленький котенок с удовольствием будет играть с вами. Для игр подойдут всевозможные махалки-дразнилки, игрушечные мышки, мячики и другие игрушки, которые продаются в зоомагазинах. Если у вас мало времени для игр, можно приобрести механические или автоматические дразнилки, с которыми ваш питомец сможет играть самостоятельно.
Приобретите высокий домик-комплекс, с помощью которого кошка может потренироваться в прыжках и вспомнить, как лазили по деревьям ее далекие предки.
Если все-таки ваш кот уже страдает ожирением, начинайте после консультации с ветеринаром постепенно увеличивать физические нагрузки. Для начала всего 15–20 минут активных игр вполне достаточно, чтобы животное почувствовало усталость. Старайтесь медленно, день за днем увеличивать время активных игр, постепенно добавляя такие элементы, как прыжки и карабканье по комплексу. Регулярно взвешивайте кошку, чтобы проследить динамику уменьшения ее веса, и наблюдайте за питомцем.
Пусть не сразу, но через непродолжительное время вы увидите, как ваша кошка вновь превратится в грациозное, активное и любопытное создание, готовое вновь познавать мир и с удовольствием играть, как маленький котенок.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель