ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кошачьи сказки

 

Автор: Анна Стриженова

Дата: 23.09.2015 16:03:13

Когда мы были маленькими, то очень любили сказки. И не зря. Сказка — один из самых удивительных литературных жанров.

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» — писал Александр Сергеевич Пушкин. В его поэме «Руслан и Людмила» мы встречаем ученого кота, который и днем и ночью ходит по цепи вокруг дуба, растущего в неведомом лукоморье: «Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит». Надо сказать, что коты и кошки относятся к самым популярным литературным персонажам всех времен и народов. А откуда вообще взялась кошка?
Древнеславянская легенда гласит, что «скотий бог» (так его называет летописец Нестор в «Повести временных лет») Велес странствовал когда-то по земле. Однажды вечером остановился он переночевать у стога сена.
В котомке у Велеса был хлеб, ночью пришли мышки и весь его съели. Рассердился тогда «скотий бог», бросил в мышку рукавицу. А эта рукавица обернулась кошкой (ну прямо как в том знаменитом мультфильме про собачку-варежку!).
Но вернемся к сказкам.
Сказки бывают народными и авторскими. Народная сказка — произведение фольклора, чаще всего это повествование с фантастическим сюжетом, которое на протяжении веков передавалось из уст в уста.
А познакомиться с такими сказками мы можем благодаря тем, кто их собирал и обрабатывал, — выдающимся ученым и писателям, как отечественным (Александр Афанасьев, Владимир Даль, Константин Ушинский, Алексей Толстой, Борис Шергин), так и зарубежным (Шарль Перро, братья Якоб и Вильгельм Гримм).
Подвергая сказку литературной обработке, писатели старались сохранить ее самобытность.
Вслед за народной сказкой появляется сказка авторская, оригинальная, то есть та, которую сочинил сам писатель (сказки Владимира Одоевского, Антония Погорельского, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Ханса Кристиана Андерсена). Однако и такие сказки в большинстве своем основаны на сюжетах и композиции народных сказок.
Грустное начало
Многие из «кошачьих» сказок имеют достаточно грустное начало. Несчастное животное становится жертвой своего злого хозяина, который жестоко наказывает его за какую-либо провинность.
Так, в русской народной сказке «Кот – серый лоб, козел да баран» кот Васька постоянно получал от хозяев «вилы в бок» за то, что он «вор и разбойник, каждый час на промысле, и где что плохо лежит, так у него брюхо болит».
Будущий Кот Котофеевич был «такой баловник, что беда». Надоел кот хозяину, за что тот посадил его в мешок, принес в лес и бросил — «пусть пропадает» («Кот и Лиса»).
Иногда кота выгоняют из дома, потому что он становится старым и больше не может ловить мышей.
«У помещика был кот, звали его Васька-Муська. Помещик любил Ваську-Муську, и кот свою кошачью работу работал хорошо — в хлебных лабазах ловил крыс и мышей. Когда хозяин прогуливался, Васька-Муська мог нести во рту до фунта весом гостинец из лавки домой, и крепко любил его за это помещик — двадцать лет держал кота Ваську-Муську.
Наконец Васька-Муська стал старый, усы у него выпали, глаза у него стали худые, сила стала у него мала, не может крыс ловить и мышей давить. Надоел помещику Васька-Муська, схватил его помещик за загривок, выбросил на задворок и пнул ногой» («О Ваське-Муське»).
А в некоторых сказках хозяин даже собирается убить несчастное животное.
Добродушный Мартынка из «Волшебного кольца» спас несчастного котика, которого злой мальчишка хотел утопить в реке за то, что он «со стола пирог стянул». Старый Кот из «Бременских музыкантов» сбегает от своей хозяйки, потому что она тоже решила его утопить. Опечаленный сын мельника из сказки «Кот в сапогах», получив по сравнению со своими братьями самую жалкую долю наследства, решает съесть кота, а из его кожи сделать себе жилет.
Жизнь заставила
И тогда животное, очутившись в трудной, а порой и вовсе, как это может показаться на первый взгляд, безвыходной ситуации, начинает проявлять удивительные свойства своего характера. Кот оказывается довольно хитрым, ловким и сообразительным. Он легко и быстро ориентируется в сложной ситуации, из которой, как правило, выходит победителем.
Кот Котофеевич («Кот и лиса») вопреки мне-нию своего хозяина не пропал в лесу, а «набрел на избушку». «Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышек наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!» А встретив лису, кот убедил ее, что он воевода, присланный из сибирских лесов. Плутовка и поверила, попросила взять себя в жёны, а потом сделала так, что маленького котика стали бояться все звери в лесу.
Кот Васька («Кот — серый лоб, козел да баран»), которому надоели постоянные побои да укоры, сам сбегает из дому, да еще и вместе с козлом и бараном. Именно кот придумывает, и как открыть ворота, и как раздобыть огонь, и хитростью спасает себя и своих спутников от целой стаи волков.
Оставшийся без крова Васька-Муська прикидывается перед мышами и крысами мертвым. И когда грызуны, решившие его поскорее похоронить (а «было их около десяти тысяч»), чтобы он не ожил, выкопали огромную яму, то, как нетрудно догадаться, сами в этой яме и оказались. А хитрому коту досталась куча лопат, которые он продавал, да рыбы себе покупал. «Живет ни в сказке сказать, ни пером написать, лучше, чем у помещика...»
Кот из «Бременских музыкантов» вместе со своими товарищами овладевает домом разбойников. Сначала из-за жутких звуков, которые он «исполнил» в составе квартета (куда помимо него входили осел, собака и петух), разбойники решили, что к ним явилось привидение. А потом, когда вернувшийся разбойник ткнул лучиной в кошачий глаз, который принял за уголек, кот «кинулся ему прямо в лицо, стал шипеть и царапаться», после чего разбойник поведал атаману, что на него набросился человек с ножом.
Герой сказки «Кот в сапогах» не теряется и быстро дает хозяину задание — приобрести мешок, сапоги, плащ и шляпу с перьями. Ну а потом, как всем известно, события разворачиваются таким образом, что юноша становится маркизом де Карабасом и женится на принцессе. И всё это устроил не кто иной, как кот, который оказался гораздо более ценным приобретением, чем осел и мельница, доставшиеся старшим братьям молодого человека.
Настоящие друзья
Кот — хороший друг, всегда готовый прийти на помощь хозяину и своим товарищам.
Это и названые братья Кот, Козел да Баран, и дружная четверка, которая направлялась в город Бремен.
Кот Васька из «Волшебного кольца» вместе с собакой отправляется в далекий путь — «в тридесятое царство — мышье государство», чтобы забрать чудесное кольцо своего хозяина у коварной королевской дочери. Конечно, на такое способны только настоящие друзья.
Да и Кот в сапогах, невзирая на то, что хозяин собирался его убить, оказывается настоящим другом для маркиза де Карабаса.
Кошка и мышка
Во многих кошачьих сказках находит отражение тема вечной вражды с мышью.
Как уже упоминалось, Васька-Муська перехитрил целую кучу грызунов. Кот и пес из «Волшебного кольца» добираются до мышиного королевства, куда с помощью чудесной силы попала коварная королевская дочь.
«В том государстве не видать ни души человеческой, зато столько мышей, что и сосчитать нельзя: куда ни сунься, так стаями и ходят!» Принялся кот за охоту и стал «этих мышей давить-душить», «что ни цапнет — то и дух вон!». Тогда мышиный король «взмолился перед Журкою и Ваською» и попросил сжалиться над своим народом. И кот с собакой, угрожая смертью, потребовали, чтобы мыши раздобыли колечко. Понятное дело, мышки испугались грозного кота. Собрал король своих подданных, и колечко быстро оказалось найдено.
Кот в сапогах съедает маленькую мышку, превратиться в которую хитростью заставил злобного людоеда.
Правда, очень жаль другую мышку — бедняжку из немецкой сказки «Кошка и мышка вдвоем». «Познакомилась раз кошка с мышью и столько наговорила ей про свою большую любовь и дружбу, что мышь согласилась наконец жить с ней в одном доме и вести сообща хозяйство». «Подружки» вместе запасли на зиму горшочек жиру. Сначала коварная кошка периодически обманывала малютку и тайно ходила есть общий запас. А потом она съела и саму мышку.
Но эта кошка, скорее, исключение из сказочных «правил».
Заключение
А большинство кошек и котов все-таки хорошие. И в сказках, и в жизни. Да и сами сказки просто замечательные. На основе кошачьих сказок ставятся спектакли, снимались (и, думается, будут сниматься) различные мультипликационные и художественные фильмы. Причем, как вы знаете, некоторые из них представляют собой несколько измененный вариант старой сказки, например, мультипликационная трилогия о бременских музыкантах. Надо сказать, что Кот и его друзья из этой истории настолько знамениты у себя на родине, что в городе Бремене им поставили памятник. Скульптурная композиция устроена таким образом, что животные располагаются друг на дружке. Именно в этом виде они исполняли свою «песню» для разбойников.
Почаще читайте и рассказывайте эти и другие сказки вашим детям. Да и нам самим есть что почерпнуть из кладезя народной мудрости. Не зря говорится: сказка — ложь, да в ней намек. Не обижайте своих милых четвероногих питомцев. А если вы увидели на улице несчастное обездоленное животное — не проходите мимо. Может быть, эта самая кошечка, которую выбросил злой хозяин, принесет вам счастье.

Литература
Гримм Я., Гримм В.К. Сказки. — Минск, 1983.
Простые сказки на французском языке. — М., 2005.
Русские легенды и предания. — М., 2007.
Русские народные сказки. — М., 1992.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель