ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Приучить котенка к лотку — что может быть проще?

 

Автор: Марина Ильюхина

Дата: 24.10.2015 13:15:03

Одним из самых распространенных вопросов для новоиспеченных владельцев кошек является приучение к лотку. Как приучить котенка к кошачьему туалету? В каком возрасте нужно начинать? Какой наполнитель выбрать? Есть ли универсальные советы и методы обучения?

В современном развитом индустриальном мире зоорынок предлагает владельцам кошек огромный выбор разнообразных наполнителей, которые различаются как по составу, так и по качеству, по стоимости, по комфортности в использовании. Конечно, главным качеством любого наполнителя считается его способность к впитыванию мочи и удержанию неприятных запахов. Золотой серединой можно назвать наполнитель, обладающий прекрасными впитывающими свойствами, не обременительный по стоимости и экономичный, простой в использовании, а также безвредный для любимых питомцев. Но легко ли подобрать такой универсальный наполнитель?
Что включает в себя понятие «удобен в использовании»? Потребности и понятия о комфорте у всех разные. Давайте акцентируем внимание на гигиеничности и чистоте. Кому-то важно, чтобы котята не могли съесть гранулы наполнителя. Для кого-то принципиально, чтобы частички не выносились на шерсти животного из лотка или при засыпании в емкость не было пыльно. Кто-то отдаст предпочтение наполнителю, который можно будет реже менять.
Есть различные виды наполнителей для кошачьих лотков, можно выделить основные из них: глиняные и минеральные, древесные, силикагелевые, кукурузные, наполнители из продуктов переработки бумаги и зерновых культур. Все обладают различным набором качеств (в том числе и по требованиям к гигиене и простоте в уборке), так что сделать выбор можно по комплексу основных характеристик, ну и «методом проб и ошибок».
А можно ли использовать песок в целях подготовки котят к «взрослым» видам наполнителя?
Из своего опыта скажу следующее: кошки любят песок. Поэтому я приучаю котят с четырехнедельного возраста к обыкновенному песку.
Песок, конечно же, должен быть без солевых добавок и не из песочницы со двора — в тот песок детей запускать страшно, не то что котят. Котята еще не привиты и могут подцепить всякую заразу. Я перестраховываюсь, песок всегда прокаливаю в старой сковородке, специально не выброшенной для таких случаев.
Котята у меня ограничены в пространстве, сидят в палатке. Туда же помещаю и детский лоток с песком. Маленькие лоточки с низкими бортиками продаются в зоомагазинах. Котята с удовольствием изучают новый предмет в их домике, а его содержимое вызывает у них восторг. Буквально на следующий день песочек уже используется по назначению.
Примерно неделю мы еще ограничены в пространстве. Понятно, что в палатке все в песке, но это неудобство ничто по сравнению с закрепленным результатом.
Уже через неделю котят приходится выпускать, и вначале нужно каждому котенку показать, где стоит лоток. Они быстро запоминают. На этом этапе в песок я подмешиваю наполнитель, и все — результат закреплен окончательно.
Мое взрослое «стадо» ходит во взрослые лотки. Так вот, когда котята обнаруживают в квартире эти лотки, то они начинают ими пользоваться. Они видят, как это делают взрослые кошки, и повторяют за ними.
Новым владельцам передаю уже воспитанных котят, и еще никто не пожаловался на проблемы с туалетом. Всем, кто жалуется, что взяли котенка, а он не может запомнить свой туалет, я советую предложить песок, а потом добавлять наполнитель.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель