ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки на звездном небе

 

Автор: Дарья Воронина

Дата: 28.02.2014 19:51:00

Кошачьи в полной мере коснулись космической сферы. Каждый небесный объект, названный в их честь, имеет полное на то основание.

shutterstock_71071837.jpgСозвездие Льва известно человечеству еще с древнейших времен.  Его связывали с повторяющимися сезонными явлениями.   В Древнем Египте, когда в весеннем небе, высоко над горизонтом, начинали блестеть звезды созвездия Льва, наступал период ужасной жары. Высыхала даже плодородная долина Нила. Почва трескалась из-за невыносимого зноя. В это время по ночам слышалось грозное рычание львов, скитавшихся по пустыне в поисках добычи. Пустыня превращалась в царство этих больших, мощных кошек. Так повторялось из года в год, и поэтому древние египтяне назвали ту часть звездного неба, которую они видели в это время, именем Льва. Так на звездном небе появился царь зверей Лев.

Согласно преданиям, под этим знаком должны были рождаться великие цари. Поэтому самая яркая звезда созвездия Льва и была названа Регул (от латинского rex – «царь»).

Кстати, это созвездие связывают с одним известным древнегреческим героем. Как принято считать, это и есть тот самый немейский лев, которого одолел Геракл, сын громовержца  Зевса. 

eso1003b.jpgСозвездие Малого Льва было открыто Яном
Гевелием и впервые изображено в его звездном атласе в 1690 году. По данным астрологов (а во времена Гевелия астрология была широко распространена), Большая Медведица, Малая Медведица и Лев оказывали негативное влияние на судьбы людей и события. Гевелий поместил созвездие Малого Льва между созвездиями Большой Медведицы и Льва, чтобы сохранить традиции астрологии, потому что, как он сам объяснял, влияние Малого Льва не должно было отличаться от влияния Большого Льва.

Существует версия, что Малый Лев, так же как и Большой, связан с мифологией, в частности с подвигами Геракла. Еще юношей, до службы у Еврисфея, Геракл убил Киферонского льва на горе Киферон и, возможно, носил именно его шкуру. Быть может, этот младший брат немейского льва и отмечен на небе – в созвездии Малого Льва.

Недалеко от львиного семейства можно увидеть созвездие Рыси. Открыто оно было в 1660 году все тем же Яном Гевелием. Интересна и сама история этого названия. По словам
первооткрывателя, «в этой части неба встречаются только мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать». И добавлял: «Кто недоволен моим выбором, тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но, во всяком случае, тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять ее ничем не заполненной».

Но в космосе обитают не только дикие кошки. Французский астроном Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд в 1799 году открыл неизвестное до этого созвездие Домашней Кошки. Но, к сожалению, это название не пользовалось популярностью среди астрономов и вскоре было забыто. На сегодняшний день созвездие не включено в официальный список 88 созвездий.

Интересный факт: когда Лаланда спросили, чем он руководствовался, выбирая название созвездия, он ответил: «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте».

Оказывается, кошки оставили неизгладимый след на небе. В южной части созвездия Скорпиона находится газовая туманность, получившая название Кошачья лапка. 

Эта туманность – одна из наиболее активных и ярких зон нашей галактики – Млечного Пути и содержит несколько тысяч звезд, многие из которых намного крупнее и массивнее Солнца. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее