ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Чего боялся сиамский кот…

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Собравшись у меня, наша дружная рыболовная компания обсуждала подготовку к открытию очередного рыболовного сезона. Самый старший из нас, Николай Захаров, глядя на сидевшего у меня на коленях кота, сказал, покачав головой:
— Ну что это за кот? Вот у моего зятя — кот так кот. Сиамский называется. Представляешь: стройный, длинноногий, светло-кремового окраса, с ни с чем не сравнимыми темными отметинами. Смотреть на него приятно — красотища! А у тебя что — дворовая пестрота, да и только.

Я давно спокойно отношусь к подобным сравнениям, каждому, как говорится, свое. Этот кот живет у нас уже пять лет, и для нашей семьи он самый замечательный.
— Я себе обязательно достану сиамского котяру… — помечтал Николай.
— Что еще, кроме красоты, привлекает тебя в этой породе? — поинтересовался мой родственник и тезка Александр Рыков.
— Грациозность, ловкость, превосходные природные охотничьи качества, — не задумываясь ответил Николай.
Он собрался было и дальше перечислять достоинства сиамского кота, однако желающих его слушать не нашлось, и мы вернулись к рыболовным делам.
В межсезонье — зимняя рыбалка закончилась, а летняя еще не наступила, — мы с Николаем не виделись несколько недель. А когда встретились на платформе, ожидая электричку, Николай не выдержал и радостно выпалил:
— Я все-таки купил сиама!
И он принялся страстно, подробно описывать повадки и преимущества приобретенного кота перед другими. И сидя в вагоне, не переставал нахваливать: мол, какой отменный охотник — как только его привезли на дачу, он-де сразу же принялся ловить крыс, мышей, кротов, землероек. Причем не только на своем, но и на соседних участках…
Прошло три месяца. За это время мы неоднократно выезжали на рыбалку. Три или четыре раза с нами был и Николай. Вроде бы все шло как обычно, но еще один член нашей компании, Олег, обратил внимание, что Николай перестал восторгаться достоинствами своего сиамского кота.
Когда он спросил об этом Николая, тот почему-то замялся и не очень охотно ответил:
— Ничего нового.
Конечно, нам было интересно: что же все-таки произошло, почему восхищение вдруг превратилось в молчание? Но если человек явно не хочет об этом рассказывать, мы больше и не расспрашивали.
…Выяснилось все осенью, когда Николай пригласил нас на пятидесятилетие жены Анны. После взаимных приветствий и поздравления юбилярши Олег не вытерпел и поинтересовался:
— А где же ваш замечательный кот?
— Нет его, — как-то вяловато ответил Николай и, видимо, стараясь избежать дальнейших расспросов, торопливо пригласил к столу.
Началось застолье. Разумеется, о коте никто не вспоминал.
Однако, когда мы вышли с Николаем на лестничную площадку покурить, я все-таки спросил:
— Николай, где же кот?
— Понимаешь, не сложилось, — не глядя на меня, проронил он и, поморщившись, как от зубной боли, пробормотал:
— Вот и пришлось от него избавиться.
— Но почему? — не отставал я.
Наш разговор услышала Анна. Подойдя к нам, она, укоризненно глядя на мужа, предложила:
 — Не темни Коля, расскажи все как было.
Он кивнул. И вот что мы узнали…
Поначалу между котом и хозяином сложилось прекрасное взаимопонимание. Кот, провожая Николая на работу или на рыбалку, ласково терся о его ноги, с нетерпением ждал его возвращения. Но вскоре возникла проблема: кот полностью изменил отношение к хозяину. И теперь его возвращение, особенно с рыбалки, встречал крайне враждебно. Сразу прятался под шкафом, шипел, кусался, царапался, когда его пытались вытащить оттуда.
— В чем же все-таки дело? — встрял появившийся Рыков.
Разговор продолжила Анна:
— Мы тоже долго не могли понять такое поведение кота. Однако, поразмыслив, пришли к такому выводу: так как Николай купил достаточно взрослого кота, то, наверное, прежний хозяин хорошенько поддавал и, будучи в подпитии, обижал или даже мучил его. Вот кот и привык бояться запаха спиртного. Ведь Коля, что скрывать, не только с рыбалки нетрезвым возвращается, но иногда и с работы.
— Вот и получилось: хоть на рыбалку не езди и на работу не ходи, — сокрушенно сказал Николай и, помолчав, огорченно закончил:
— Пришлось с котом расстаться. Дали объявление в интернете, покупатели нашлись сразу.
— Ничего, — успокоила его жена, — купим другого.
И лукаво глядя на мужа, добавила:
— И снова сиамского.
Но покупать кота не пришлось: зять отдал им своего. Увы, этот кот ничем особым не отличался. Когда же кто-то из нашей компании, подшучивая над Николаем, спрашивал: «Ну, как твой новый сиамец?» — тот, неохотно, пожимая плечами, отвечал: «Кот как кот». Словом, ничего интересного. А коли пропал интерес, то и разговоры о нем прекратились. Так закончилась история с сиамскими котами. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее