ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Двойная польза

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки». Поймаешь такую рыбешку и не знаешь, что с ней делать. Отпустить, мол, пусть подрастет? Но не исключено, что этот ершик вновь попадет на крючок; такое бывало, и не раз. Оставить валяться на льду? Жалко, все-таки рыба. Словом, никчемный, казалось бы, никому не нужный улов. Однако…

На исходе зимы, несмотря на то что солнышко пригревало все сильнее и у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, мы с тезкой, Александром Рыковым, все-таки отправились на рыбалку. Оставили «Ниву» в прибрежном поселке и двинулись по хрустящему насту к озеру, на привычное место. Идти предстояло около километра. Когда добрались до цели, совсем развиднелось. Пока бурили лунки, готовили снасти, появились еще двое рыболовов. Они устроились неподалеку от нас.
Как только мы опустили в лунки мормышки с насадкой, у Рыкова сразу же клюнул пресловутый крошечный ершишка. Вскоре последовала поклевка у меня: попался мизинчиковый ерш. То же самое происходило у наших соседей.
Едва несколько рыбешек оказалось на льду, около нас появился здоровенный кот. Весь серый-пресерый, только кончик хвоста черный. Он был какой-то понурый, со свалявшейся шерстью на боках и довольно тощий. Котяра остановился метрах в трех и переводил взгляд то на нас, то на улов, явно не решаясь подойти ближе и схватить рыбешку.
Видя его нерешительность, Саша, поймав очередного ерша, бросил его коту. Тот сначала не понял доброго намерения рыболова и отскочил в сторону. Но тут же остановился. Затем, поколебавшись, все-таки сцапал добычу и, отбежав чуть в сторону, принялся за еду. Покончив с колючим трофеем, уже гораздо смелее подобрал еще двух рыбешек.
Видя, как мы угощаем четвероногого гостя, наши соседи тоже принесли несколько ершиков и окушков. Кот не стал кочевряжиться, съел еще пару рыбешек и замер, словно размышляя, что делать с остальными. И все-таки надумал! Взял в зубы ершика и отнес на берег, под большой ивовый куст. Закопал в снег. Так он припрятал под кустом еще три рыбешки.
Эти манипуляции заприметили вездесущие серые вороны. Как только кот принес под куст очередной трофей, птицы громкими криками отогнали его, выкопали из снега и утащили весь кошачий припас. Опасаясь нового вороньего грабежа, кот осмотрелся, схватил в зубы ерша и опрометью понесся в сторону поселка.
Один из рыболовов-соседей подошел к нам и пояснил:
— Это кот местного старожила, деда Касьяныча. Сейчас дед в больнице, вот кот и перебивается чем придется. Мы зовем его Серый. Он, как увидит рыболовов на озере, тут же появляется. Понимает, что может угоститься. Особенно помогают ему приезжие рыболовы, — помолчал и добавил: Двойная польза получается: мы избавляемся от ненужной мелочи, а коту какое-никакое, а все же пропитание.
Но в тот день Серый около нас больше не появлялся. Зато до конца нашей рыбалки вокруг с недовольным карканьем шныряли серые вороны. В поисках поживы они несколько раз разгребали снег под кустами, где прятал рыбешек кот. Увы, ничего им не досталось. Да и никто из рыболовов серых разбойниц не угощал.
Мы с Рыковым еще много раз рыбачили на этом озере, но «знакомого» кота ни разу больше не встретили. Ничего не знали о нем и другие рыболовы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее