ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачий самосуд

 

Автор: Александр Носов

Дата: 12.12.2014 21:31:21

Этот большущий рыжий кот был любимцем всей больницы… Жаловали его и те, кто лечил, и те, кто лечился. Звали его, конечно, Рыжиком. Он не без основания чувствовал себя здесь хозяином. Вместе с врачами делал утренний обход: неспешно переходил из одной палаты в другую. Некоторые пациенты пытались угощать его: колбасой, мясом, а кто и «Китекэтом». Рыжик к этим дарам был равнодушен. Он не нуждался в подачках и попечителях. У него была постоянная надежная кормилица – буфетчица больницы.

2.jpgНесколько лет назад Настя потеряла в автокатастрофе мужа и дочь и теперь жила одна. Наверное, поэтому и привязалась к Рыжику. Для него она не жалела ничего. Каждое утро кот сидел у дверей, дожидаясь ее прихода. Он давно усвоил, что она ему обязательно принесет что-нибудь вкусненькое. И Настя ни разу не обманула. Только ей он позволял себя гладить. Больше никому. Поначалу Рыжик терпел эту вольность от главврача. Однако после того как тот за какой-то проступок накричал на Настю, кот лишил его своего расположения. Когда после этого случая Настин обидчик попытался приласкать Рыжика, тот фыркнул и спрятался под шкафом. Пациенты любили Настю за заботу, доброту, сострадание к их боли. Но у нее был существенный недостаток: время от времени она поклонялась Бахусу. Руководство знало об этом, но мирилось: ценило ее старательность, безотказность, согласие работать без отпуска и выходных. Контингент больных, естественно, менялся: разные люди, разные характеры. Кто-то ворчал при виде подвыпившей буфетчицы, кто-то лишь улыбался. А большинство попросту не обращали внимания – не до нее, свои проблемы со здоровьем замучили…Но однажды в больницу поступил смуглый черноволосый мужчина лет сорока. Этот пациент называл себя профессором, говорил, что руководит группой научных сотрудников. Знал себе цену, а потому держался особняком. Ходил в дорогом спортивном костюме и щеголеватых фирменных тапочках.
… И вот как-то, вышагивая по коридору, он наткнулся на Настю. Неверной поступью она толкала тележку с кухонными посудинами и слегка его задела. Нет, не так чтобы сильно, но все-таки задела. Другой наверняка не заметил бы этого, но только не профессор!
- Вы - пьяница и дрянь! - рассвирепел он.
Настя же никак не отозвалась на эту ругань и продолжала толкать тележку. Видимо, это еще больше разозлило «пострадавшего». Он догнал ее, встал на пути и решительно заявил:
- Вас надо немедленно отстранить от работы! И тут откуда-то появился Рыжик. Он громко мяукнул и вцепился когтями в ногу профессора. Тот взвыл от боли, отшвырнул кота и побежал к главврачу. И там, распаленно возмущаясь, долго что-то объяснял, доказывал. После его визита главврач вызвал к себе в кабинет Настю и устроил ей взбучку. Вернувшись к себе в буфет, она долго плакала. И напрасно Рыжик, мурлыкая, терся о ее ноги, она не обращала на него внимания.
… Утром следующего дня больница проснулась от воплей профессора. Он стоял в коридоре и, потрясая фирменными тапочками, вопрошал:
- Ответьте мне, кто мог сделать такое? Кто этот негодяй!
И всем заинтересовавшимся совал под нос тапочки. Они отвратительно пахли. Демонстрация обуви продолжалась до тех пор, пока один из больных, видимо имевший дело с домашними животными, не сказал:
- Да это кот нагадил.
- Вот паразит! - завопил профессор и ринулся в буфет, явно намереваясь расправиться с Рыжиком.
Однако окружающие не позволили ему это сделать. И он вынужден был отступить. А на следующий день с большим трудом отмытые накануне тапочки были снова изгажены. Лишь когда профессор догадался прятать их под матрац, кот успокоился.
Ясно, что Рыжик не мог понимать языка, на котором общались люди. Но он судил о складывающейся ситуации по их настроению, по интонации в голосе, а может быть, и по запахам определялись его симпатии и антипатии. Но как же точен он был в своих оценках! Как понимал людей!..
Путешествуя из палаты в палату, Рыжик иногда останавливался в одной из них и, выбрав понравившуюся кровать, устраивался на ней отдыхать. И никто не возражал, не пытался прогнать. Однако когда в очередной раз кот устроился на приглянувшейся ему койке и безмятежно дремал, явился «хозяин» и тоже захотел прилечь. Рыжик явно ему мешал, и потому мужчина, особенно не церемонясь, спихнул кота на пол, приговаривая:
- Нечего валяться, дармоед. Шел бы лучше мышей ловить.
Обиженно мяукая, недовольный Рыжик вышел из палаты. Каково же было удивление, когда, вернувшись в палату после процедур, обидчик обнаружил на своей постели мышонка! Его негодованию не было предела! А пришедшие поглазеть на диковинную проделку кота лишь посмеивались. В конце концов санитарка взяла мышонка за хвост и выбросила в помойное ведро.
«Пострадавший» поспешил пожаловаться главврачу. Но что тот мог сделать? Убрать кота - всеобщего любимца – значит вызвать протест всего персонала. А потому он ограничился коротким: «Примем меры», резонно рассудив, что жалобщику все равно скоро выписываться…
Через день история повторилась. На этот раз Рыжик положил на кровать обидчика уже большую мышь. Правда, на этот раз обошлось без скандала. Пока все завтракали, санитарка принялась мыть полы, причем начала именно с этой палаты, потому первая заметила кошачье приношение. И пока никто не видел, она сунула мышь в ведро и унесла.
Неизвестно, озорничал бы кот еще или нет, но недоброжелателя перевели на другое отделение. А пришедшему на его место новичку Рыжик не мстил.
С тех пор легенды о «подвигах» Рыжика передавались из уст в уста. И с каждым разом они обрастали все новыми и новыми подробностями, иногда весьма далекими от действительности… 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее