ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Проверка на испуг

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

У наших соседей по даче было два любимца: здоровенный чернющий кот Афанасий и болонка Вента. Они часто сидели рядышком во дворе, греясь на солнышке. Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или хотя бы как-то задевали друг друга. Не то чтобы животные дружили, но просто мирно существовали. Тем удивительнее была увиденная мною сценка…

Афанасий сидел на обочине дороги недалеко от дома и лениво наблюдал за стайкой возившихся в кроне ольхи воробьев. В это время из соседского сада, в нескольких метрах от кота, на дорогу выбралась Вента и направилась
к дому. Пройти ей предстояло мимо Афони. Увидев собаку, Афанасий фыркнул, вышел на середину дороги, выгнул спину горбом и громко зашипел. Не ожидала такого поворота и Вента. Сначала она даже опешила, увидев перед собой столь воинственного противника. И остановилась в нерешительности, явно не зная, что же предпринять. С одной стороны, вроде бы свой, хорошо знакомый кот. С другой — явная угроза. Видя ее нерешительность, Афанасий еще больше выгнул спину, еще грознее зашипел и, водя хвостом из стороны в сторону, буквально пронзая собаку огромными зелеными глазами, двинулся навстречу. Вента явно струхнула и начала медленно пятиться.
То ли Афанасий удовлетворился тем, что вынудил собаку отступить, то ли агрессивный запал у него стал иссякать, но неожиданно он остановился, хотя по-прежнему громко шипел. Замерла и Вента. Их неподвижное противостояние продолжалось минут пять. Затем Вента, видимо, решила не связываться со столь суровым соперником и вознамерилась обойти его стороной. Она ушла было с дороги влево, но наткнулась на глубокую канаву с водой. Попытка уйти вправо закончилась тем же: снова канава с водой. Конечно, можно было шмыгнуть обратно в сад, но тогда бы кот исчез из поля зрения, а значит, легко мог наброситься сзади. Тогда собачка попятилась, но уперлась в камень и замерла, явно не зная, как же поступить… Неожиданно кот тоже попятился. Приободренная этим Вента снова попыталась пройти вперед, но Афанасий сразу же грозно зашипел, демонстрируя такую агрессивность, что она остановилась. Прошла минута, две, три…  Это была борьба нервов: кто кого переждет. Первой не выдержала Вента.  Перейдя на самый край канавы, она медленно начала приближаться к противнику. Чуть продвинется — замрет, наблюдая за реакций кота, готовая в любой момент ретироваться. Убедившись, что пока реальной опасности нет, потихоньку устремляется вперед. Афанасий в ответ на такое нахальство вновь принял боевую стойку: вздыбил шерсть и даже сделал выпад в сторону собаки. Не ожидавшая от него такой прыти Вента от-прянула. Однако тут же вернулась к прежней тактике, постепенно подступая к коту. Кульминация противостояния наступила, когда между противниками оставалось около полуметра… Кот зашипел, как мне показалось, изо всех сил. Но Вента осмелела и, вопреки ожиданию, не бросилась наутек, а, не спуская с него глаз, бочком-бочком продвигалась к дому. Дальше произошло самое удивительное. Как только собака поравнялась с котом, враждебность Афанасия сразу же иссякла. Он весь обмяк, как мяч, из которого выпустили воздух, и мигом потерял всю воинственность. Вента же, радостно завиляв хвостом, направилась к дому. Афанасий вернулся на прежнее место на обочине и продолжил наблюдение за воробьями на ольхе. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее