ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Удалась ли рыбалка?

 

Автор: Александр Носов

Дата: 28.02.2014 15:17:00

Этого рыболова, старичка явно пенсионного возраста, я видел не раз. В руках у него всегда была объемная сумка, на плече — удочка. Он спускался с косогора и сразу же исчезал в зарослях прибрежных кустов.

Тем же путем, ни на кого не глядя, и возвращался. 
shutterstock_115342990.jpg
Конечно, среди многочисленной армии рыболовов всегда находятся хитрецы, у которых есть свои заветные места и секреты для успешного ужения. И они оберегают их от посторонних, как зеницу ока. Словом, этот старичок с сумкой заинтересовал меня. Однако, боясь показаться навязчивым (подавляющее большинство рыболовов крайне негативно относятся к подобным незваным гостям), я осторожно пробрался через кустарник, но не вышел на берег, а выглянул.
Старичок стоял у уреза воды и, держа в руке удочку, внимательно следил за качавшимся на воде поплавком. Метрах в трех от него на траве сидел серый с белыми подпалинами кот. Прошло несколько минут, пока, наконец, поплавок вздрогнул и двинулся в сторону. Старичок подсек, но, видимо, опоздал, и рыба сошла.
Он насадил на крючок червяка и вновь забросил снасть в воду. Прошло не меньше двадцати минут, пока снова клюнуло и добычей рыболова стал крохотный, не больше мизинца, ершик. Про таких обычно говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки». Старичок аккуратно снял рыбешку с крючка и положил перед котом. 
Тот поводил хвостом, понюхал, зачем-то потрогал лапой, облизнулся и отодвинулся от рыбы. Он явно отказывался от предложенного хозяином угощения.
— Я тебя хорошо понимаю: ерш очень колючий, но ты же видишь, что больше ничего нет, — убеждал своего четвероногого друга старичок.
С этими словами он погладил кота и снова положил перед ним ерша. Однако тот не внял увещеваниям, а лишь недовольно мяукнул и отвернулся от рыбы. Он всем своим видом показывал: «разговор» окончен. Старичок укоризненно покачал головой и продолжил ловлю.
То ли удильщик выбрал неудачные время и место, то ли по какой-то другой причине, но ему пришлось долго ждать следующей поклевки. К его большому разочарованию, на этот раз попался окушок. Разумеется, кот отвернулся и от этого колючего трофея. Рыбалка продолжилась. Поклевка последовала довольно быстро, но попался снова окушок. Старичок, наверняка предвидя реакцию кота, даже не стал предлагать его своему пушистому любимцу и отпустил рыбу.
Однако не зря народная мудрость гласит: «Терпенье и труд все перетрут». И после нескольких неудачных попыток рыболов в конце концов выудил маленькую плотвичку. С нескрываемой радостью он преподнес рыбешку коту. Тот с жадностью ее съел, а потом потерся боком о его сапог и, подняв голову, просительно уставился на хозяина. 
Старичок прекрасно понимал своего друга и (правда, не очень охотно) все-таки снова забросил удочку. Увы, ему катастрофически не везло: больше чем за полчаса он не поймал ни одной рыбы. И он не стал искушать судьбу, смотал удочку и, несмотря на сопротивление кота, посадил его в сумку. Для них рыбалка закончилась.
Не берусь судить, остался ли доволен этой рыбалкой старичок, а вот кот точно нет: пока хозяин поднимался по косогору, из сумки слышалось пронзительное мяуканье.  Под этот несмолкаемый кошачий аккомпанемент они и удалились.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель