ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Урок хороших манер

 

Автор: Александр Носов

Дата: 23.03.2015 19:27:12

Своего кота Мурика мы сызмальства приучили не прыгать на стол. И уж тем более ничего оттуда не брать. Даже когда он чувствовал такие манящие, соблазнительные запахи, то недовольно мяукал, но к столу не подходил.

2.jpg
Как-то к нам в гости приехали моя сестра Ольга с мужем Вадимом. А вместе с ними пудель Кудряш. Наверное, в своем доме пес ощущал себя безраздельным господином, которому позволено все. Потому что, даже оказавшись в чужом доме, в незнакомой обстановке, он повел себя по-хозяйски. Придя с улицы, сразу забрался в гостиной с грязными лапами в кресло. А когда Ольга лас-ково попыталась выдворить его оттуда, принялся так громко и возмущенно лаять, что даже в ушах зазвенело. После этого недовольный пес долго не мог успокоиться и время от времени вновь лаял… Затем, шныряя по квартире и встретив на пути Мурика, вздумал цапнуть его зубами. Хорошо, что кот вовремя увернулся. Когда мы сели за стол, Кудряш пристроился у ног своей хозяйки и, умильно глядя на нее, повизгивая, начал клянчить подачки. Хотя Ольга несколько раз строго сказала: «Фу!», пудель не унимался. Он то и дело вставал на задние лапы, тянулся к столу. Правда, несмотря на все старания, ему так ничего и не перепало.
Когда жена и Ольга отправились на кухню готовить кофе, а Вадим вышел на лестничную площадку покурить, я остался в прихожей, но не закрыл дверь в гостиную. Кот и собака были одни, и я не сомневался, что пес обязательно попытается забраться на стол, где осталось кое-что из еды. Было любопытно, как поведет себя в этой ситуации наш кот, которому подобные поступки категорически запрещены. Наблюдаю за ними…
Несколько минут Кудряш принюхивался, кружил вокруг стола. Мурик, сидя на диване, не спускал с него глаз. Наконец пес вскочил на стул с явным намерением забраться на стол. Понял это и Мурик и тут же запрыгнул на другой стул, находившийся рядом. И, наверняка догадываясь о дальнейших действиях собаки, присел и, поводя хвостом из стороны в сторону, громко зашипел, как бы предупреж­дая: мол, на стол нельзя!
Однако Кудряш, вероятно не знавший подобных запретов, не обратил никакого внимания на угрожающую позу кота. Он свирепо посмот-
рел на Мурика и не менее свирепо зарычал. Их противостояние длилось минуты две-три. Затем, видя, что противник гораздо меньше, да и к тому же ничего не предпринимает, пудель осмелел и запрыгнул на стол.
shutterstock_40760227.jpg
Поколебавшись-поколебавшись (видимо, срабатывал приобретенный условный рефлекс: на стол нельзя!), кот все-таки последовал за ним. Едва Кудряш открыл пасть, намереваясь заграбастать кусок ветчины, как Мурик когтями передних лап вцепился в собачью морду около глаз, а зубы вонзил в его нос. 
Пес взвыл от боли, дернулся, и они кубарем свалились вниз. Пудель с воем, мотая головой, волоча кота, выскочил из гостиной в прихожую. А когда тот отпустил его, стремглав вылетел из квартиры и, не замечая своего хозяина, помчался вниз.
— Почему Кудряш понесся, как ошалелый? — удивился Вадим, озадаченно глядя на меня. Прибежавшая с кухни Ольга задала тот же вопрос…
— Мурик преподал Кудряшу наглядный урок того, как нужно вести себя в гостях, — ответил я, — ваш пудель забрался на стол, а кот согнал его оттуда. Только и всего. 
Вадим улыбнулся, а Ольга укоризненно покачала головой. С тех пор, бывая у нас, Кудряш всегда старался держаться подальше от Мурика. И, по словам Вадима, даже у себя дома больше не пытался влезть на стол. Урок, который преподал ему кот, как говорится, пошел впрок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель