ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Бенгалы в доме

Статья опубликована в журнале

Автор: Светлана Пономарева

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

Многие домыслы имеют вполне логическое объяснение. Порода молодая, созданная благодаря скрещиванию дикой азиатской леопардовой кошки с домашними кошками. Естественно, первые бенгалы вели себя так, как их дикие предки: были либо излишне пугливые, либо, напротив, агрессивными, отличались территориальным поведением, то есть старались изжить со своей территории любых конкурентов. Но развитие породы не стояло на месте. Современная бенгальская кошка общительна, социализирована, этакий вечный игривый котенок, идеальный компаньон, который будет прекрасным напарником по играм для ваших детей, развлечет и не даст заскучать старшему поколению в семье. Ну а если дома есть другой кот или собака, то счастье бенгала будет длиться бесконечно.  
Пожалуй, единственное, что осталось в нынешних бенгальских кошках от их диких предков, — это развитый охотничий инстинкт. Мелкие домашние питомцы — попугайчики, хомяки, мышки, рыбки — рискуют стать объектами охоты.
К достоинствам бенгалов можно отнести то, что они чрезвычайно умны, любопытны и, как следствие, легко обучаемы. Физически активны — значит, способны на длительные игры. Весьма сообразительны — порадуют своими затеями детей и взрослых. Игривы в любом возрасте. Очень ласковы, привязываются к своему хозяину и следуют за ним по пятам. Совершенно бесстрашны — не испугаются включенного электроприбора и не убегут, сметая все на своем пути. Не боятся воды — это увеличивает количество развлечений и позволяет осуществлять гигиенические процедуры так часто, как это необходимо. Шерсть у бенгальских кошек гладкая, шелковистая, без плюшевого подшерстка, который так любит оставаться на одежде. При этом у бенгалов никогда не бывает обильной линьки. А еще они могут похвастаться крепким здоровьем — этот «подарок» им достался от диких предков, в природе кошки прекрасно живут без ветеринарного обслуживания. Ну и конечно, неоспоримое достоинство бенгальской породы — внешняя красота и привлекательность.
Недостатки бенгалов, увы, являются продолжением их достоинств. Поскольку представители этой породы очень общительны, они не любят оставаться в одиночестве и постоянно нуждаются в присутствии хозяина. А от их сообразительности и активности, не направленных в мирное русло, может пострадать дом.
Обеспечьте непоседу играми и развлечениями, и проблем не будет. Лучше всего если это будет товарищ по играм — второй кот. Играя вдвоем в свои кошачьи игры, бенгалы не нанесут урон квартире. Впрочем, и одному питомцу можно создать комфорт. Соорудите или приобретите в магазине игровой комплекс со множеством полок — все кошки любят отдыхать наверху, а бенгальские особенно. Обеспечьте свою любимицу игрушками, можно инерционными, заводными. Чтобы уберечь мебель от острых когтей, достаточно предложить бенгалу высокий устойчивый столбик, обитый ковролином, с полкой наверху — это станет его излюбленным местом. А чтобы ночью питомец спокойно спал (кошки — ночные хищники), прибегните к маленькой хитрости — накормите его на ночь посытнее. Сытый хищник — спящий хищник. При этом учитывайте рекомендации заводчика по питанию.
В частном доме бенгалам, конечно, раздолье! Это великолепные охотники! Маленький котенок промышляет кузнечиками, мышками, а взрослые кошки и крысу поймают, и змею, и птицу принесут. Но прогулки чреваты и неприятными последствиями. Инстинкты будут уводить бенгалов все дальше от дома, поэтому, если вы живете за городом, свободу вашего пятнистого любимца лучше ограничить вольером, где ему будет свободно, но при этом он не потеряется и будет застрахован от опасностей свободного выгула.
Бенгалы различают взрослых людей и детей. Кошка может не любить сидеть на руках у взрослого человека, а ребенок будет носить ее хоть весь день.
При выборе бенгальского котенка многие спрашивают: кто лучше — котик или кошечка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коты, разумеется, крупнее, чем кошки. А вот кто ласковее, добрее, зависит от родителей и от того, как котенка выращивали в питомнике. Есть точное определение: самый лучший бенгал — кастрированный бенгал! Все без исключения заводчики рекомендуют стерилизовать котят обоего пола, приобретенных в качестве домашних любимцев. Дискомфорт, который может быть доставлен владельцу некастрированным животным (метки, крики), полностью исключен. Кроме того, стерилизация положительно влияет на здоровье животного.
Вы остановили свой выбор на красивом, здоровом, ласковом бенгальском котенке? Отличный выбор! Это будет член вашей семьи и настоящий друг. А чтобы он радовал вас долгие годы, необходимо предусмотреть опасности, которые могут подстерегать питомца в квартире или доме. В первую очередь, это незарешеченые окна. Среди прочих опасностей — стиральные и посудомоечные машины с открытой дверцой (любопытство обязательно заставит котенка заглянуть, а то и забраться внутрь), ванна, наполненная водой (взрослое животное выпрыгнет, а котенок соскользнет с гладких стенок и может утонуть), электрические провода — если не получается их убрать, то можно обмазать чем-либо горьким, например растворенной в воде таблеткой левомицетина. Подальше от бенгала следует держать нитки с иголками и прочие предметы, которыми можно пораниться. Соблюдая несложные рекомендации заводчика, вы получите красивого, сильного, умного и преданного зверя — мини-леопарда. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее