ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дикая кошка в доме ч.1

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 18.04.2014

Скажу сразу: у меня нет дома экзотических животных. Кошка и две крыски – вот и все мое зверье. Но я интересуюсь такими животными, слушаю рассказы знакомых ветеринаров и зоопсихологов, общаюсь с людьми, которые держат дома «экзотику» (обезьян, кошачьих), и даже ездила в заповедник. Сейчас пришло время обобщить все, что я узнала у этих людей о содержании диких кошек в домашних условиях

Savannah_Cat_portrait.jpgСодержать экзотических животных сейчас очень модно. Не так уж сложно купить обезьяну или мангуста, сервала, каракала... Крупным попугаем никого уже не удивишь. Но почему люди заводят подобных животных?
Мало кто может ответить внятно. «Хочу!», «Всю жизнь мечтаю!» – говорят практически все, кто содержит таких животных. Но чем же привлекают этих людей дикие кошки? Мы любуемся их природной красотой, ловкостью, грациозностью движений и естественным «диким» видом. Горные козы не уступают кошачьим в ловкости, но почему-то желающих держать их дома гораздо меньше. Наверно, есть именно в кошках что-то особенно привлекательное для нас. Но что именно? 
Этологи дают ответ на этот сложный вопрос. Как пишет в своей книге «Непослушное дитя биосферы» В.Р. Дольник, наша любовь к кошкам инстинктивна. Вкратце суть явления такова: люди – потомки наземных приматов, живших в африканских саваннах. Главными врагами этих приматов (как и обезьян сейчас) были кошачьи. А как спастись от врага? Изучить его максимально подробно, узнать, как он себя ведет, какие у него повадки, когда он не защищен. Для этого надо за ним наблюдать. Но как это делать, если страшно? Тут пригодится так называемая инстинктивная программа. Она заставляет видеть врага привлекательным, завораживающим. Если он виден издалека и ты в безопасности – не убегай, а смотри на него, готовься к встрече. Заметьте: нам кажутся красивыми, благородными многие хищники – все кошачьи, волки, хищные птицы, а некоторым даже змеи. 
Впрочем, для нас хищники уже давно не опасны. Люди чаще гибнут теперь от автомобилей, чем от леопардов, но ведь инстинкты живут тысячелетиями...
Ладно, любовь к кошачьим – это инстинкт. И что с ним делать? Игнорировать? Не выйдет. Каким-то образом ему нужно давать выход. Каким? А вот тут надо думать. Кому-то достаточно любоваться на фото в Интернете да изредка ходить в зоопарк. Или смотреть фильмы про диких животных и еще наклеить фотообои с леопардом себе на стену – в пару к пятнистому покрывалу. Кто-то заводит домашнюю кошку (да, в том числе по этой причине, а некоторые ученые-этологи считают, что вообще только поэтому). Некоторые не просто кошку, а кошку «дикой» внешности – египетскую мау, бенгала, абиссинца, тойгера. У кого еще больше финансов – сафари или серенгети... Вариантов масса. А есть еще поездки на африканские сафари, работа в зоопарке или заповеднике, участие в программе «усыновление леопарда»... Проанализируйте, ради чего именно вам хочется завести дикую кошку, прежде чем принять решение.
Но что делать, если желание завести настоящую дикую кошку непоборимо? Давайте договоримся так. Содержать животное – значит обеспечивать ему все необходимые условия и удовлетворять большинство его потребностей. В противном случае вы будете просто играть кем-то живым ради своего удовольствия. Прежде чем взять животное, нужно внимательно изучить все условия, которые ему нужны, и оценить, есть ли у вас возможность их создать. 
Ясно, что любую дикую кошку нельзя держать в квартире – только в частном доме. Это вопрос обеспечения как жизненного пространства для животного, так и безопасности для окружающих и самого зверя. Ведь если дикая кошка сбежит в городе, то это в большинстве случаев закончится печально.
stock-photo-portrait-of-a-pallas-s-cat-or-manul-felis-manul-142365238.jpgЕсть два типа содержания дикого животного: в вольере, с обеспечением всех условий, но без непосредственного общения, и приручение животного, постоянный контакт с ним. Они требуют разного вложения сил, точнее, вложения сил в разные области.
Каких диких кошек держат дома? Как правило, берут относительно небольших. И жить им можно в большом доме с участком, и справиться с ними гипотетически проще, и еды меньше нужно. Кроме того, известно, что некоторые кошки средних размеров приручаются лучше других. Это говорят, например, про сервалов и каракалов, хотя даже им далеко до домашних кошек. Но даже здесь есть исключения. В частности, широко распространено мнение, что манулов почти невозможно приручить. Покупают также метисов. К ним относятся саванна и чауси. По словам специалистов, надо выбирать те виды, которые в природе могут жить в прайде (семейной группе), т.е. часто общаются с себе подобными вне сезонных причин. В противном случае с ними возникнут серьезные проблемы, после того как они повзрослеют.
Нужно понимать, что дикая кошка всегда будет отличаться от домашней. Ручная и ласковая домашняя кошка – результат нескольких тысячелетий селекционной работы, отбора и приручения. Дикие кошки, как правило, более агрессивны, их поведение менее предсказуемо. И крайне сложно без наличия особых знаний отследить, по какой причине и когда изменилось поведение кошки. Раны и укусы в процессе воспитания «дикаря» неизбежны. Справедливости ради отметим, этот этап проходят и в воспитании домашних кошек, но укусы их диких сородичей из-за размеров и силы этих кошачьих имеют более тяжелые последствия. Такие кошки склонны выбирать одного хозяина и «терпеть» членов его семьи. 
Красивые истории о дружбе потому и становятся так знамениты, что они рассказывают об исключительных случаях. Сейчас активно пропагандируется, что держать дома дикую кошку – легко и просто. Но это неверно. Фильтруйте информацию.
Что нужно обдумать?

shutterstock_125126555.jpgФинансовый вопрос
Содержание любого животного стоит денег. Даже содержать собаку может позволить не каждый. Экзотические домашние животные требуют больших финансовых вложений. Это и покупка самого животного, и постройка необходимого ему жилья (а для некоторых животных нужно создавать определенный микроклимат), и питание животного, и ветеринарные услуги, и перевозка. Суммы расходов сильно разнятся в зависимости от размера и других особенностей (например, рациона) животного. Цены на диких кошек определяются возрастом животного и тем, как его выращивали. Например, выращенные «вручную» котята значительно дороже, однако именно у них есть шансы стать «почти домашними» питомцами. Постоянные расходы – ежедневное свежее мясо. К примеру, для сервала придется покупать перепелов и цыплят. Так что принимать решение надо с калькулятором в руках, подсчитывая конкретные цифры.
Место приобретения
Где взять детеныша дикой кошки? Взрослого зверя (если он не выращен людьми) приручить практически нереально. Иногда котят можно купить в зверинце или зоопарке. Однако сейчас чаще всего таких котят находят при помощи Интернета. В этом случае надо понимать, что много частных предложений относятся к браконьерству. Особенно если животное редкое. А еще очень много фальшивок. Это просто мошенники, которые занимаются вымогательством. Поэтому к поиску животного надо подходить крайне тщательно: находить питомник, читать про него отзывы, узнавать условия содержания и прочее. Перед покупкой нужно пообщаться с владельцами животных выбранного вами вида (к примеру, владельцы сервалов есть и в России) и с их животными. Покупать котенка надо очно. То есть ехать и самому смотреть котят, условия содержания и т.д. Выбор места приобретения – крайне ответственное дело.
Помните, что ввоз дикого животного из-за границы – дело длительное. Требуется множество справок и разрешений, поэтому сам процесс может занять несколько месяцев.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее