ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дикая кошка в доме. Часть 2

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 01.09.2014 19:45:59

Дикая кошка требует очень много времени и сил. Если она содержится в доме, то по сути круглосуточного присмотра и контроля.

2.jpgСовмещать работу и содержание дикой кошки лучше всего при работе на дому, т.е. когда вы проводите дома большую часть своего времени и при этом у вас по-прежнему достаточно денег. Если уходить, оставляя животное «в свободном полете» в доме, то оно может что-то сломать, пораниться, попытаться убежать и т.д. Если его регулярно оставлять в клетке, хотя бы на время отсутствия и на ночь, то оно достаточно быстро одичает. Дикому, хотя и прирученному животному требуется постоянный контакт с человеком (это относится не только к кошкам). Поскольку кошки в основном ночные животные, то вы должны быть готовы к тому, что ночью может произойти какой-то инцидент и придется проснуться. Так что слова о круглосуточном уходе – это вовсе не шутка. В основном держат диких кошек дома настоящие фанаты, которые тратят на это большую часть своего времени и сил. Вы готовы постоянно сидеть с кошкой? Лет пятнадцать-двадцать? Ведь дикие кошки привыкают только к тем людям, с которыми регулярно общаются. Их нельзя отдать на передержку знакомым или в зоогостиницу.
Содержание кошки в вольере требует меньших затрат, но и результат не тот. Вольерное животное не назовешь ручным. В лучшем случае пустит в клетку для уборки и кормежки, а еще даст прикоснуться к себе. Получается почти как в зоопарке, только с намного большими затратами, если сравнить с покупкой входного билета в это заведение.
shutterstock_62750353.jpgЗнания и навыки
Чтобы содержать дикую кошку, хорошо бы быть зоологом, ветеринаром и дрессировщиком. Любой владелец домашней кошки рано или поздно обзаводится каким-то количеством знаний из этих областей. Но если хозяину домашней кошки достаточно самых крупиц – чем кормить да когда идти к ветеринару, то тому, кто размышляет над приобретением дикой кошки, нужно основательно изучить большой объем информации. 
Итак, надо знать:
● особенности поведения и психики диких кошек в целом и кошек выбранного вами вида в частности. Нужны как фундаментальные знания, так и прикладные – последние надо искать в Интернете. Много информации могут дать форумы, где общаются владельцы диких кошек, причем должны быть действительно владельцы с непосредственным опытом содержания кошек по крайней мере в несколько лет, а не месяцев, когда человек еще может находиться в эйфории. Кстати, англоязычных ресурсов на эту тему ощутимо больше, так что знание языка пригодится. Научную литературу ищите у зоологов. Можно, например, обратиться в Московский зоопарк, лабораторию зоопсихологии в МГУ и т.д. Вам надо знать: кризисные и сенситивные периоды, изменения поведения после полового созревания и особенности самого полового поведения (с ним вы столкнетесь даже при одиночном содержании животного), «язык общения» этих животных, их образ жизни и т.п.;
● ветеринарию и особенности содержания: рацион питания, особые требования к кормлению, нюансы развития организма и его функционирования, возраст, когда котенка можно отнимать от матери, чтобы у малыша запечатлелся образ человека как представителя своего вида (известно, что для этого его надо брать как можно раньше, но если переборщить и сделать это слишком рано, то может снизиться иммунитет и возникнуть риск поведенческих расстройств) и т.д.;
● как дрессируют подобных животных. Вам не обязательно ставить цирковые номера, но знать, что означают определенные изменения в поведении кошки, какими средствами можно и какими нельзя воздействовать на животное, как формировать нужное вам поведение (воспитывать), – необходимо, ведь у диких кошек все это происходит по-другому по сравнению с домашними. Этот раздел самый сложный. Литературы мало, дрессировщики не жаждут делиться опытом. Но надо придумывать, где найти достоверную информацию по этому вопросу, поскольку она крайне необходима для успешного содержания дикой кошки.
shutterstock_39317893.jpgСреда и условия
Поскольку дикие кошки более активны, у них должно быть место для проявления своей энергии. Посмотрите, какова в среднем территория у животного в дикой природе. Что можете предложить ему вы? Дать столько же обычно никто не в состоянии, но можно изучить размеры вольеров в хороших зоопарках. Если хотите содержать не в специальном вольере, а дома, оцените, есть ли место, где животное может лазить, нет ли опасных для него предметов, которые могут упасть, разбиться, нанести травму. Даже люстры нужно избавить от лишних «висюлек» и проверить, насколько крепко они прикручены к потолку.
Обратите внимание, в каком географическом поясе живет выбранный вид, какой климат подходит для его организма. Возможно, придется обогревать помещение, поддерживать определенный диапазон температур и излучения (с помощью специальных ламп вроде тех, что нужны рептилиям), а иногда требуются и другие вещи, скажем, увлажнение воздуха. Важно понимать, что подходящая среда, дающая животному возможность тренировать все свои движения, требуется не только из гуманных соображений – это влияет на устойчивость психики. Если вы берете котенка и хотите, чтобы его психика была стабильна, – узнайте, где он рос. Идеальный вариант – «обогащенная среда», где есть разнообразная сенсорная стимуляция (много предметов разных форм, вертикальных и горизонтальных поверхностей, укрытий; есть объекты, близкие к природным) и возможности моторного развития. И надо обеспечивать ему эту среду и в новом доме. При этом, конечно, надо понимать, что дикая кошка не будет ценить интерьер, мебель... Если хотите держать ее дома, то с этим сразу надо смириться (у диких все инстинкты выражены сильнее и сложнее поддаются «воспитанию», коррекции). Для удовлетворения охотничьих инстинктов (чтобы кошка не выбрала сама себе объект охоты) с ней надо играть или давать ей живой корм. В условия содержания входит и еда. shutterstock_186387101.jpgДиких кошек кормят мясом, поэтому необходим постоянный надежный источник свежего мяса надлежащего качества. Часто небольшим кошкам дают в качестве основного рациона перепелов и суточных цыплят. Что входит в рацион той кошки, которую вы выбрали, есть ли у вас возможность обеспечить его или хотя бы аналоги, содержащие нужные витамины, минералы и т.д.? Надо знать и принципы организации натурального питания домашних кошек, и особенности рациона диких. В кормлении котенка все еще строже, поскольку его рацион должен быть еще более качественным, чтобы не было проблем в развитии. Есть мнение, которого придерживается часть людей, содержащих дома диких кошек, что этим кошкам регулярно (по крайней мере 1-2 раза в неделю) требуется живой корм – мыши и цыплята, а котят до года надо кормить в основном им. Вы готовы постоянно наблюдать такое зрелище – кошку, долго терзающую живого цыпленка или мышь? Кстати, «туалетный вопрос» с дикими кошками тоже остается открытым. У них гораздо сильнее выражена потребность метить территорию, даже у кастратов обоих полов. По свидетельствам владельцев, кастрация в данном случае снижает вероятность меток не очень сильно. Вы спокойно относитесь к постоянным «промахам» мимо лотка с соответствующим запахом?
shutterstock_157580780.jpgВетеринария
Весьма серьезная проблема в содержании экзотов – отсутствие квалифицированных ветеринаров. Это касается не только кошачьих, но и всех животных, которых редко держат дома, – тех же ежиков, скажем. Если ветеринария тигров и львов у нас относительна развита (есть опыт зоопарков и цирков), то мелких и средних кошек – значительно хуже. Описаны случаи, когда животное умирало из-за неправильной дозировки препарата (кто знает дозы лекарств для каракалов?). Ведь для этого нужен не только расчет по весу, но и знание особенностей организма: у каких-то видов слабым местом является печень, у других – сердечно-сосудистая система...
Поэтому этот вопрос нужно решить до покупки животного. Может, вы сможете договориться с ветеринаром зоопарка, может, специалиста подскажут люди, которые уже держат экзотов. 
Безопасность и контроль
Один из ключевых моментов в содержании дикого животного. Ответьте на следующие вопросы.
1. Как вы обеспечите безопасность тех, кто будет общаться с животным? 
Дикие кошки могут привыкнуть к тем людям, с которыми постоянно общаются, но часто выбирают себе одного хозяина. Вам нужно будет воспитывать кошку так, чтобы все люди были выше ее по иерархии. А как именно это сделать?
Если у вас есть или будут дети, то лучше животное не заводить. Даже подростки оказываются обычно «ниже по иерархии», что уже опасно, а для маленьких детей дикая кошка – серьезная угроза для жизни.
2. Что вы будете делать в случае непредвиденной ситуации – если кошка сбежит, вдруг станет агрессивной и т.д.?
Как вы обеспечите безопасность окружающих людей при этом? Как защитите кошку от окружающих, которые могут ей навредить просто из страха? От форс-мажора нет страховки. Может случиться пожар, который напугает кошку; кто-то посторонний может раздразнить ее в вольере... Вспомним льва Кинга Второго семьи Берберовых – он набросился на них после того, как его раздразнил сосед, кидавший в него обгоревшую пластмассу. Кто мог предвидеть это? В чрезвычайной ситуации «дикое» происхождение кошки может выйти на передний план, и она не будет даваться в руки. Как справитесь? Надо и это обдумать.
3. Как будет организован уход за кошкой, если вы не сможете находиться при ней?
Поездки с прирученными дикими кошками почти невозможны – они привыкают к своей территории, выход за ее пределы чаще всего – сильнейший стресс. В командировку и отпуск вам уже точно не съездить (это мы обговорили в самом начале). А если вы вдруг попадете в больницу? Увы, от этого никто не застрахован. Думайте, как в таком случае организовать уход за кошкой. Это не перестраховка – это специфика прирученных «дикарей»: с ними постоянно должен общаться кто-то, кого они знают (не просто кормить, а именно общаться).
4. А что, если кошка так и не приручится?
Гарантий того, что дикая кошка (даже выращенная с младенчества людьми) станет полностью ручной и ласковой, не даст никто (если продавец вас в этом уверяет – не верьте, вас «разводят»). Даже опытные дрессировщики порой ошибаются и приобретают животных, с которыми не могут наладить контакт. Все зависит от совокупности большого числа факторов, во многом, к сожалению, не зависящих от нас. Даже если вы приложите все усилия по воспитанию, вероятность провала все равно сохраняется. Что вы сделаете с кошкой в таком случае? Найти хороших хозяев для дикой кошки, которые обеспечат ей все перечисленное выше, очень непросто. В зоопарк тоже далеко не всегда и не всех берут. Вы сможете обеспечить кошке достойное существование, если она категорически откажется быть ручным зверем?
shutterstock_4084732.jpgМорально-экологические аспекты
Это самый неоднозначный момент содержания любого животного в домашних условиях. Когда вы приобретаете зверя для домашнего содержания, он выпадает из естественной жизни. Его генотип исключается из генофонда популяции. В случае «краснокнижного» животного это может иметь печальные последствия для вида и экологии в целом. Участие же в разведении и программе выпуска в природу – занятие, требующее специального образования. К тому же надо понимать, что при всем желании человек не может удовлетворить абсолютно все потребности представителя не своего вида (скажем, в половом партнере, в полноценном для животного общении – с запахами, видовыми ритуалами и пр.). Жизнь в доме не будет для дикой кошки действительно полноценной. Увы. Дикая кошка дома – это желание человека, а не самой кошки. Содержание дома дикой кошки – сложное занятие, требующее очень больших затрат сил. Если ваше желание – импульс, навеянный модой или красивым образом, – представьте себе все затраты на одно-два десятилетия и оцените свои возможности (хочется сказать – «ужаснитесь»). Но ничего невозможного нет: если это мечта всей вашей жизни, то ее можно воплотить. Хотя отмерять стоит не семь, а семьдесят раз. А если вы не готовы к этим тратам – может, стоит просто пойти полюбоваться на леопарда в зоопарке или посмотреть на него на видео, а потом прийти домой и погладить своего домашнего котика – «младшего брата» настоящей дикой кошки? Ведь бог создал кошку, чтобы человек мог приласкать тигра...  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель