ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Этапы развития котенка

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Котята растут очень быстро, всего за год они превращаются из беспомощного комочка в красивое грациозное животное, которое уже может иметь потомство и прекрасно адаптировано к жизни на воле или дома.

Этапы развития котенка непродолжительны по времени, но настолько интенсивны, что не устаешь поражаться, как за столь короткий срок малыши перерождаются и становятся совершенно другими.
Рождаются котята весом от 80 до 120 г и размером 9–12 см. Они абсолютно глухие и слепые, ушки у них висят, они не могут регулировать теплообмен и поэтому нуждаются в постоянном тепле. Весь день малышей проходит во сне и ежечасном кормлении. Кошка полностью поглощена заботой о потомстве, ведь котята не смогут даже испражняться, если мама-кошка не вылижет их, сделав своеобразный массаж. Зато осязание и обоняние у таких крошек развито отлично. Они безошибочно находят маму и продвигаются к заветному месту, где находится молоко. Ежедневно котенок может прибавлять по 10–30 г. В это время котята очень хрупкие и нежные, они не могут стоять на ногах и целиком зависят от заботы мамы.
Обычно на 3–5 й день у котят засыхает и отпадает пуповина, начинает формироваться слух. Глазки открываются на 7–14 й день, но видеть они начинают только на 15–17 й день. Глаза у котят сначала всегда мутно-голубого цвета. После того как котята начинают лучше видеть, они стремятся активно познавать мир: уже могут передвигаться, хотя все еще ползают, и старательно наблюдают за всем вокруг, делая робкие попытки выйти из коробки-домика.
К концу третьей недели у котят начинают прорезываться зубки. Они стараются встать на ноги, но пока им это не очень удается, малыши шатаются и часто натыкаются на предметы.
Уже через неделю, в месячном возрасте, котят не узнать: они могут сами ходить, бегают не очень уверенно, но стараются залезть во все щели и непременно покинуть гнездо. В этот период котят можно знакомить с лотком, вводить первый прикорм и активно приучать к рукам.
В 1,5 месяца котята умеют ухаживать за собой, они активно передвигаются, бегают и прыгают. Цвет глаз начинает меняться, а зрение становится еще острее. В этот период мама-кошка все меньше кормит котят молоком, предпочитая обучать их элементам охоты. Котята много играют друг с другом, но пока еще быстро устают и часто засыпают прямо во время игр. В этом возрасте котят пора приучать к более разнообразной пище, которую предлагают 5 раз в день. Однако отлучать их от матери пока рано. Это время активного роста и обучения, социализации: малыши все еще питаются молоком, а мама учит их общаться с человеком и друг с другом, играть и охотиться. Сейчас можно приучить котенка к когтеточке и грумингу (расчесыванию), уходу за ушами и глазами, стрижке когтей.
В 2 месяца котята уже не нуждаются в молоке матери, хотя все еще подходят к ней за своей порцией успокоения. Они очень активные, не знают страха и осторожности, обследуют все щели. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы их место обитания было безопасным. Котята могут мурлыкать и проявляют симпатию к людям. В это время нужно позаботиться о визите к ветеринару и первой вакцинации.
С этого периода котята растут не так интенсивно, все время отрабатывая навыки охоты и взаимоотношений с человеком и другими кошками.
В 3 месяца характер котенка полностью сформирован. Он знает все, что его окружает, и откликается на свою кличку. Котята начинают выстраивать иерархию, куда включают всех домашних питомцев и людей. В материнской опеке они не очень нуждаются, да и кошка будет их гнать от себя все чаще и чаще. В этом возрасте делают повторную ревакцинацию.
В 4 месяца у котят замедляется интенсивность роста. Они начинают напоминать повадками взрослое животное, но все-таки любят играть и бегать пока так же, как и раньше. У них начинают меняться молочные зубки, поэтому лучше будет предложить котятам жилы или специальные лакомства для смены зубов. Кошка уже прогоняет их от себя и относится к ним как к взрослым. Котят можно перевести на четырехразовое питание.
В 5–6 месяцев котята похожи на подростков: они могут быть долговязыми, тело может быть удлиненным, хотя эти признаки характерны не для всех пород. По характеру котята пока еще не слишком похожи на взрослых кошек: они больше играют и задираются друг с другом и другими кошками. Но в них все больше проявляется истинная кошачья грация и сила.
В 7–8 месяцев котенок уже может достичь половой зрелости. Коты начинают метить, а у кошек наступает первая течка. Хотя кажется, что кошки готовы размножаться, но в это время слишком рано позволять им спариваться, поскольку их организм еще не готов к воспроизведению сильного потомства. Стерилизовать животных рекомендуется с 8 месячного возраста. В это время может начаться и первая линька, поэтому необходимо ежедневно расчесывать питомца, чтобы он не наглотался шерсти. Кошки уже менее активны и все больше похожи на взрослых животных.
В 9–10 месяцев кошки выглядят уже совершенно взрослыми. Однако кормить их следует кормом для котят до года, поскольку их организм все-таки не окончательно сформирован. По размеру коты превосходят кошек, а рост и прибавка в весе значительно замедляются.
С 10 месяцев кошки могут участвовать в выставках как взрослые животные. Но все же отдавать на вязку их лучше после года.
С 11 месяцев до года кошек нужно переводить с кормов для котят на корма для взрослых животных. Делать это следует постепенно, добавляя взрослый корм к детскому. Рост кошек прекращается, с этого периода они набирают массу и немного раздаются вширь (определенные породы). К году должны быть сделаны все прививки. А если животное не будет участвовать в разведении, оно должно быть стерилизовано.
Такое быстрое взросление не даст владельцам насладиться повадками маленького котенка в полной мере. Зато обучить котенка любым премудростям не составит труда и не займет много времени.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее