ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Котик метит. Почему? Что с этим делать?

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.08.2013 18:29:00

Как правило, кошки редко метят в доме, поскольку заявлять о себе в родных стенах надоб­ности нет. Но если кошка начала метить, этому есть причины.

Неуверенность, страх, самоутверждение, стресс, ремонт, переезд, долгое отсутствие хозяина, покупка новой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, – все это может вызвать у кошки желание проявить инстинкт.
Присутствие в доме других кошек повышает вероятность, что одна из них воспримет остальных как соперников и начнет утверждаться в своих правах. Если вы планируете завести нового питомца, то выделите каждому из них свое пространство. Критическим считается 4 кошки в одном доме, в такой ситуации кошкам и котам трудно разделять территории, и проблемы с метками возни­кают особенно часто.
Иногда внезапно начинают метить животные, почувствовавшие конкурентов в подъезде.
У кошек прекрасное обоняние, и они обязательно почувствуют запах чужих меток даже на лестничной клетке.
Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит, и нередко еще переступает задними лапами, струйка при этом направлена назад.
Решение проблемы для молодых кошек – кастрация – в этом возрасте позволяет почти полностью справиться с проблемой и даже предотвратить ее. Однако если ваш кот активно метил территорию до кастрации, вполне вероятно, что он продолжит оставлять знаки какое-то время и после нее, пока активность постепенно не снизится.
Не все любители кошек знают, что самки во время течки тоже могут метить территорию, стремясь привлечь котов. В таких случаях эффективна стерилизация.
Не стоит наказывать кошку, оставившую метку, даже если вы застали ее на месте преступ­ления, это только навредит: кошка будет чувствовать себя еще более неуверенно, а это усилит потребность оставлять метки.
Помеченные места нужно как следует отмыть раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а потом протереть спиртовым раствором, чтобы удалить частицы жира.
Бороться с метками можно и при помощи антигадинов (средств, устраняющих запах и отпугивающих животное). Эффективность этого метода, однако, определяется индивидуально: некоторые коты реагируют прямо противоположно: они стараются переметить плохо пахнущую, по их кошачьему мнению, территорию.
Перед тем как отучить кота метить, разберитесь с причинами, приводящими к такому поведению. Нередко именно полное устранение причин, по которым метит кот или кошка, приводит к избавлению от этой неприятной привычки даже без применения радикальных мер.
Последствия стресса помогут сгладить кошачьи успокоительные средства.
Если с проблемой не удается справиться, придется временно ограничить свободу питомца и поместить кошку в клетку или изолировать в комнате в ваше отсутствие. При этом у кошки должны быть место для сна и уголок, где можно спрятаться. Кошка почувствует себя увереннее под защитой клетки и не захочет метить в непосредственной близости от постели, ведь то, что подстилка должна быть сухой и чистой – это одно из главных правил, которые котенок усваивает с первых дней жизни. В случае необходимости оставить кошку более чем на два–три часа в ее распоряжении должен быть лоток, расположенный не слишком близко к постели и кормушке. Если кошка перестала метить, постепенно открывайте ей доступ в остальные помещения дома. Ваша цель — добиться, чтобы кошка, познакомившись с домом, успокоилась и почувствовала себя в нем уверенно и спокойно.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель