ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Летаем с кошкой, все вопросы об авиаперевозках

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 17.04.2014 16:39:22

Если вы решили взять кошку в путешествие или переезжаете и планируете авиаперелет, надо учитывать требования авиакомпаний к транспортировке домашних животных. Большинство авиаперевозчиков на своих сайтах подробно описывают особые условия, но естьправила, общие для всех перелетов

Документы
shutterstock_22828171.jpgАвиаперелет для кошки должен быть оплачен. Обязательно свяжитесь с офисом авиакомпании и убедитесь, что место для кошки в салоне забронировано: во многих авиакомпаниях существуют ограничения на количество животных в салоне, и чем раньше вы сообщите о своем питомце, тем больше шансов, что это место будет зарезервировано за вашим любимцем. В каждой авиакомпании свой тариф на перевозку животных: одни берут фиксированную плату за голову, а другие как за дополнительный багаж.
Для перелетов внутри страны кошке потребуется ветпаспорт с отметками о вакцинации. В большинстве случаев достаточно прививки только против бешенства, которая проведена не менее чем за тридцать дней и не более чем за двенадцать месяцев до путешествия на самолете. С ветпаспортом за несколько дней до вылета надо посетить госветклинику и получить там справку Ф1, которая действительна пять суток.
Если вы летите в другую страну, то прежде всего должны выяснить ее требования к ввозу мелких домашних животных. В некоторых странах существует карантин, в других – особые требования вроде обследования на титры к бешенству. Необходимую информацию можно получить в посольстве той страны, куда вы планируете полететь вместе с кошкой. 
Перед международным перелетом надо получить ветеринарный сертификат, который выдают в службе ветконтроля аэропорта. Это может занять дополнительное время, поэтому лучше приехать в аэропорт заранее. Для получения сертификата вам понадобится ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и дегельминтизации и справка Ф1.

Сумка-переноска
shutterstock_117871771.jpgВ большинстве случаев переноска для полета в салоне должна иметь непромокаемое дно и надежные замки с фиксаторами. Ее вес вместе с животным не может превышать строго оговоренных пределов. Кроме того, размер переноски должен быть таким, чтобы она свободно помещалась под креслом впереди вас (с животным внутри). Приобрести пластиковую переноску, отвечающую требованиям к размерам, практически невозможно. Высоту 20 сантиметров имеют только контейнеры для транспортировки грызунов.
В США и Европе существует понятие airline approved для сумок-переносок. Производители стараются сделать их прочными, легкими и надежными. Вес сумки для перевозки кошек любого размера колеблется от 700 до 1500 граммов, в ней можно перевозить как котенка, так и взрослого мейн-куна. 
При покупке переноски для авиаперелета в салоне самолета надо обратить внимание на некоторые детали.
1. Обязательно наличие вентиляционных окошек, которые при желании можно закрыть шторками, с очень прочной сеткой.
2. Застежки-молнии должны быть широкими (тракторными) и снабжены специальными замочками для надежной фиксации. Чтобы это было возможно, молния должна иметь два бегунка.
3. Дно переноски должно быть непромокаемым и жестким, чтобы животное не проваливалось. 
4. На дне должны быть ножки или толстая вставка, чтобы переноску можно было ставить на холодный пол аэровокзала без риска простудить животное.
5. Желательно наличие съемного матрасика внутри переноски. 
6. Удобно, если у переноски есть карманы, куда можно положить документы животного и необходимые в пути мелочи.
7. Лямки с возможностью регулировки длины и удобные ручки сделают ношение перенос­ки более комфортным.
8. Материал переноски должен быть качест­венным и легко отстирывающимся.
Конструкция airline approved сумки-переноски может варьироваться. Некоторые из сумок снабжены плотными непромокаемыми вставками с бортиками, позволяющими носить их как вертикально, так и горизонтально. Другие модели сплющиваются: если поставить переноску под кресло, она становится ниже, но мгновенно обретает прежнюю форму, как только ее вынимают.
Решение о том, пустить с подобной переноской в самолет или нет, обычно принимают во время регистрации на рейс, когда надо предъявить переноску с котом, его билет, ветеринарные документы. Чем качественнее выглядит переноска, тем легче пройти с ней на борт. Сотрудник авиакомпании может попросить продемонстрировать непромокаемое дно, надежность замков и наличие вентиляции. Хлипкое сооружение с тонким матерчатым дном, замками без фиксаторов или недостаточной вентиляцией может быть отвергнуто из соображений безопасности.

Безопасность и здоровье
shutterstock_157062857.jpgНе все авиакомпании пишут об этом на своих сайтах, но кошек не рекомендуется кормить и поить перед вылетом; более того, запрещено давать пищу во время полета. Это продиктовано заботой о здоровье наших четвероногих друзей: перепад давления при взлете и посадке может вызвать сильные боли в переполненном кишечнике или даже рвоту. Большинство животных во время транспортировки находятся в сильном стрессе и им попросту не до пищи или туалета.
Желательно, чтобы кошка была в шлейке и на поводке во время таможенного досмотра. Когти зверю надо подстричь заранее, чтобы 
от страха он случайно никого не поранил. Нельзя открывать переноску и брать кошку на руки, если она без поводка. Сомнительное удовольствие – перед самым вылетом ловить перепуганное животное в огромном аэропорту.
Если кошка особенно эмоциональна, подумайте об успокоительном средстве. Подобные препараты продаются в ветеринарных аптеках, и всегда можно подобрать тот, который подействует именно на ваше животное. Успокоительное начинают давать, как правило, за несколько дней до перелета. Если у животного пониженный иммунитет, ветеринар может назначить лекарства для его повышения.
По правилам большинства авиакомпаний сумка-переноска с кошкой на всем протяжении полета должна находиться под креслом, расположенным перед вами. Запрещается ее открывать, вынимать кошку и держать животное на руках.

Гигиена
shutterstock_93472954.jpgОбязательно постелите в переноску одноразовую впитывающую пеленку и возьмите с собой запасную. Несмотря на все предпринятые меры, ваш питомец может сходить в туалет, его может вырвать или он пустит слюни от страха. Пригодятся и влажные салфетки на случай, если животное все-таки испачкается. Пакет для грязных пеленок и салфеток, спрей, нейтрализующий кошачьи ароматы, – эти нехитрые предметы помогут избежать распространения неприятного запаха и недовольства пассажиров.
Аэровокзал – место скопления различных микроорганизмов. Не позволяйте посторонним людям трогать кошку, прежде чем вынуть кошку из переноски или погладить, используйте дезинфектор для рук.  

Требования некоторых российских авиакомпаний
shutterstock_132003896.jpg«Аэрофлот» 
Перевозка кошек, собак и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения животного взрослым пассажиром. К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Вес животного вместе с клеткой не должен превышать 8 килограммов. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 сантиметров. Клетка или контейнер должны быть оснащены крепким замком.

«ВИМ-авиа»
Допускается по желанию пассажира перевозка животных и птиц или группы животных и птиц, масса которых не превышает вместе с клеткой 5 килограммов, а габариты контейнера – 115 сантиметров по сумме трех измерений. В одной клетке можно перевозить только одно взрослое животное либо не более двух щенков или котят младше шести месяцев. 

«Владивосток АВИА»
Перевозка небольших домашних животных и птиц в салоне самолета производится только при условии предварительного согласования с авиакомпанией и в сопровождении взрослого пассажира. К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Вес животного не должен превышать 8 килограммов. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 сантиметров.

«Оренбургские авиалинии»
Вес контейнера (клетки) с животным не должен превышать 10 килограммов. Габариты контейнера (клетки) в сумме трех измерений (длина/высота/ширина) не должны превышать 115 сантиметров.

«Россия»
Разрешается провозить в салоне животных, масса которых вместе с контейнером (клеткой) не превышает 8 килограммов. Габариты переноски в сумме трех измерений не должны превышать 115 сантиметров.
«Северный ветер»
В салоне не допускается перевозка любых животных, кроме собак-поводырей.

«Сибирь» (S7 airline)
Перевозка комнатных животных (птиц) в салоне самолета производится только при условии предварительного подтверждения авиакомпанией и при условии перевозки животного взрослым пассажиром. Животные должны находиться в контейнерах (клетках). Вес контейнера (клетки) с животным не должен превышать 8 килограммов. Габариты контейнера (клетки) в сумме трех измерений не должны превышать 115 сантиметров, при этом высота контейнера (клетки) не должна превышать 20 сантиметров. 

«Таймыр» (NordStar Airlines)
По согласованию с перевозчиком допускается размещение комнатных животных (птиц) в салоне воздушного судна. При этом вес животного (птицы) вместе с клеткой не должен превышать 8 килограммов, а размер клетки должен быть не более 65х35х30 сантимет­ров по длине, ширине и высоте.

«Трансаэро»
В салоне самолета провоз животных запрещен!

«Уральские авиалинии»
Общий вес контейнера с животным не должен превышать 8 килограммов. Размеры контейнера (клетки) не должны превышать 45х35х25 сантиметров.

«ЮТэйр» (UTair)
К перевозке в салоне принимаются животные весом не более 10 килограммов (с учетом веса контейнера). Сумма трех измерений контейнера/клетки при перевозке животного в салоне не должна превышать 115 сантиметров.

«Якутия»
Домашние животные (собаки, кошки, птицы) принимаются к воздушной перевозке только в багажном отделении в клетках.

Требования некоторых зарубежных авиакомпаний
shutterstock_157589885.jpgAir Berlin

Собак и кошек можно перевозить в салоне в соответствующем контейнере (максимальные размеры 55x40x20 см, достаточная вентиляция). Общий вес контейнера и животного не должен превышать 6 килограммов. Во время полета животное нельзя выпускать. Его голова должна постоянно находиться внутри контейнера. Даже при покупке отдельного места запрещается ставить контейнер в кресло. В салоне бизнес-класса ввиду специальной конструкции кресел перевозить домашних животных запрещено.

Air Canada
Запрещается перевозка животных 
в багажном отсеке, так как это противоречит нормам гуманности компании. Перевозить в салоне можно кошек старше восьми недель весом не более 10 кило­граммов вместе с переноской. Размер сумки-переноски должен быть не более 55х40х23 сантиметров.

Air France
При условии предварительного получения согласия сотрудника колл-центра пассажиры могут перевозить в салоне воздушного судна собак и кошек весом менее 6 килограммов (включая вес сумки или клетки для перевозки).

British Airways
Транспортировка животных допускается только в багажном отделении.


Finnair

Совокупный вес животного и сумки для перевозки не должен превышать 8 килограммов. Максимальные габариты сумки для перевозки животного те же, что и для ручной клади, – 56x45x25 сантиметров. 

Lufthansa
В салон можно брать собак мелких пород и кошек, если их вес (с учетом веса контейнера для перевозки) не превышает 8 килограммов. Габаритные размеры контейнера для перевозки не должны превышать 55x40x23 сантиметров.
KLM

Кошку или собаку небольшого размера 
можно провезти в салоне самолета в эконом-классе на большинстве рейсов авиакомпании KLM и в бизнес-классе на большинстве рейсов авиакомпании KLM внутри Европы в соответствующей клетке или сумке высотой не более 20 сантиметров. Клетка должна быть достаточно просторная, чтобы животное в ней могло свободно вставать и ложиться. Общий вес животного и контейнера не должен превышать 6 килограммов.

SAS

В салоне самолета разрешено провозить животных, вес которых вместе с переноской не превышает 8 килограммов. Максимальные размеры сумки-переноски – 40x25x23 cантиметров. На некоторых рейсах существуют ограничения по перевозке животных.

SWISS

В салоне самолета разрешен провоз животных весом не более 8 килограммов, включая переноску. Максимальный размер сумки-переноски 55х40х20 сантиметров.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель