ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Наказывать или не наказывать: вот в чем вопрос?

 

Автор: Анна Вас

Дата: 01.04.2013 14:59:00

Что делать, если домашний любимец превращается в монарха-тирана? А если новые пары обуви стали похожи на последствия атомной бомбы или всемирного потопа? А если любимый диван стал жертвой когтей «Фредди Крюгера»? 

Тогда перед хозяином встает важный вопрос — наказывать или не наказывать? И тут же, как рой мух, следуют и другие вопросительные знаки: если наказывать, то как, а если не поможет, а если кот обидится?
Как утверждают ученые, чувство вины абсолютно отсутствует у кошачьих. Каждый хозяин может поспорить с этим, вспоминая жалобную морду кота, который что-то натворил. Бывали случаи, когда тек холодильник, а кот, думая, что накажут его — прятался под кровать.
Но господа ученые в чем-то правы — кошка после вашего наказания начинает сторониться именно вас, а не тех несчастных пар обуви или дивана. Дело в том, что свою расплату она не ассоциирует с поступком, а лишь с тем, кто ее наказывает. Она будет бояться хозяина, избегать ласки, станет пуглива, а может, и наоборот — более агрессивна. А это не то, чего мы хотим.
Конечно, криками и шлепками хозяин может добиться результата — кошка не будет, к примеру, лазить по шкафам, но есть одно существенное «но» — лишь в его присутствии. Как только человек выйдет за дверь — кошачья бестия будет летать по шкафам и столам, есть запрещенную еду и грызть провода и каблуки на любимых туфлях.
Из вышесказанного следует, что многие преступления творятся, когда хозяина нет дома. Проще говоря — от скуки. Может, четвероногой просто нечем заняться в ваше отсутствие? Придумайте ей игру, оставьте на полу игрушки. Если все равно не избежать хождения пушистой по столам — стоит смириться с ее альпинистскими наклонностями, но перехитрить… Прибейте несколько полочек на стену, в виде лесенки — специально для вашей скалолазки. И она будет счастлива — смотреть на мир свысока, и вы! А если кошка точит когти, срывая обои с углов — приколотите к излюбленным местам когтеточку.
Как утверждают зоологи, кошки хорошо понимают слова, тембр голоса хозяина и жестикуляции, поэтому иногда следует повысить интонацию и погрозить животному пальцем. Кричать не стоит, ведь это напугает питомца и не принесет желаемого результата. С раннего детства кошку нужно учить словам «нельзя» и «кис-кис». Она должна знать их, как собственное имя, и в будущем будет достаточно только знакомого слова и интонации, чтобы кошка перестала шкодничать.
Бить кошку однозначно нельзя, ведь человек весит примерно в 30 раз больше, и его удар по питомцу будет равнозначен падению холодильника на человека.
Нужно, что бы кошка не ассоциировала наказание с хозяином. К примеру, чем сложнее и неудобнее ей будет ходить по столам, тем меньше ей будет этого хотеться. Вы часто можете заметить, когда кошка с шумом скидывает что-то тяжелое, она пугается и убегает. Можно на столе положить несколько пустых железных банок, которые она обязательно опрокинет. Кошке станет совсем не в удовольствие вышагивать среди посторонних мешающих предметов, которые к тому же с шумом падают.
В момент преступления можно в сторону кошки — ни в коем случае не в саму кошку — бросить что-нибудь вызывающее шум, например, погремушку или связку ключей. Как бы ни смешно это звучало, но животное посчитает это «наказанием свыше».
Обрызгивание пульверизатором тоже считается хорошим уроком. Но нужно делать это на расстоянии, так сказать, из укрытия. Не стоит бегать по всему дому за кошкой с пульверизатором в руке — помните, это должна быть «кара свыше», а не от вас.
Еще одним важным моментом является время наказания. Кошку следует воспитывать сразу после провинности. Если вы будете негодовать на нее через час — она просто не поймет, что вы от нее хотите. То же самое и с голодовкой. Не надо морить животное голодом — мало того, что это жестоко, так еще и бесполезно. Питомец не догадается, за что вы так с ним.
И, конечно, кошки любят мир и покой в доме, без ссор. Чем благоприятнее обстановка в доме, тем лучше чувствует и ведет себя кошка. Не забывайте баловать питомца. Поощряйте кошку каждый раз, когда она этого заслуживает — и ей захочется стараться ради вас… или ради лакомства.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель