ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наполнители как они есть

 

Автор: Татьяна Русакова

Дата: 18.11.2014

Все владельцы кошек сталкиваются с проблемой гигиены кошачьего туалета, если их любимец не ходит в унитаз, повторяя за своим хозяином. Во всем мире лучшим способом поддержания гигиены кошачьего туалета признано использование различных наполнителей для лотка. Для кошек, в свою очередь, более комфортно справлять свои дела в сыпучий субстрат, как в природе, чтобы можно было раскопать и потом тщательно закопать. Поэтому приучить кошку к лотку намного проще и быстрее, если в нем наполнитель, а не пустой поддон.

Для использования наполнителя необходим специальный лоток без сетки и с бортиками или с крышей, чтобы избежать разбрасывания наполнителя во время «раскопок».
Теперь более сложная задача – какой наполнитель выбрать, чтобы устраивал и кошку, и хозяина? Все известные наполнители на сегодняшний день делятся по механизму действия на два вида – впитывающие и комкующиеся. Эти свойства важны в большей степени для хозяина, так как имеют различный тип уборки. Впитывающие наполнители способны копить в своем нижнем слое влагу довольно продолжительное время (в зависимости от качества), оставаясь сухим на поверхности, и хозяину остается регулярно убирать только твердые экскременты. Полная замена может быть необходима от раза в неделю до раза в месяц, в зависимости от размера лотка и количества животных. Комкующиеся наполнители при попадании влаги образуют некий «цементный» комочек, который убирается лопаточкой и остальной наполнитель всегда остается сухим и чистым. Нет необходимости в полной замене наполнителя, достаточно просто досыпать свежий до нужной толщины слоя (не менее 5 см).
Материал, из которого изготавливается наполнитель, более важен для самих питомцев. Часто, приученные с детства к одному составу наполнителя, кошки отказываются ходить в другой, и перевод на новый может занять длительное время постепенного подсыпания выбранного хозяином нового вида наполнителя. Впитывающие наполнители бывают целлюлозные (древесные, бумажные, зерновые), глиняные и силикагелевые. Комкующиеся – только древесные и глиняные. Каждый из перечисленных материалов может быть ароматизирован (лаванда, хвоя, ромашка и т.п.) или не иметь запаха, иметь в составе антибактериальные добавки или нет, быть разного веса и размера гранул. Вариант, наиболее подходящий для конкретного животного и хозяина, очень индивидуален. Есть общие плюсы и минусы каждого вида, которые ниже мы рассмотрим подробнее.
Целлюлозные наполнители – древесные (прессованные опилки): «Хвостун», «Чистые лапки», бумажные – «Cat Choice» и зерновые (кукурузные и др.) – «World s Best», «Золотой кот».
Плюсы: не пылят, способны к биоразложению, то есть могут вторично использоваться в качестве удобрений, некоторые из них можно смывать в унитаз, относительно легкие, хорошо впитывают влагу, обладают приятным натуральным запахом древесины или совсем не имеют запаха (зерновые, бумажные), относительно недорогие.
Минусы: большой расход, при намокании древесная гранула распадается на опилки, что затрудняет уборку, плохо держат запах.
Глиняные наполнители – пожалуй, самая обширная группа по разновидностям. Размеры и вес гранул, пыльность, ароматизатор, антибактериальные свойства, а также свойства впитывать или комковать влагу очень разнообразны. Размер и вес гранул влияет на способность прилипать к шерсти питомца и на пылеобразование. Крупные и тяжелые гранулы меньше разбрасываются вокруг туалета и не пылят. Добавление ароматизатора (лаванды, хвои, детской пудры…) имеет значение больше для владельца, чем для кошки. Наоборот, некоторые кошки могут отвергнуть непонравившийся запах. 
Главное свойство – впитывать или комковать – может варьироваться в зависимости от качества наполнителя. Впитываемость определяется продолжительностью накопления влаги в нижних слоях наполнителя при сухости верхнего слоя. Чем дольше поверхность остается сухой – тем реже наполнитель требует полной замены. Комкующиеся свойства наполнителя определяются прочностью комка и скоростью комкования. Чем прочнее комок – тем удобнее его уборка, и чем быстрее происходит комкование, тем меньше расход и меньше вероятность загрязнения шерсти питомца. Впитывающие наполнители позволяют забыть об уборке лотка на время, но потом необходима полная замена его на чистый и сухой. Примерами таких наполнителей являются: «Fresh Step», «Sepi Cat», «Катсан».
Комкующиеся наполнители не требуют полной замены лотка, регулярная уборка комочков с помощью совочка позволяет поддерживать чистоту в лотке, как будто вы только что засыпали новый. При уменьшении слоя достаточно досыпать свежего наполнителя без замены остатка, что очень экономично. Таким образом, при использовании комкующегося наполнителя в помещении нет постоянного присутствия экскрементов, которые испаряются, даже при антибактериальных свойствах глины и отрицательно влияют на гигиену воздуха в жилом помещении, что особенно важно для аллергиков. К примерам глиняных комкующихся наполнителей относятся: «Imperial Care», «Ever Clean», «Odour Buster».
Плюсы: впитывающие наполнители позволяют не убирать лоток от недели до месяца, комкующиеся наполнители позволяют постоянно поддерживать чистоту лотка и экономичны по расходу, большинство из них хорошо справляются с запахом и нравятся кошкам.
Минусы: никакие глиняные наполнители нельзя выбрасывать в канализацию, комкующиеся наполнители имеют достаточно тяжелый вес упаковки.
Силикагелевые наполнители – их отличительными свойствами является способность превращать влагу в гель, и большинство из них можно смывать в канализацию. Эти хрустящие наполнители напоминают стекло или пластик, обладают хорошими впитывающими свойствами и, как правило, всегда содержат ароматизированные и антибактериальные гранулы. Они не пыльные и практически не сорят, так как гранулы скользкие, и не прилипают к шерсти – кошка не разносит их по дому. Вес силикагелевых наполнителей меньше, чем у глиняных. Расход силикагеля такой же, как у глиняного впитывающего наполнителя, а стоимость превышает все остальные виды наполнителей из-за дороговизны сырья. Приучить кошку к силикагелю может оказаться проблематичным из-за своеобразного хруста и минимальной схожести его с природными материалами. 
P.S. При покупке наполнителя не забудьте о специальном совочке с дырочками для уборки лотка.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель