ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Нина Шацкая

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Самойлова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

— Здравствуйте! Очень рады с вами познакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Над чем вы работаете в данный момент?
— Я только что вернулась из очень интересной поездки! Пожалуй, это первый тур, где я смогла объединить две мои страсти — пение и путешествия! Я побывала в Индонезии, где проходили Дни российской культуры. Индонезия — крупнейшее островное государство нашей планеты, в этот раз мне удалось посетить три острова — Яву, Бали и Суматру. На Бали, острове, предназначенном для развлечения и отдыха, я бывала прежде, а вот два других, особенно Суматра, меня просто поразили, но это тема для отдельного разговора! В прошлом году у меня вышла первая книга «Жажда жизни», где я рассказываю о 16 странах, оставивших неизгладимое впечатление, в основном это аутентичные места — уголки Африки, Азии, Индии, Южной Америки, в которых наши соотечественники бывают нечасто. Может быть, я напишу об Индонезии в новой книге, хотя, если честно, в моих планах — книга об отдаленных уголках нашей России, по которой я регулярно путешествую с гастролями.
— Что для вас животные в доме? Вы считаете их необходимыми или они попадают в дом под влиянием минутного порыва?
– С момента, как я себя помню, в нашем доме всегда жили животные. Среди них были и хомяки, и черепаха, снегири, ворона с подбитым крылом. На летние каникулы, которые мы проводили в маленькой глухой деревеньке, бабушка брала нам с братом кролика. За три месяца он отъедался и превращался в огромного ушастого монстра. Конечно же, расставаться с ним было жалко. Нам говорили, что выпускают его в лес и что на следующий год от него прибегает маленький братишка. То, что кролика отдавали на убой соседке, следившей зимой за нашим домом, я узнала только повзрослев.
Ну и конечно, у нас всегда жили коты! Это всегда были мальчики — бандиты, охотники. Полосатые Степки и черные Кости. Жили мы на первом этаже, и коты наши шастали на прогулки, когда им желалось. Тогда никто не заморачивался стерилизацией, и весной коты на время пропадали, возвращаясь сильно потрепанными в сражениях. Я каждый раз волновалась и очень ждала возвращения любимцев.
Дома всегда был один кот, но, учитывая свободу передвижения и бесконечные кошачьи драки, жили наши хвостатые любимцы недолгий век. И как только становилось понятно, что питомец исчез навсегда, откуда ни возьмись появлялся следующий.
– А сейчас у вас есть кошки?
— Повзрослев и перебравшись жить в Москву, я даже не задумывалась о том, чтобы завести домашнего питомца, понимая, как много времени ему нужно уделять и что гастрольная жизнь этого не позволяет.
Лишь однажды, лет 25 назад, я предприняла такую попытку, увидев под сценой в ночном клубе, где выступала, испуганное, совершенно потерянное существо неопределенной породы. Я даже не сразу поняла, что это кот! Тогда я впервые столкнулась с ориенталами. Молочного цвета, голубоглазый, он сам меня выбрал. Хозяйка, забеременев, решила отдать Митю (так его звали) в хорошие руки, но тогда еще непривычные к оригинальным кошачьим породам россияне не решались его брать, считая, что он может быть опасен. Это ориентал-то, который обожает хозяина и обычно готов сам защищать его, как пес?
Я тогда жила в съемной квартире, и хозяйка не разрешила оставить кота. Митя поехал к моей маме в Углич, где дожил до 18 лет в любви и полном взаимопонимании с новой владелицей, для которой стал еще одним ребенком.
Шли годы, и однажды моя помощница сказала, что видела очень необычного котенка, который чем-то похож на меня и очень бы мне подошел. Рассказала, что котенок абсолютно черный, с кудрявой, как каракульча, шерстью. Заинтересовавшись, я захотела на него посмотреть, и, увидев однажды, уже не смогла с ним расстаться.
— Как зовут вашего питомца, и почему вы выбрали именно это имя?
— Моего кота зовут Марик, и он корниш-рекс.
Хотя первое имя, пришедшее мне в голову, когда я его увидела, было Маркиз. Дело в том, что я знакома с настоящим испанским маркизом, и едва взглянув на Марика, я поняла, что он очень на него похож благородством осанки и взглядом. Но со временем оказалось, что у моего кота наглый характер, и он больше похож на хулигана, чем на особь голубых кровей, так его имя Маркиз сократилось до Марика.
Марик из творческой семьи, его мама живет у концертного редактора Дома музыки, и я иногда отчитываюсь перед «родственниками», как он поживает. Поклонники моего творчества, к счастью, животных никогда не дарили. Мне кажется, это было бы неправильно: животные — не игрушки, они страдают, когда их перекидывают из рук в руки, а далеко не всегда подаренное животное есть возможность оставить.
— Расскажите о характере кота. Есть ли какие-то особенные черты в его поведении, которые вам больше всего по душе?
— У Марика властный и непреклонный характер — это выяснилось сразу же, с момента его появления в доме. Первым делом он вскочил на кухонный стол, и сколько я не пыталась согнать его, котенок запрыгивал на столешницу вновь и вновь, уже почти лишившись сил (ему тогда едва исполнилось четыре месяца). Я никакими силами не смогла отучить его точить когти о диванную подушку – мне проще время от времени менять на ней чехол. Но, к счастью, это самые плохие привычки Марика. С первого дня он ни разу не промахнулся мимо лотка и даже пару раз, когда дверь в туалет оказывалась закрытой, он дожидался меня, чтобы справить нужду на месте. Он аккуратно ест и сразу понял, что не имеет права на цветы и горшки, в которые они посажены.
— Какие отношения у кота и у ваших домочадцев? Как кот позиционирует себя в доме: как хозяин или же как всеобщий любимец?
— Корниш-рексы обладают многими собачьими повадками, и Марик не исключение. Сильнее всего это сходство проявляется в отношении выбора хозяина. У Марика хозяйка я, и когда я в отъезде, он тоскует. Он может дрыхнуть и не выйти встречать моих гостей или помощницу по хозяйству, но когда я возвращаюсь домой, то с первого этажа слышу, как на третьем он громкоголосо меня приветствует возле входной двери.
— Расскажите, были ли какие-то забавные случаи, которые произошли с вами и вашим питомцем?
— Марик регулярно пытается спрятаться в платяном шкафу, поэтому я тщательно осматриваю полки прежде, чем закрыть створки. Еще он рвется за входную дверь, видимо, полюбив дачу в летний период, думает, что стоит ему вырваться за дверь, как он окажется в цветущем бабушкином саду. Однажды ему удалось выбраться из квартиры незамеченным, и мы обнаружили его пропажу по жалостному ору на лестничной клетке.
— Существует мнение, что питомцы очень похожи на своих хозяев. Замечаете ли вы схожие черты между вами?
— Безусловно! Те, кто видел Марика или его фотографии, говорят, что мы с ним невероятно похожи, и взглядом, и характером.
— Влияет ли ваш кот на ваше настроение, творческую деятельность?
— Летом, когда Марик гостит на даче, я очень по нему скучаю, дом кажется пустым, и в него не хочется возвращаться!
— Скажите, есть ли у вас особые методы ухода за вашим котом? Чем вы предпочитаете кормить своего питомца? Если ли у него особые предпочтения? Балуете ли вы его, как вам кажется?
— Марик неприхотлив в еде, в его рационе есть сухой корм, который я щедро насыпаю ему в миску перед тем, как уйти из дома, и мягкий корм из пакетиков, который даю дважды в день, утром и вечером. В том, как Марик питается, проявляются его аристократические корни — он никогда не переедает и ест очень аккуратно, особенно любит «бульон» из пакетиков с мягким кормом. Ни разу не был пойман на воровстве со стола, но обязательно деликатным возгласом и неделикатным взглядом просит дать понюхать и попробовать то, что у меня в тарелке. Из человеческой еды обожает сладкие творожки. Сладкое коту неполезно, поэтому я только предоставляю ему право вылизать сладкую тарелку, чем он и довольствуется. К рыбе и рыбным запахам равнодушен абсолютно, и это счастье, так как кастратам, с их слабой мочевой системой, рыба вредна. Но едва учуяв курицу, будет умолять поделиться, что я и делаю с удовольствием. Марик не может спокойно пройти мимо стакана с водой — обязательно засунет в него свой длинный нос и попробует воду на вкус. Это единственное хулиганство, которое он позволяет себе в отношении человеческой посуды.
Кстати, что касается воды, к ней котик неравнодушен — любит наблюдать за тем, как набирается ванна, а дождавшись момента, когда воду сольют, тут же запрыгивает в нее, чтобы погреться. Часто просит включить ему воду в раковине, предпочитая пить из проточной струи, а не из собственной миски. И не против того, чтобы из-под этой же струи его умыли!
Настоящее лакомство для Маркуши — пророщенная свежая травка, за нее он готов стоять на задних лапах, как настоящий цирковой кот!
— Когда вам случается уезжать, с кем остается питомец во время вашего отсутствия?
— На длинный период летних каникул Марик отправляется к «бабушке на дачу» — я отвожу кота к маме, она его обожает, собственно, как и все, кто с ним сталкивается. Этот прохвост обладает удивительным даром не только покорять, но и подчинять, недаром моя мама называет его не иначе как «существо» — просто «кот» ему не подходит!
Что касается коротких отлучек, то период до двух ночей Маркуша безболезненно переносит в одиночестве, а если нужно уехать на более долгий срок, прошу пожить у меня родственницу или отдаю кота подруге, которая не чает в нем души.
— Вы когда-нибудь были на выставках кошек? Что вы думаете о них? Не хотели бы выставить свое животное?
— На выставках бывала, и у меня создалось впечатление, что кошки, которых часто выставляют, такие мероприятия любят и демонстрируют себя с удовольствием. Но Марик другой, ему светские вылазки претят, это я успела заметить дважды, снимая его в своих клипах. Кстати, появление Маркуши в кадре всегда вызывает восторг у аудитории.
— Спасибо вам большое за ваш рассказ! Оставьте, пожалуйста, нашим читателям напутствие в отношении домашних любимцев.
— Я скорее пожелала бы тем, у кого нет домашнего питомца, обязательно его завести. Без кота жизнь не полна! И пусть все наши котики и собачки будут здоровы и счастливы!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее