ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кот и грызун: учим жить вместе

 

Автор: Дарья Воронина

Дата: 28.11.2015

Кошки — настоящие хищники, независимо от того, домашние они или уличные. Даже самый обласканный пушистый любимец считает себя охотником. Казалось бы, грызуны — одна из главных добыч кошачьих. Но как это ни странно, между ними возможно мирное сосуществование и даже дружба.

Отношения между животными складываются удачно, когда хозяин учитывает все нюансы характера и поведения питомцев. Если вы желаете благополучия своему зубастому зверьку, то следует тщательно изучить повадки кота. Встречаются и такие, которые относятся к мышам равнодушно, хоть к игрушечным, хоть к живым. Но зато их сильно интересуют пролетающие за окном птички. Бывают и обратные случаи.
По мнению зоопсихологов, самым простым и безопасным методом приучить животных друг к другу является импринтинг — «запечатление» существом особей своего вида. Новорожденный котенок не знает, к какому виду он относится. Он определяет это по тому, с кем общается, кто за ним ухаживает в раннем детстве. Иногда даже взрослые особи могут привыкнуть и начать воспринимать существо другого вида как социального партнера. Но не нужно надеяться на то, что все животные данного вида будут для него друзьями.
Импринтинг — хороший способ, если пушистый любимец еще маленький. В случае когда в доме живет уже взрослый зверь, стоит придерживаться основных правил.
Первое, и самое главное правило — нельзя оставлять кота наедине с новым зверьком. Клетка только создает ощущение, что грызун находится в полной безопасности. Но хитроумные хищники всегда догадаются, как вытащить из нее свою добычу.
Второе — не вызывать ревность. Не нужно уделять все свое внимание новоиспеченному любимцу. Кошки — очень чувствительные животные. Если им не хватает интереса хозяина к себе любимым, то кошачья ревность может перерасти в месть. А вылиться она может в охоту на нового соседа.
Третье — чаще балуйте своего хвостатого. Кормите разнообразными вкусняшками, дарите новые игрушки. Главное, не перестараться, иначе запросы котика будут все время расти.
Четвертое правило — не стоит резко знакомить новых соседей. Это нужно делать равномерно, по несколько минут в день, с каждым разом увеличивая время. Ни в коем случае не заставляйте своего питомца идти на контакт против его желания — это его только разозлит. Если он равнодушно относится к новому обитателю, то и не нужно натравлять их друг на друга.
Это далеко не полный список рекомендаций. Как упоминалось ранее, следует учитывать характер кошки. Каждая ситуация нуждается в индивидуальном подходе. Например, если котик очень жадный, то, когда грызун выходит на прогулку, лучше убирать в недоступные места кошачьи игрушки.

Есть множество примеров, которые доказывают, что кошки могут прекрасно уживаться с грызунами на одной территории. Одной такой историей со мной поделилась Марина, постоянная читательница нашего журнала.

Анфисе было уже 2 года к тому моменту, когда в доме появилась шиншилла. Их первое знакомство выглядело очень забавно. Кошка смотрела то на Веру (так мы назвали шиншиллу), то на нас и вопросительно мяукала, как бы говоря: «Что это за ерунда там сидит?»
Первые дни вся жизнь протекала рядом с витриной, где жил зверек. Анфиса не могла понять: это ей нужно бояться странного зверя или наоборот, зверь должен бояться ее. Когда Вера выходила гулять по квартире, Анфиса только преследовала ее. Но через некоторое время кошачье любопытство зашкалило, и мы сделали первые шаги к знакомству. Сначала это был обычный «хук» лапой без когтей. Вера раздраженно фыркнула и запрыгнула на кресло. Но любознательности нет предела, поэтому Анфиса решила ее понюхать. И тогда кошка поняла, какая мягкая и пушистая шуба у Веры. Анфиса буквально наслаждалась прикосновениями своей мордочки к шерсти шиншиллы. Вот только Вере через минуту-другую это надоело, и она попыталась убежать. Анфиса была против побега, поэтому крепко держала ее лапами.
Сейчас уже прошло несколько месяцев с появления Веры. Но Анфиса не утратила к ней интереса. Поменялось только отношение. Раньше шиншилла была «неведомым чудищем». Сейчас она всего лишь очередная «заводная игрушка», за которой можно побегать.
Во время каждой прогулки кошка исполняет роль пастуха. Что самое удивительное, если ей сказать: «Не пускай Веру под батарею» — она действительно не будет ее пускать! Единственное, что Анфиса не может, так это загнать Веру домой в витрину. Собственно говоря, у нас это тоже получается с трудом.

К сожалению, не всегда все идет так гладко. Случаи, когда «дружба» между кошкой и грызуном заканчивается печально, — не редкость. Главное — помнить, что многое в их отношениях зависит и от человека. Немного предостережений, и ваши любимцы смогут жить вместе долго и счастливо, и возможно, даже станут друзьями.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее