ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кот возвращается домой

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 23.09.2015

Новая травма
Переезд кошки домой с дачи не менее травматичный для психики мурлыки процесс, чем весеннее путешествие в летний домик. Каждый раз надо заново приспосабливаться, адаптироваться, привыкать к новым запахам и порядкам.

Общеизвестно, что кошки очень привязаны к дому. За время относительной свободы многие коты меняют привычки, так как уже связаны с дачей какими-то узами. Для кошечки, приобретенной на даче, переезд в городскую незнакомую квартиру еще более тяжел. На кого остается надеяться, как не на хозяина! Только он может смягчить неприятное ощущение от перемены мест. Окружить вниманием, а главное, хорошо знакомыми вещами, игрушками с добрым старым запахом. Это так успокаивает!
Хозяин должен помочь адаптироваться
Заняться этим следует серьезно. В противном случае придется отчищать помеченную территорию. Лучше всего подумать о здоровье питомца еще на даче. Например, прогнать глистов, если кошечка охотилась за грызунами. Так как в природе все грызуны поражены гельминтами, то они могут оказаться и у котофея. Начинать дегельминтизацию надо еще за городом, дней за 5 до переезда, а дома повторить процедуру еще один или два раза.
Обязательно надо избавиться и от блох. Они усиленно плодятся в теплое время года, и проконтролировать, что их нет в том месте, где играет ваш зверь, практически невозможно. Блохи только кормятся на животных, а живут в основном в окружающей среде. Поэтому привезти блох в квартиру и «заразить» ее вполне реально. Заниматься всей квартирой сложнее, чем одним питомцем, так что заранее, еще на даче, стоит заняться профилактикой. Благо препаратов, как отечественных, так и зарубежных, производится много, и можно подобрать наиболее подходящие вашему коту. Постепенно кот привыкает к хорошо забытому старому режиму городской жизни.
Особенно опасно, если вы, будучи благоразум-ным человеком, решили делать дома ремонт, поменять мебель, предусмотрительно отправив все семейство на дачу. Трудно представить, какой шок испытает кот, не обнаружив милые сердцу ободранные обои, старые, с любимым запахом кресла. Все кругом чужое, очень неприятное, непривычное. Снять стресс можно только одним способом — вернув бездушной квартире свой неповторимый аромат. И тут начинается планомерная работа по пометке территории.
К сожалению, не все хозяева относятся к этому с пониманием.
А нужно совсем немного. При переезде беречь кошку от стресса — знакомить ее с обновленным домом постепенно. Окружать знакомыми вещами. Устроить удобные места для еды, питья, сна, игр, туалета. Помеченные места вымойте при помощи стирального биопорошка, протрите медицинским спиртом.
Но есть и другие опасности. Привыкнув не уходить дальше порога или небольшого дворика в зеленом предместье, кошка может растеряться в городе. Уловить момент, когда она на свой риск решит сбежать, очень сложно. Поэтому предстоит плотно закрывать окна и балкон, запирать двери. В пространстве большого города кошка может потеряться безвозвратно. Очень многие кошки не могут найти свой этаж. Значит, после переезда предстоит быть не только нежным, но и внимательным хозяином, переключая избыточное любопытство любимца на игры или не менее захватывающий осмотр квартиры. Не стоит забывать, что возвращение в квартиру резко сокращает жизненное пространство животного.
Переезд каждая кошка переносит по-разному. Одни адаптируются быстро, другие обладают более ранимой нервной системой. Особенно беспокойно в такой ситуации ведут себя шотландцы. Опытные кошатники советуют для успокоения давать понюхать питомцу корень валерианы. Впрочем, его прекрасно могут заменить пакетики для заварки, которые можно найти в любой аптеке. Иногда пакетик просто кладут рядом с котом. Стресс обычно проходит за две недели.
Хорошо в это тревожное для мурлыки время почаще его ласкать и побольше с ним «разговаривать». Вместе с любимым хозяином легко проходят все стрессы.  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

  • Бенгалы в доме

    Бенгалы в доме Пожалуй, одна из самых популярных сегодня пород – бенгальские кошки. Яркие, активные, обладающие обликом дикого зверя и характером ласкового котенка, эти представители семейства кошачьих не могут оставить равнодушным никого. И неудивительно, что, увидев впервые бенгалов, люди задают вопросы: «А правда, что они злые?», «А они не опасны?», «У нас уже есть кошка (собака), но нам очень нравятся бенгалы. Как они уживутся?», «Можно ли брать их в семью с детьми?» Вопросов множество. Ответов, причем совершенно противоречивых, в интернете несметное количество.

    Читать далее

  • Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме

    Мистер Иззие. Главный кот питомника и хозяин в доме Ирина Королева – заводчик и владелица питомника оцикетов AMAGITSUNE, живет с мужем в Ростове-на-Дону. Ирина – очень творческая личность: и в силу своей профессии – по образованию она художник-декоратор по интерьеру, и в силу увлечений – занимается танцами, а именно беллидансом. В юности участвовала в соревнованиях, занимала первые места на чемпионатах России, позже преподавала восточные танцы. Еще одно чисто женское увлечение – расшивает вручную костюмы для беллиданса бисером и камнями, любит мелкую кропотливую работу, считает, что она успокаивает и приводит мысли в порядок. Но вот уже пять лет ее основным занятием стал питомник – он для нее и хобби, и работа.

    Читать далее

  • Алтайская кошка

    Алтайская кошка Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

    Читать далее

  • Девон-рекс: инопланетянин или эльф?

    Девон-рекс: инопланетянин или эльф? «Их или обожают или ненавидят» — эту фразу можно прочитать на многих сайтах, если ввести в поисковик «девон-рекс». За что же можно любить или не любить этих кошек?

    Читать далее

  • Нина Шацкая

    Нина Шацкая Нина Шацкая – известная певица, Дива русского романса. Она любит путешествовать, пишет книги. Помимо этого участвует в благотворительных акциях, посвященных четвероногим друзьям, и так любит своего котика, что снимает его в своих клипах. Сегодня у нас появилась возможность больше узнать о нашей замечательной собеседнице и ее любимом коте Марике.

    Читать далее

  • Светлана Иванова

    Светлана Иванова ICU (International Cat Union) хорошо известна российским заводчикам и владельцам породистых кошек, которые охотно принимают участие в зрелищных, динамичных выставках этой фелинологической ассоциации. Многие любители кошек хотели бы побольше узнать об экспертах, которые судят их питомцев. И сегодня такая прекрасная возможность есть: знакомьтесь — у нас в гостях эксперт ICU Светлана Иванова!

    Читать далее

  • Судороги у кошек

    Судороги у кошек Судороги — это приступообразные непроизвольные мышечные сокращения. По характеру проявления это могут быть подергивания отдельными частями тела, напряжение тела и конечностей, быстрые или медленные сокращения конечностей. Часто эти состояния у животных сопровождаются потерей сознания.

    Читать далее

  • Насильно мил не будешь…

    Насильно мил не будешь… У соседей по даче долгое время из домашних животных был лишь толстомордый, устрашающего вида кот Тимур. А этой весной знакомые привезли из города подарок – дворняжку Альму.

    Читать далее

  • Как поддержать котенка в физической форме

    Как поддержать котенка в физической форме Милые, красивые, элегантные и такие любимые, кошки покоряют все больше и больше людей во всем мире. Кошек любят, о них постоянно говорят и не могут налюбоваться ими. Все чаще и чаще появляются в печати, в интернете и даже по телевидению толстые, неповоротливые котики, которых считают очень милыми и симпатичными.

    Читать далее