ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Шестипалость или полидактилия

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 17.04.2015 18:57:58

Многопалые особи встречаются среди разных видов животных (это явление называется полидактилией). Часто рождаются шестипалые дети. Во время раскопок находят окаменелости динозавров с необычно большим числом пальцев. Достаточно широко распространены шестипалы и среди кошек. О подобной мутации писал еще Дарвин: «Я слышал о нескольких семьях шестипалых кошек; в одной семье эта особенность передавалась, по крайней мере, в течение трех поколений».

Ученые о полидактилии
Количество пальцев на разных лапах может варьи­роваться. Чаще всего аномалия проявляется на передних лапах. Считается, что добавочные пальцы не могут вырасти на задних лапах, если передние нормальны. Мутация довольно часто встречается в канадских популяциях кошек.
Как относиться к этой мутации, ученые до сих пор не решили. Обычно в удалении «лишних» пальцев нет необходимости. Но иногда дополнительные пальцы являются общими с основными.  С этим связано слабое развитие лап у питомца, а это для кота уже инвалидность, и хозяевам рекомендуют стерилизовать питомца. Но явление это редкое. В тяжелой форме мутация проявляется в необычайно коротких передних лапах, в результате чего кошка не может на них опираться. Когда-то кошатники даже пытались создать  новую породу на основе этих признаков. Казалось, что это будет необычно. 
Впрочем, отношение к таким животным становится все теплее, ведь в большинстве случаев многопалость не мешает кошкам. А среди кошководов есть и такие, кто специализирует-ся именно на полидактах. Они утверждают, что шестипалые котики и сильнее, и выносливее, и сообразительнее своих собратьев. Им же приписывается удивительное чувство равновесия, умение ловить мышей и крыс, а также не проваливаться в глубоком снегу.  
Многие известные  люди питали пристрастие к шестипалым друзьям. Наиболее известный среди них, конечно, Э. Хемингуэй.
Хемингуэй и шестипалы
Как известно, Хемингуэй  был завзятым кошатником. Любовь великого писателя к шестипалым кошкам началась после того, как в качестве подарка он получил белоснежного котенка с особенными лапками. Подарок преподнес  интеллектуалу капитан дальнего плавания. Как известно, моряки всегда верили в приметы, одна из которых утверждала, что  именно такие кошки приносят удачу.  В результате Snowball (Снежок) обрел почетное место в поместье Ки-Уэст. И не только он, но и его многочисленные отпрыски, унаследовавшие от легендарного предка элитную шестипалость. 
Трогательно, что власти города отстояли право проживания более 60 кошек в доме-музее писателя. Чтобы не оставить бездомными кошек Хэмингуэя, властям пришлось найти лазейку в законодательстве. Ведь согласно жестким нормам больше 4-х особей  держать в доме нельзя. А в идеале кошек предстояло посадить в клетки.  Но для потомков Снежка было сделано исключение. Они были признаны особями, представляющими историческую, общественную и туристическую ценность.
Между тем многопалость распространяется все шире, и среди потомков котов писателя уже появились даже семипалые. Их кормят без ограничений все 24 часа в сутки. А трем из них предоставлена привилегия спать на кровати великого писателя. После такой сытой и спокойной жизни кошки находят успокоение на специальном кладбище для кошек музея.
Хемингуэй был не одинок в своем пристрас-тии. Президент США Теодор Рузвельт обожал свою многопалую кошку  с характерной кличкой Тапочки.
Интересные факты о полидактах
У некоторых многопалых кошек ярко выражена «лапа-варежка».  При таком строении «лишние» пальцы крепятся на внутренней стороне. Кошки учатся владеть ими, двигать, выполнять различные трюки, открывать окна и двери.
Если у кошки несколько пальцев расположены  линейно, то такие лапы называют «снегоступы» или «лапы-блины». Считается, что такие кошки не провалятся в снег.
Самое большое зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса число пальцев у одной кошки − 28. Кошка Джейк не только сама обладала таким большим количеством пальцев, но и родила котенка Фреда, также с 28 пальцами. Изменение закрепилось. А вот у его брата Неда всего 26.
Расплата за неординарность
Несмотря на то что многопалых вывели из программы разведения, хозяева их любят по-прежнему. И даже утверждают, что их питомцы не агрессивны. Но шести- и семипалые котики отличаются такой ловкостью, что играть с ними нужно осторожно: уж очень хорошо они орудуют своими коготками. 
По утверждению любителей кошек, шестипалые коты благодаря своим расширенным возможностям проявляют и редкую сообразительность. Им удалось расширить и свой кругозор. Во времена Средневековья их экстраординарные навыки казались настолько сверхъ­естественными, что  молва прочно связывала  их с колдунами, ведьмами и даже с самим нечистым. Много кошек тогда поплатилось жизнью за свой шестой пальчик и сообразительность. Наверное, в это время моряки, имеющие под ногами шаткую палубу и бездну океана, стали брать на борт этих проводников «нечистой силы». А поскольку плодились шестипалые весьма активно, распространились их потомки во всех портовых городах.
Вопрос полидактилии коснулся породы мейн-кун. Мощная лапа мейн-куну не повредит. Более того, отдельные питомники США продолжают выводить именно многопалых кошек, которые вновь вошли в моду. И все больше голосов слышится в поддержку этой полезной мутации. А пока люди спорят о генетике, кошки заняты своим основным делом — передают свой ген по наследству.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее