ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Алтайская кошка

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Некрасова Елена Лобасова Рано Макаренко Анна Калиниченко

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Кошки, обладающие какими-либо необычными, уникальными признаками и редкими мутациями, всегда привлекали внимание. И если они попадались на глаза не только простым любителям кошек, но и специалистам-фелинологам, то рано или поздно появлялась новая, оригинальная порода. Причем одна и та же мутация может с одинаковой вероятностью возникнуть и в США, и в России, и в Японии. Вопрос только в том, насколько эта мутация заинтересует местных любителей кошек. И смогут ли они разглядеть в ней потенциал для создания породы?

История породы
Голубоглазых кошек обычных окрасов обнаружили на противоположных сторонах земного шара с разницей приблизительно в 2–3 года.
Это случилось в Калифорнии и на Алтае в 1995 году, в Усть-Каменогорске (Казахстан). Их и назвали почти одинаково. В Америке им дали испанское имя охос азулес («голубые глаза»). В Усть-Каменогорске таких кошек назвали алтайскими голубоглазыми, или алтайками.
Вот что писала основатель породы Любовь Зикеева из Усть-Каменогорска для журнала «Друг» в 2004 году: «Хозяйку кота Федора, Веру Васильевну Соколову, я встретила случайно. Федор по описанию как две капли воды был похож на калифорнийских голубоглазых. Я провела осмотр Федора и рассказала хозяйке, какой у нее редкий кот».
Ольга Сергеевна Миронова посоветовала работать над уменьшением белого в окрасе с сохранением цвета глаз. В первом помете появился котенок с голубым пятном на глазу, это и вдохновило продолжить работу. Во втором помете родилась кошечка, как две капли воды похожая на Федора, которая и стала родоначальницей алтайской породы.
Понимая, что одним питомником наработать породный материл невозможно, Любовь Зикеева передала в 2012 году часть поголовья заводчикам из Казахстана и России, но, к сожалению, от этого работа над породой не интенсифицировалась, а приостановилась.
В 2016 году работа над породой алтайская голубоглазая возобновилась. Появилась серьезная группа заводчиков, готовых заниматься этими уникальными кошками. С энтузиазмом и с новыми силами вернулась к работе над своими алтайцами и Любовь Зикеева. Оригинальная мутация набирает популярность и подтягивает заинтересованных любителей.
Однако в это же время оригинальные кошки солидных окрасов с яркими голубыми глазами заинтересовали заводчиков, занимающихся селекционными породами. И в настоящее время известны линии британцев, шотландцев и канадцев, получивших свои эффектные голубые глаза от прилития к ним «алтайских» кровей. А на Украине уже с 2013 года ведется работа по созданию новой авторской породы под предварительным названием «топаз». Кошки-«топазики» своей черной шубкой напоминают бомбеев, но смотрят на мир бирюзовыми, фиалковыми, голубыми и синими глазами... или глазами разных цветов.

Характер
В книге «Аборигенные кошки России» Ольга Миронова ласково называет алтайских голубоглазых алтейками и пишет: «Все кошки благоприятно влияют на самочувствие своих хозяев. Возможно, алтеек не случайно окрестили по имени лекарственного растения алтея? Может быть, целебные свойства проявляются у них особенно сильно?»
Целебны ли кошки из Алтайского края — покажет время. Алтайские кошки в меру энергичны, по темпераменту — сангвиники, прекрасные компаньоны для семейных и одиноких, обладают нежным голосом. В них соединились невероятная привязанность к хозяину и независимость. Любят домашний покой и порядок. Обычно выбирают себе место для обзора и наблюдают, щуря свои небесно-голубые глаза. Создают ауру умиротворения.
С другими животными уживаются легко, но те непременно должны следовать их законам — соблюдать порядок и покой. Любят и поиграть, не нарушая гармонии сложившейся обстановки. Очень аккуратны. Коты ненамного крупнее кошек, но тяжелее, костистее. Они, как правило, увальни, готовые с каждым ласкаться, любят поиграть и покушать. Кошка всегда смотрит на кота как на нарушителя спокойствия, готовая в любой момент «призвать его к порядку».

Условия содержания
Алтайки неприхотливые, являются практически самыми беспроблемными в содержании кошками. При хорошем уходе болеют редко и живут достаточно долго, более 15 лет.
Короткошерстные алтайки нуждаются в минимальном уходе. Полудлинношерстных достаточно 1–2 раза в неделю расчесывать щеткой с натуральной щетиной. Мыть алтайских кошек рекомендуют один раз в несколько месяцев.
В помете рождаются в среднем от 3 до 5 котят. Кошечки-алтайки — прекрасные, заботливые матери.

Генетика
Исследование калифорнийских охосов показало, что голубоглазость связана с особым аллелем гена белой пятнистости So, действие которого проявляется у эмбриона на ранних стадиях развития. Этот ген блокирует миграцию меланоцитов (пигментных клеток) на рано закрывающихся концевых участках эмбриона — на кончике хвоста и в радужной оболочке глаза. Голубоглазость этих кошек проявляется при минимальном обесцвечивании кончика хвоста.
У алтайских голубоглазых может полностью отсутствовать белый в окрасе. Изучением генетики кошек на лабораторном уровне занимаются зарубежные ученые, нам известна практическая сторона.
Ген алтайских голубоглазых доминантный, обладающий неполной пенетрантностью и варьирующей экспрессивностью.
В чем заключается неполная пенетрантность гена ALT? В том, что существуют особи не только с голубыми, но и с желтыми и зелеными глазами, являющиеся при этом носителями голубоглазости. И при вязке таких неголубоглазых, латентных кошек рождаются котята с голубыми глазами.
Варьирующую экспрессию гена мы можем проследить в окрасе и цвете глаз. Рождаются голубоглазые котята без белого в окрасе, с белым кончиком хвоста, белой мордочкой, белыми лапками или иной нетипичной ждя других пород пегостью. Цвет глаз может быть насыщенно синим, голубым, желтым, зеленым, а также частое явление для алтайцев — гетерохромия (разноглазие). Опыт заводчиков показал, что скрещивание двух голубоглазых животных приводит к увеличению количества белого в окрасе. Поэтому в пару к голубоглазому коту подбираются латентные кошки с зелеными или желтыми глазами либо же кошки без «алтайского» гена.

Предварительный стандарт
В 1999 году в СФФ под номером 10 был зарегистрирован проект-стандарт породы Алтайская
голубоглазая (ALT). Отличительной особенностью породы являются голубые глаза в сочетании с любым окрасом тела, кроме белого. Белыми остаются только кончик хвоста и кончик мордочки. По внешнему виду алтайская кошка соответствует хорошо развитой домашней кошке (ЕКШ), туловище и конечности гармонируют.
В 2017 году группой заводчиков начал подниматься вопрос о пересмотре стандарта породы, так как первый, исходный, передает облик европейской короткошерстной кошки. Новый стандарт находится в разработке, но общая концепция известна. Алтайская кошка должна производить впечатление грациозной кошки с красочной шерстью, золотого окраса или с отчетливым тикингом. Также возможен тэбби-окрас, напоминающий хищников в природе, без белого или с минимальным количеством белых пятен, чтобы создавалось впечатление отсутствия таковых.
Особое место в окрасе отведено белым пятнам, которые являются визитной карточкой алтайской породы, а именно: «алтайская лапка», «алтайская туфелька», «сапожки» и белый кончик хвоста. Алтайская кошка должна обладать завораживающим и неповторимым взглядом, глубокими синими глазами, может быть разноглазой (один глаз ярко-синий, второй — изумрудно-зеленый или желтый), а также иметь изумрудные или желтые глаза.
Предполагается существование породы в двух вариациях длины шерсти — КШ и ПДШ. К работе допускаются все окрасы, кроме белого и акромеланической серии.
Заводчики алтайских кошек будут рады всем любителям, заинтересовавшимся этой породой. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее