ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Австралийская дымчатая кошка

 

Автор: Алина Соболевская

Дата: 06.04.2016

Австралия, удивительная страна! Кенгуру, коала, келпи, утконос… и австралийский мист («mist» в переводе с английского — «дымка», «туман»). И если с первыми животными все более-менее понятно, то загадочное существо с «мистическим» названием почти никому не известно.

История создания
Порода австралийский мист считается национальной породой кошек австралийского континента, хотя справедливости ради надо признать, что в крови у нее всего 25% австралийских беспородных кошек. Остальное — хорошо знакомые всем нам абиссинцы, бурмы и, по некоторым сведениям, сиамцы. Но начнем с самых истоков.
В 1975 году у заводчицы из Сиднея Труды Штраде (Truda Straede) возникла идея создания кошки, похожей на бурманскую, но с пятнистым рисунком. Для создания породы была разработана специальная племенная программа, которой заводчики строго придерживались. В программе были использованы бурмы классического соболиного окраса, бурмы с остаточной пятнистостью, абиссинцы и обычные пятнистые и мраморные австралийские беспородные кошки.
И всего 5 лет спустя, в 1980 году, появились на свет первые котята, соответствующие предварительному стандарту породы. А в 1986 году утвердили первый стандарт этой породы, которая называлась в то время «пятнисто-дымчатая». Название «австралийский мист», или «австралийская дымчатая», порода приобрела в 1998 году.
Несмотря на то что породе уже более 17 лет, поголовье мистов за пределами Австралии очень невелико. И признана порода лишь в Австралийской федерации кошек (ACF) и в WCF.

Внешность
Как же выглядит кошка, над созданием образа которой целенаправленно работали заводчики? Австралийский мист — кошка среднего размера, тело приближено к прямоугольнику, передние и задние конечности средней длины, мускулистые, хорошо развиты. Хвост длинный, сужающийся к кончику. Шея мускулистая, средней длины, гармонична с размером корпуса. Голова средней величины, в пропорции к телу, формой напоминающая тупой клин. Большие уши широко поставлены, прямостоячие или чуть отклоненные, имеют широкое основание и характерные закругленные кончики. Глаза зеленого или аквамаринового оттенка с золотистой или желтоватой радужкой, широко поставленные, большие, миндалевидные.
Но особого внимания заслуживает шерсть и окрас этой кошки. Короткая шерсть имеет небольшой подшерсток, блестящая, как бы немного переливающаяся. Вариантов окраса миста не очень много: голубой (blue), коричневый (brown), шоколадный (chocolate), золотой (gold), карамель (caramel), лиловый (lilac), персиковый (peach). Главный признак породы — пятнистый или мраморно-пятнистый окрас на необычного цвета насыщенном тикированном фоне. Он как бы образует «призрачную мантию», а высветление в нижней части тела придает еще бóльшую зрелищность окрасу кошек породы австралийский мист.

Характер
О поведении и характере австралийского миста можно говорить долго. Он удивительным образом сохранил в себе несовместимые, казалось бы, черты пород, использованных в племенной программе. Помимо шелковой переливающейся шерстки, от бурмы ему достался миролюбивый, общительный характер, ласковость и преданность хозяину, от абиссинских предков — легкий игривый, задорный нрав. Сиамцы, кроме аквамаринового цвета глаз, привнесли в породу разговорчивость, компанейские качества и почти собачью сообразительность.
Австралийцы уверяют, что эта кошка настолько приспособлена для жизни дома, что и гулять, и охотиться ей совсем нет необходимости. Она прекрасно чувствует себя в закрытом помещении или охотно прогуливается на поводке. Однако справедливости ради надо заметить, что, возможно, здесь причина не в характере кошки, а в строгих законах Австралии, направленных на охрану дикой природы. Кошкам, как естественным врагам птиц и мелких грызунов, просто не рекомендуется без хозяина оказываться на улице.
Мисты не требовательны к условиям проживания. Очень любят компанию, но если хозяева заняты работой, прекрасно переносят и одиночество. Они ладят с другими домашними животными и почти никогда не проявляют агрессии. Более того, мисты — прирожденные няньки и готовы бесконечно играть с малолетними шалунами, даже если маленький ребенок выберет их своей живой игрушкой.

Уход
Австралийский мист идеально приспособлен к проживанию в городской квартире и требует минимального ухода. Короткая шерсть не путается, не колтунится, а учитывая миролюбивый характер этой кошки, вычесывать ее одно удовольствие. В период линьки делать это лучше ежедневно, в другое время можно ограничиться вычесыванием один раз в неделю. Кстати, мист лояльно относится к купанию и стоически переносит и это испытание. Однако, благодаря «немарким» окрасам, купать его можно не слишком часто — мист и сам может привести себя в порядок.
Остальное аналогично уходу за всеми короткошерстными кошками. Необходимо регулярно чистить ушки, протирать глаза, стричь когти. Но, к слову сказать, эти процедуры скорее порадуют питомца, который так любит минуты близкого общения с хозяином.
Покушать австралийский мист весьма и весьма любит. В еде достаточно непривередлив, с удовольствием питается и сухими кормами премиум-класса, и натуральной пищей. Единственное — эти кошки очень чувствительны к свежести продукта. Несвежий корм мист никогда не станет есть!

Здоровье
Благодаря планомерной племенной работе и родству с беспородными австралийскими кошками мист — удивительно здоровое животное, более того, это кошка-долгожитель. Продолжительность жизни австралийских мистов — от 15 до 19 лет, почти самая большая среди домашних кошек. Пожалуй, единственная проблема, которая может существенно сократить жизнь питомца, — любовь покушать, и как следствие, склонность к полноте (что поделаешь, ограниченная подвижность и хороший аппетит являются проблемой и для людей).
К сожалению, мисты довольно малоплодны, в помете традиционно не более двух-трех котят. Возможно, поэтому кошка столь необычной внешности и удивительного характера так мало распространена по миру.

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель