ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кимрик: куцехвостое очарование

 

Автор: Алина Соболевская

Дата: 12.01.2016

Возможно, найдутся люди, которые скажут, что короткошерстные кошки — самые ласковые, но владельцы длинношерстных кошек наверняка с ними поспорят. И будут совершенно правы. Так как нет более интеллигентных, более милых, более уютных существ, чем длинношерстные кошки. Среди этих замечательных созданий есть одна порода, которая поражает всех своим экзотическим обликом, поскольку у кошки этой нет хвоста.

О хвосте
«Совсем нет хвоста?» — спросите вы. «Почти», — ответят специалисты, ведь иногда остаток хвоста все-таки есть: не больше 1–2 позвонков, которые совсем незаметны.
Итак, пушистая бесхвостая кошка, толстопопый медвежонок Тедди с характером, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Родня
Кимрской кошке повезло. Родственников среди породистых кошек у нее великое множество. Ближайшая родня, конечно же, мэнская кошка — известная на весь мир короткошерстная вариация бесхвостых кошек. Эта необычайно привлекательная бесхвостая кошка является живым символом острова Мэн. Существует также версия родственных связей с японскими, американскими и курильскими бобтейлами. В создании современного облика породы принимали участие и британские кошки, поэтому с уверенностью можно назвать родственниками кимрика и их.

Легенды и реальность
Кимрики, так же как и мэнские кошки, выходцы с острова Мэн, и происхождение их весьма загадочно. По одной из легенд, бесхвостые кошки попали на остров архипелага в 1588 году и являются потомками единственного выжившего кота с потерпевшего кораблекрушение испанского галеона. Кот прекрасно освоился на забытом богом острове и оставил многочисленное потомство.
По другой легенде, уникальная кошка была привезена в Великобританию из Японии, и имела она угольно-черный окрас. Суеверные жители увидели в необычном облике черной кошки признаки связи ее с дьяволом и приговорили несчастного кота к ссылке на далекий остров, где он на удивление хорошо себя чувствовал, будучи прирожденным охотником.
Третья, и наиболее романтичная легенда повествует о временах великого потопа и кошках, которые настолько увлеклись играми на суше, что прослушали призывы Ноя. В последнее мгновенье проскочив в ковчег, они были лишены хвостов закрывающимися дверями ковчега.
В действительности же наиболее вероятно, что подобная, встречающаяся уже в Англии, Японии и Каталонии мутация возникла у кошек на самом острове Мэн. И изоляция, в которой оказались ее представители, привела к образованию замкнутой генетической популяции, явившейся важным условием закрепления признака бесхвостости в будущих поколениях. В иных условиях мутация, не дающая животному никакого преимущества, а сопровождающаяся многими проблемами, была бы обречена на исчезновение.

Генетика
Мэнкс-мутация, лишившая хвоста и кимрика, является доминантной (символ М) и оказывает влияние на недоразвитие позвонков хвостового отдела. Степень ее проявления варьирует. Так, рампи-мэнкс — полное их отсутствие. В месте, где должен располагаться хвост, помещается верхняя фаланга большого пальца. Рампи-ризер — наличие 1–2 позвонков. Стампи — 3–5 сросшихся позвонков. Лонги-мэнкс — подвижный, укороченный, достигающий 2/3 нормальной длины хвост.
Но разрушительное действие мэнкс-мутации сказывается не только на хвосте, оно проявляется на протяжении всего позвоночника животного — в виде укорочения и нередко сращивания позвонков, особенно в крестцовой области, что может привести к потере подвижности задних конечностей.
В связи с подобными проблемами племенное разведение кимриков должно проводиться с грамотной и щадящей организацией племенной работы при подборе пар производителей.
Стандарт налагает строжайший запрет на использование в разведении особей с проявляющейся аномалией в строении позвоночника, нарушениями иннервации конечностей или внутренних органов. В соответствии со стандартом, к животным шоу-класса относят только бесхвостых особей, но использование в разведении таких животных нежелательно. Животные же с 1–3 позвонками используются в племенной работе, так как вероятность возникновения у их потомков проблем с позвоночником значительно ниже.

История породы
Своим необычным названием кимрик обязан провинции Уэльс (Cymric на англ. означает уэльский, валлийский), т.к. по легенде именно там еще в XVI веке проживало большое количество пушистых бесхвостых кошек. В мире порода кимрик появилась в 60-х годах прошлого века и долго считалась длинношерстной разновидностью мэнской кошки. Именно так его и позиционировали на всех выставках многие годы.
Сегодня порода признана далеко не всеми фелинологическими организациями, в связи со значительной сложностью составления племенных программ. Заводчикам-энтузиастам, работающим с этой очаровательной породой, приходится прилагать много усилий для выведения идеального кимрика с минимумом генетических проблем.

Внешний вид и характер кимрика
Невозможно оставаться безразличным, рассматривая это удивительное чудо природы. Необыкновенно привлекательная кошка обладает самым коротким среди всех породистых кошек туловищем, на крепких, мускулистых, длинных задних ногах и коротких, широко расставленных передних, что служит причиной необычной прыгающей походки этих кошек (на английском их называют rabbit-cat, кроличья кошка). Грудная клетка широкая, мощная поясница с округлым, как апельсин, крупом гораздо выше плеч. Голова у кимрика большая, круглая, с выразительными щеками, средней длины носом без стопа и необыкновенно красивыми, большими, круглыми выразительными глазами. Шерсть длинная, неприлегающая, плотная, двойной структуры, разнообразных окрасов и рисунков.
Порода, популярная в Великобритании, не столь широко распространена в мире, как ее короткошерстные родственники. В России представители породы отсутствуют совсем. Стоимость котенка достаточно высока и определяется, в первую очередь, отсутствием или наличием хвоста и качеством шерсти.
Кимрик — идеальный домашний питомец, они дружелюбны, неконфликтны, могут найти общий язык со всеми членами семьи. Очень привязаны к человеку и стараются принимать участие во всех домашних делах. Кимрики игривы, однако ради ласки готовы отказаться от своих развлечений и часами лежать рядом с хозяином. Такая кошка принесет в ваш дом только позитивные эмоции.

Содержание и уход
Кимрская кошка — в первую очередь длинношерстная порода, поэтому первостепенно необходимо уделять внимание уходу за шерстью, что выражается в ежедневном вычесывании, особенно в период линьки.
Кимрики любят купаться, и если вам не хочется занимать время постоянными расчесываниями, достаточно раз в неделю вымыть кошку, обработать шерсть хорошим кондиционером и вычесать. Мертвые волоски будут удалены, а ухоженная шерсть не склонна к спутыванию.
Кимрик любит покушать, но лишний вес этой весьма коренастой кошке не нужен, об этом обязательно должны помнить заботливые хозяева.
И последнее, но не менее важное. Порода, несмотря на свой пушистый наряд, боится сквозняков. Поэтому лучше позаботиться о теплом и уютном месте для содержания питомца.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни»

    Елена Гудкова: «Счастье, если работа совпадает с увлечением всей жизни» Наш сегодняшний гость – эксперт международной категории по всем породам Елена Гудкова — живет в Москве, воспитывает сына-подростка, с увлечением разводит цветы и проводит «военно-полевые» сезоны на даче, где выращивает разнообразные фрукты и овощи. Помимо кошек Елена увлекается коллекционированием минералов и древних окаменелостей, а ее дом полон всяческой живности — это не только привычные пушистые питомцы, но и черепашка, рыбки, белая лягушка пипа и синий рак.

    Читать далее

  • Двойная польза

    Двойная польза Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и в основном отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь — ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся надоедливые ерши, обычно размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

    Читать далее

  • Как выбрать переноску для кошки?

    Как выбрать переноску для кошки? В жизни каждого владельца наступает момент, когда любимую кошку необходимо куда-нибудь перевезти – будь то кошачья выставка, ветеринарная клиника, поездка на дачу или переезд, во всех этих случаях понадобится переноска. Сегодня в зоомагазинах представлен богатый ассортимент всевозможных переносок. И не потеряться в них очень сложно.

    Читать далее

  • Поведение кошки после родов

    Поведение кошки после родов Даже если роды у кошки прошли успешно, расслабляться рано. Ведь никогда не знаешь наверняка, будет ли она заботиться о своем потомстве так, как подобает настоящей матери.

    Читать далее

Породистая гжель